Westmalle Tripel

Sep 21, 2012 13:28





Решил открыть бутылочку трапписта по случаю приобретения ноута, заодно проверим, насколько удобно набирать текст на ноутбуке, причем с клавой без русских букв. Как оказалось, пальцы кой-чего помнят, не тру слепой набор, но довольно близко, только отдельные буквы слегка смущают, когда начинаешь думать, поэтому - а нужны ли мне эти буквы-то? Вернемся к пиву, сегодня пьется первый трипель (tripel - слово не английское, поэтому не нужно читать его как “трайпл”, много гонору Чижу будет ;) в мире, точнее трипель в современном понимании этого пивного стиля - очень крепкого светлого эля. По поводу происхождения этого названия есть несколько версий. Одна из них утверждает (не уверен насчет ее достоверности - первоисточников не видел, но звучит логично), что раньше все бельгийское пиво делили по крепости на три разновидности: одинарное, крепостью около 3-4 %, дуббель (двойное) - 6-7% и трипель (тройное) - 8-9%. В пользу этой версии говорит и более позднее возникновение четвертой разновидности - квадрупеля крепостью под 11-12%. Так или иначе, но известно, что вначале трипель был темным пивом, но однажды монахи траппистского монастыря Вестмалле к какому-то празднику решили сварить светлую версию, не иначе как под влиянием проникших таки в Бельгию светлых лагеров, впрочем, крепость оставили прежнюю. Новое пиво, как говорится, покатило, да так, что стало отцом-основателем нового пивного стиля, поэтому остальные производители ориентировались на легендарного трапписта, стремясь превзойти его, но тяжело это дается, к примеру, на последнем World Beer Cup 2012 Вестмалле Трипель завоевал золото в своей категории (среди 57 участников).


Состав: вода, солод, пшеница, сахар, хмель, дрожжи. Произведено на Brouwerij der Trappisten van Westmalle, Malle Бельгия, годно к употреблению до 12.12.2013 г. Алкоголь - 9,5% об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Наливаю в свой винный тест-бокал - светлое, золотистое-соломенное пиво покрыто хорошей пеной, сверху крупноватой, к низу - более правильной и мелкой. Аромат, как и у всех траппистских элей, что мне довелось попробовать (не такой уж и обширный список, увы :(), очень сильный с несомненной доминантой на солоде, яркой фруктовой компонентой (больше всего цитрусов), сдобренной выдержанным белым портвейном или мадерой, дополненный легким бризом ароматного хмеля, ну вот как им это удается, а? Вкус под стать аромату, яркий и мощный, согревающий, с сильными нотами белого портвейна (таки почти 10 “градусов”!), выраженный солодовый, но сухой, а не сладковатый, есть оттенки цитрусов и других фруктов, довольно гармоничная вещь, скажу я вам, но про крепость забывать не стоит. Пиво очень понравилось, хотя, говоря откровенно, квадрупели и темные сорта мне нравятся чуть больше, поэтому оценки не максимальные, хотя близки к ним, а так - вещь очень могучая и могуче вставляет, осторожно ;)

Внешний вид - 5 (max 5). Аромат - 9 (max 10). Вкус - 18 (max 20). Послевкусие - 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (12.08.2012)

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям

пивотест, светлое пиво, пиво

Previous post Next post
Up