Сказ о том, как белорусы смогли взять "Aludarių Taurė 2015" (Кубок пивоваров)

May 11, 2015 11:36



Посчастливилось как-то мне побывать на ежегодном конкурсе литовских домашних пивоваров «Aludarių Taurė», сам конкурс молодой, еще и пяти лет не исполнилось, но уже потихоньку приобретает массовость и даже выходит на международный уровень: если в прошлом году в нем участвовали только литовские и парочка латвийских домашних пивоваров, то уже в этом году добавились и белорусские, да еще как добавились, но об этом позднее. Всего в этом году участвовало аж 130 с копейками наименований домашнего пива, которые разделили на 16 категорий, сформированных исходя из поданных заявок (American Pale Ale, Belgian Strong Ale, Porter, Strong Wheat Ale и др., ниже будет ссылка на полный список с результатами), в каждой категории определялась тройка победителей, а занявшее первое место в категории пиво выходило в финал (мне почему-то хочется назвать его суперфиналом), проводившийся на второй день, где уже шла борьба за 6 золотых медалей и главный трофей - тот самый «Aludarių Taurė» (Кубок Пивоваров в переводе на русский), который остается победителю на долгую память об этом чудесном событии. Схема достаточно простая и понятная, вполне оправданная в таком формате, на мой взгляд.






    Первый день, в пятницу 1 мая, в известном многим белорусским любителям пива Alaus Namai (кстати, выбор импортного пива там сейчас очень приличный, а литовского и раньше был хорош, после дегустации парочку образцов отведал, было приятно познакомиться с владельцем заведения - большим фанатом пива) проходило судейство в категориях, на каждую категорию приходилось от 6 до 11 пив (вполне посильное количество, больше уже было бы сложнее), которые оценивало 4-5 дегустаторов, среди которых были и сами домашние пивовары (но они не могли судить ту категорию, где было их пиво), работники коммерческих пивоварен, представители спонсоров, дегустаторы и пивные блогеры. Меня поставили судить две категории - сначала Light Wheat Ale (13:45-15:15), куда вошло все пшеничное пиво с крепостью менее 5%, потом, после почти двухчасового перерыва, когда рецепторы вполне отдохнули, судил один из своих любимых стилей (правда, таковых у меня под десяток и все любимые) American Pale Ale (с 17:00). Организаторы предусмотрительно не поставили меня на те категории, где были белорусские участники, но весь юмор ситуации состоял в том, что я не знал, сколько и какое пиво привезли наши пивовары, да и теперь думаю - 3 или 4-е образца было из Беларуси?


оценочный лист:


    Оценки ставились по системе, принятой на сайте ratebeer.com (немного отличается от используемой нами на дегустациях BJCP, но перестроится достаточно легко, тем более, что и такой опыт у меня есть): аромат оценивался в 10 баллов, внешний вид - 5, вкус - 10, послевкусие - 5, общее впечатление (включало и соответствие заявленному стилю, наличие дефектов) - 20 баллов, максимальный балл - 50, как и в BJCP. Пиво было завезено предварительно и стояло в холодильнике, перед дегустацией доставалось, но не всегда успевало достаточно нагреться, особенно первые образцы. С другой стороны, в оценочных листах допускались исправления, можно было попробовать это пиво еще раз после того, как все попробовал, за это время оно согревалось. Вообще такой подход довольно грамотный, ведь так можно сгладить «проблему первого пива», знакомую многим дегустаторам, поскольку оцениваемому первым пиву достаточно часто стесняются ставить очень высокие оценки, не зная, что будет потом, оно выступает в качестве своеобразного «калибратора», влияющего на последующие оценки. Подаваемые нам бутылки имели белые этикетки, на которых красовались трехзначный номер пива, его стилевая принадлежность, количество алкоголя, IBU и EBC. При судействе старались не обмениваться мнениями до выставления оценок. Можно было запить пиво водой и заесть вкусным багетом, что особенно требовалось после встречи с зараженным пивом (увы, но это один из главных врагов как домашнего, так и промышленного пива).
листы с расписанием судейский сессий


сам процесс:


    В первой категории компания участников собралась разношерстная: было по 2 Witbier, Weissbier и Berliner Weisse (!) и даже один American Wheat Ale, поэтому было немножко сложно, зато интересно, какой стиль станет лучшим? К счастью, все данные стили мне вполне знакомы (собственно, я пил пиво почти всех существующих стилей, кроме Sahti, Gose и Lichtenhainer), поэтому с оценкой стилевой принадлежности проблем не было. Зато была некоторая проблема с наливом - тестируемые образцы были из тех, которые лучше пить мутными, а не осветленными, ведь заметная часть их вкуса формируется дрожжами, а пиво было отстоявшееся в холодильнике, порой пришлось взбалтывать.  Против ожидания (ну что можно ждать от легкого пшеничного пива-то?) участвовавшие образцы мне в основной массе понравились, отдельно хочу выделить призовую тройку, где был очень хороший Berliner Weisse, очень похожий на оригинал, со всей необходимой гаммой; интересный и необычный американский пшеничный эль, с тонами экзотичных фруктов; победил же витбир, насыщенный кориандром и апельсиновой цедрой, фанатам Hoegaarden точно понравилось бы.




    После первой сессии сходил и пообедал, так что вскоре был готов к следующему раунду, где на суд предстало аж 11 американских светлых элей. Честно признаюсь, что ожидал чуточку большего от этого стиля, но общее впечатление несколько смазали явно зараженные образцы, впрочем, от подобного никто не застрахован, никогда наперед не угадаешь, что в следующей бутылке, наверное, некоторым участникам просто не повезло, не стоит отчаиваться, главное - больше внимания стоит уделять дезинфекции, чистота - залог здоровья пива! Но были и весьма хорошие образцы, например, занявший первое место APA, в финале достойно себя показал, заняв 3 место в жесткой конкуренции с очень хорошими IPA. На этом судейство было окончено, оставив организаторов подсчитывать результаты, я помчался заселяться в апартаменты, оказавшиеся очень удобно расположенными (совсем рядом с городской ратушей), с балконом (жаль, что не лето) и даже с банкой пива в качестве комплимента - просто лепота сплошная!


тот самый багет:


пиво порой было холодноватым, поэтому грели как могли:


    В субботу 2 мая финальная схватка прошла в еще одном культовом для моей компании месте - пабе с отличнейшей атмосферой “The Portobello”, что рядом с Вострай Брамай (Aušros Vartų g. 7), здесь обычно заканчиваются наши похождения во время визитов в Вильнюс, а вот до обеда я там побывал впервые. Финал судило девять человек: литовские блогеры, сотрудники коммерческих пивоварен (Kalnapilis и „Raudonų plytų“), один из самых топовых «рэйтеров» на Ratebeer.com FatPhil (только представьте: 51-й в мире на момент дегустации, теперь уже 50-й, свыше 10000 /десяти тысяч!/ оцененных пив за восемь лет) с подругой Hanna, ну и я тоже поучаствовал ;). Попутно на патио паба все желающие (точнее те, кто успел, я вот, занятый на дегустации, многое пропустил) могли попробовать домашнее пиво, выставленное пивоварами, а некоторые даже сыр свой принесли - замечательная идея для популяризации домашнего пивоварения, ведь можно было убедиться, что и дома относительно легко получить отличный продукт, а заодно и проконсультироваться по особенностям этого дела.
День космонавтики был недавно:


красота же:


даже с мини-кег наливали:


среди публики был замечен даже известный белорусский панк-рок исполнитель, непонятно каким образом забревший на этот праздник пива:


Многие узнали?


было достаточно многолюдно:








вот такие колоритные персонажи тоже заходили:


   16 образцов различных стилей, крепости, цвета и горечи были в финале - непростая задача, поэтому регулярно делали паузы, дабы чувства не замылились, багет же был очень хорош ;). В финале были действительно сильные сорта пива, с минимальным количеством изъянов, зато с большим числом достоинств, соответственно, оценки были достаточно высоки (краем глаза видел (а может показалось), что чуть более суровы в оценках пивовары, сказываются профессиональные навыки в поиске дефектов).  Перед финалом меня огорошили новостью, оказалось, что аж два белорусских пива заняли первые места в своих категориях (поэтому и получили золотые медали)! Я даже не поверил сразу, может, шутят или ошибка какая, но нет, потом оказалось, что так и было. Самое обидное, что я не знал, что за сорта привезли наши ребята: Антон и Иван, поэтому пришлось судить честно, собственно, если бы и знал, то ничего б не изменилось бы, дружба-дружбой, но истина дороже. Достаточно долго судили, запомнился White IPA, сочетавший черты вита и IPA, да и другие IPA были очень хороши, правда, у одного был 10-бальный аромат, но вкус подкачал, у второго - шикарный вкус и послевкусие, а вот аромата хотелось больше, один из них был белорусский, кстати, но до сих пор не знаю какой. Был и Foreign Extra Stout с 97 IBU (до сих пор не уверен, что это не опечатка, хмеля там было не настолько экстремально много) и даже California Steam.


процесс судейства финала:








Попутно спонсоры кубка „Raudonų plytų“ презентовали новое пиво Uosto Naujokas - светлый эль в бельгийском стиле, сваренный прошлогодним победителем конкурса, заодно можно сразу написать о пиве: 5,5% алк., облачно-оранжевый, со средней пеной, пахнет солодом, дрожжами, специями, фруктами, вкус пряный, приятные дрожжи, светлые фрукты (груша там всякая), солода и даже чуть вина, что странно для такой крепости, игристая карбонизация, неплохо, в общем-то, будете в Вильнюсе - попробуйте.


новое пиво, обратите внимание на налив стакана и поймете, почему мы любим Портобелло, где всегда так наливают:


   Итог лучше всего расскажет итоговая таблица результатов (как финала, так и по секциям), внезапно первое место досталось имперскому стауту, который сварил Антон Бонда! И я согласен с этим результатом, поскольку 12% Russian Imperial Stout был действительно просто шикарен, некоторые даже поставили ему высший балл (не я ;), самое удивительное то, что он сварен целиком из белорусского солода (да-да, того самого, про который до сих пор страшилки рассказывают), специальные же солода (карамельный и др.) Антон получал путем собственноручного поджаривания его в духовке - это вообще высший пилотаж, как по мне так даже интересно, повторить это вообще возможно? Отрадно, что еще одно белорусское пиво - IPA, сваренный Иваном (sel84), мало того, что пробилось в финал и получило «золото» в своей категории, так еще и в финале стало 4-м! Результат очень даже удивительный, выходит, могут белорусы в пиво, несмотря на всяческие мифы, по интернету гуляющие. Кстати, позднее будут отсканированы все оценочные листы, и их можно будет вполне себе посмотреть и поизучать (вот прошлогодние), правда, большая часть на литовском, но часть будет и на английском.
комплект медалей:


награждение:


win:


льют в мех стаут-победитель (но тогда этого еще не знали):


вот вам рецепты:


главный приз:


А вот и абсолютный чемпион:




   Какие итоги? Литовские ребята - молодцы, организовать все это дело стоило им много сил, но результат, как мне кажется, того стоил, опять же организованная «народная» дегустация может кого-то подтолкнуть к самостоятельным варкам, обеспечивая приток новой крови и новых идей, а там, смотришь, кто-то из домашних пивоваров начнет варить и на коммерческой основе. Подобные конкурсы стимулируют отрасль и дополнительно мотивируют домашних пивоваров. Опять же, с Aludarių Taurė может вырасти какой-нибудь более масштабный международный пивной фестиваль, на который будут съезжаться туристы и любители пива?


    Ну и главный вывод - может нам у себя в Минске в дополнение к ежеквартальным дегустациям с заданным стилем организовать свой Кубок? Спонсоров, думается, найдем, а дальше - дело техники. В общем, есть над чем подумать.
   P.S.: Спасибо организаторам за теплый прием и отличное настроение!
   P.P.S.: Фото взято с официальных фотоотчетов о кубке.


слепая дегустация, пивофэсты, путешествия, пиволикбез, домашнее пиво, пиво, sketch

Previous post Next post
Up