Malz&Hopfen Punk Not Dead

Jun 21, 2013 13:29




Еще одна бутылочка «рукодельного» пива из России, завезенного в наши болота камрадом goodzon, на сей раз из Нижнего Новгорода, представляет собой IPA с весьма экстремальным расчетным уровнем горечи в 150 IBU - это овер много, как у легендарного BrewDog Hardcore IPA, собственно, у меня нет никаких сомнений, что пиво сварено под влиянием этого пива и его собрата BrewDog Punk IPA - название и уровень горечи на это недвусмысленно намекают. При этом показатели плотности и алкоголя - скорее в отечественной традиции - соотношение 12/5 встречается очень часто у минипивоваренного пива (алкоголя, правда, обычно чуть меньше). Все три сорта американского хмеля, что фигурируют в составе этого пива, имеют очень внушительный процент (14-19%) альфа-кислот, которые, в основном, и определяют специфическую хмелевую горечь, кроме того, ароматические свойства коламбуса (он же - томагавк) весьма ценятся многими пивоварами при варке IPA. Если вкратце, то применяемый набор хмеля - серьезная заявка на успех, но им надо еще грамотно распорядиться, поэтому ща открою бутылку и выясню, что по чем :)
Состав: вода, ячменный солод, хмель (columbus, summit, newport), дрожжи. Произведено частной домашней пивоварней Malz&Hopfen, Нижний Новгород, Россия. Плотность 12%, алкоголь - 5,0 % об., IBU 150.  Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Пенообразование у пива весьма высоко - при бережном наливе тестовый винный бокал заполнился пеной почти полностью, причем стойкость у нее довольно высокая, а вот есть пену как-то не очень хочется (при таком-то уровне горечи), пена обычно еще горчее, чем пиво, хотя в данном случае трудно судить, что из них более горькое. Кстати, гашинга тоже не было. По цвету пиво туманно-светлоянтарное. Аромат не скажу, что очень сильный, заметно хвойный, смолистый аж до копчености, потом показывается цитрус, фрукты и трава. Вкус… ну какой может быть вкус при таких значениях IBU? Естественно, горький по самое небалуйся! И за смолисто-прокопченной горечью совсем не видно солодового тела, особенно, когда рецепторы попривыкнут и начнут разбирать иные оттенки, кроме горечи, а вот с ними некоторая напряженка, но послевкусие долгое, сосновое, нравится мне. Кстати, подышавшее пиво стало богаче на ароматику (усилилась фруктовость) и вкус. С другой стороны - панк жив, с каждым глотком этого пива ты это осознаешь с потрясающей точностью.  Однако, не могу поставить высший балл, очевидно, что данное пиво можно улучшить, добавить тела, ароматики и получился бы реальный шедевр, но в целом - очень хорошо и похвально.
Внешний вид - 4 (max 5). Аромат - 7 (max 10). Вкус - 17 (max 20). Послевкусие - 12 (max 15). Сумма = 40 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (14.06.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям

пивотест, светлое пиво, пиво

Previous post Next post
Up