Варим пиво: Lend Lease IPA aka LLIPA

Oct 01, 2013 12:55



    Встречи-дегустации с домашними пивоварами таки имели свои плоды, поэтому задумали мы с одним из них сварить пиво, но не простое, а самый что ни на есть индийский    бледный эль, причем хотелось в американском стиле его забабахать, но были проблемы с хмелем, однако решились они благодаря оказии. Идея названия пришла во время варки, посудите сами: варили 23 июня, охмеляли американским хмелем, название основного горчащего хмеля Warrior - больше, чем достаточно, чтобы навести на такую мысль. К тому же отказались использовать бывший в наличии немецкий Магнум, как идеологически неверный (одно время, кстати, казалось, что зря). Да и еще и липа как раз в то время цвела недалеко от места варки, в общем, все было за «липу» ;) Варка была истинно коллаборационистская: один покупал солод, второй варил (я больше на подхвате был и название придумывал), американский хмель привез камрад Goodzon из Москвы.
    Теперь непосредственно о варке. Сначала нужно было домолоть солод (пожалуй, самая трудоемкая операция при отсутствии специализированной мельницы), потому как блендер накрылся медным тазом почти, но таки справились подручными средствами, тем временем нагрелась и вода. Состав засыпи был довольно прост: в основе пилснер солод с добавками карамельного, для тела еще сыпанули грамм 300 несоложеной перловки, часть из которой слегка «прогрели» микроволновке для частичной карамелизации.
ставим греться воду:


вот смолотый солод:


Остальной процесс будет понятен по фото: затираем, мальтозная пауза, после чего фильтруем, из остатков в отдельной кастрюльке литра на 2-3 варим отдельное пиво, куда каждый сыпал все, что под руку попадется, особенно хмеля нормально так киданули (о результате - ниже :).
используем марлю:


засыпали солод, меряли температуру:


Пока идет затирание, можно перекусить:


При фильтрации очень помогает штатив:


Первое сусло вышло довольно темным:


Добавили воды и сусло поставили кипятить, отчего оно таки посветлело.


Хмель закидывали постепенно - хотелось таки получить ароматное, а не излишне горькое пиво (несмотря на мои провокации в стиле «хмеля много не бывает», Андрей остался непреклонным, сторговались на 100 г хмеля на где-то на 15 литров сусла). Схема охмеления была довольно сложной, использовалось несколько приемов (постадийное, позднее и сухое охмеление, см. фото), за горечь решили назначить высокоальфовый Warrior (таки 15,3% альфакислот), за час до окончания варки пошло 20 грамм, за 45 и 30 минут - по 15 г., за 15 минут и при выключении уже закинули по 15 грамм Citra, на которую возложили основные надежды на ароматику, 20 г. ее же ушли на сухое охмеление после основного брожения.
Warrior:




взвешиваем:


Citra:


Доки на варку:


Начальная плотность 1066, выбродило это дело неплохо, поэтому в итоговом пиве где-то под 6,4% алкоголя ориентировочно должно быть. Сусло получилось весьма ароматным и довольно горьким, что не могло не радовать.


Сварили и разъехались по отпускам - я на Туретчину, Андрей изучал черноморское побережье Украины, по возвращению в июле продегустировали то, что выбродило и разлили в бутылки на дображивание. Дегустация, честно говоря, меня несколько расстроила: пиво, было, конечно, еще молодым, хотя ароматика была вполне на хорошем уровне, но вот горечи хмелевой было откровенно маловато, да и тусовалась она, в основном, только в послевкусии. Даже шутили - варили LLIPA, а получили LLAPA, пиво действительно было ближе к American, чем к India Pale Ale. Прошла еще парочка недель, собрались мы в третий раз, дабы таки опробовать, что получилось, собственно, результаты ниже.
   Состав: вода артезианская, солод пилснер, карамельный, ячмень, хмель Warrior и Citra, дрожжи. Произведено на Yakush HomeBrew, Дроздово, Минский район, Беларусь. Начальная плотность - 1066, алкоголь - 6,4 % об.


    Цвет у пива вполне получился - достаточно прозрачное (с легким налетом туманности, но у нас же нефильтрованное пиво), янтарно-оранжевое, с «правильной» и достаточно стойкой пеной. Аромат тоже вполне радующий получился: цветочно-цитрусовый от хмеля, богат на эфиры и фрукты от дрожжей. Вкус же несколько варьировал в зависимости от выдержки (к сожалению, в большей части бутылок по непонятной причине пиво заразилось чем-то залетным, отчего пиво начало отдавать земляникой, а одну вообще пришлось вылить - что-то вроде плесени превратило IPA в дикий ламбик), хотя в целом мне вполне понравился. В целом получился достаточно чистый, с весьма умеренной, но уверенной горечью (она несколько выросла после дображивания), с фруктовыми эфирами, несколько цитрусовый, в чуть более постоявшем даже фирменные хмелевые «сосновые» нотки прорезались, послевкусие достаточно долгое. По уровню горечи получился скорее английский, а не американский IPA, приблизившись к APA, поэтому пиво подошло бы куда большему кругу потребителей, а вот хопхэды потребовали б еще больше горечи, видимо надо было еще больше хмеля сыпануть ;)
   Если LLIPA получился не слишком горьким, то из остатков вышел куда более забавный зверь, оченно горький, пряно-сосновый, легкий и вообще прикольный ipa-light, который с моей легкой руки обозвали Mystery Joke Ale. Американский хмель у нас также остался и пошел на варку черного IPA, но об этом позднее.
© Alex Leit, 2013 (23.07-01.10.2013)

пивоварствуем, пивотест, пиво

Previous post Next post
Up