География мини-пивзаводов ширится! Появился первый мини в Западной Беларуси -
пишут, что в конце ноября в
деревне Теребунь, что в 8 км нa северо-запад от Бреста, открыли пивоварню, с какой-то радости называя ее чешской. Видимо, потому что "пивоварня оснащена полностью чешским оборудованием с производительностью 1000 гл в год и перспективой увеличения мощности до 2000 гл." Беспощадность маркетинга во всей своей красе :)
"Предприятие-производитель ООО «Баупиво» предлагает три сорта живого пива - светлое, полутемное и пшеничное, причем пиво варится по всем канонам чешского пивоварения из лучших сортов чешского солода."
/На 99% уверен, что писавший это не знает ни этих самых канонов, а назвать сорта чешского солода не сможет даже под страхом расстрела, хотя меня интересует, какие тогда "худшие сорта чешского солода"/
Но новость таки радует, потому что пока минипивоваренный бизнес у нас слабо развит - 5 заводов в Минске (Новый Несвиж, варивший интересное пиво, сдулся совсем), по 1 в Могилеве и Гомеле - это явно недостаточно для 9,5 миллионной страны. Наличие пшеничного в ассортименте - тоже хороший знак, одно плохо - мало какие пивоварни отступают от предоставляемых вместе с оборудованием сортов, посмотрите на все наши мини - почти у всех самое массовое пиво - это 12% светлый лагер с 4,2% алкоголя, темный - такой же. Разницу между этим сортами уловить сложновато, тем более, что имеет место изменение вкуса от варки к варке, наблюдаемое практически у всех. Поэтому мне сложно говорить, чье пиво из них лучше, ибо различия чаще обусловлены сроком и условиями хранения пива (подкисшее пиво, которое и так обладает дрожжевой кислинкой из-за отсутствия фильтрации - самый большой и часто встречающийся недостаток миников), чем своими особенностей (не считая случаев явных фэйлов пивовара). Только одно из них я раньше мог узнать почти наверняка - Талер светлое (за счет хорошо выраженной хмелевой горечи), так и те на днях отрапортовали на форуме: "по поводу горчинки, мы немного убрали количество горького хмеля в светлом, через неделю будет готово, обязательно отпишусь , когда попробую....", с трудом удержал себя от слабоцензурного комментария по этому поводу, хотя строки из одной из песен Нейродюбеля так и рвались наружу. Не выделяться из толпы - чем не девиз белорусов вообще и белорусского пивоварения в частности?
Из общего ряда выбивается только пшеничное Бивера и Талера, а также копченое Градского и Бирбанка. Особо же отмечу
BierBank Porter, пиво, над которым пивовару пришлось конкретно поработать, а не нажимать кнопки по инструкции, составленной иностранным пивоваром. Из-за этого пива я даже изменил свой маршрут движения с работы домой в пятницу-субботу, делая круг, чтобы заехать в единственную на Минск разливайку, где его можно купить по вменяемой цене. Надеюсь, что этот опыт не отобьет желание экспериментировать, правда, Бирбанку стоит таки поработать над продвижением своего пива, а то я про него больше написал, чем они.
Стоит констатировать, что пока отсутствует реальная конкуренция - рынок далек от насыщения и пипл по-любому схавает все, что сварят, вот и всех все устраивает, я понимаю, что новые сорта - это риск, это куча бумаг и вложение денег, но без них развития не будет, увы, надеюсь, когда-нибудь это дойдет до владельцев пивоварен.
Ну, и чтобы два раза не вставать, отпишусь про пиво специальное "Лимон-лайм, мята", про которое
писал в пятницу и рискнул попробовать в субботу. Представляет оно собой настоящий бирмикс салатово-белесого цвета, чуточку напоминающее "Bandidos Ice", действительно отдает мятой и лимоном, с порядочной сладостью. Попробовал и больше не хочу :)