Edelweiss Weißbier Hefetrüb

Mar 25, 2011 13:38






В горах, что Альпами зовутся, где гномы золото всё ищут, коровы тихо щиплют травку. А на тех лугах альпийских кругом цветет цветок красивый, что эдельвейсом прозывают. А по долинам хмель по веткам вьётся, пшеница дружно колосится, ячмень метелками кивает, на радость бюргеру, что чует прибыль и богатство. Еще в тех Альпах варят пиво, что немцы вайценом прозвали, а чтобы пили пиво лучше, дали ему цветка названье.

Не стихоплет я, а так, сказитель, от скуки всяку пакость пишем. Прелюдия чего-то затянулась, вернемся к пиву, что сварено в граде Петровом, да по лицензии австрийской. Любопытно, что импортером значится ИЗАО “Пивоваренная компания “Сябар”, память которой надо почтить почти вставанием - переименовали её, болезную, в ИЗАО “Пивоварни “Хайнекен” минувшей осенью. Но на январском пиве наклейках значится именно “Сябар”, что, согласитесь, странновато, народ-то думать будет на него.


Пиво светлое пшеничное нефильтрованное осветленное пастеризованное. Состав: вода, солод пивоваренный пшеничный, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный жженый, хмелепродукты. Плотность - 12,3 %, алкоголь - не менее 5,2 % об., энергетическая ценность 47 ккал/100 г. Произведено на ООО “Объединенные Пивоварни Хейнекен” в Санкт-Петербурге  под контролем Brau Union Österreich AG (Австрия) 13.01.11 г., годно к употреблению до 13.01.12 г. Куплено за 4650 бел. руб. (1,51 $ или 43 рос. руб.). Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.


Пиво не слишком мутное, темно-желтого цвета, пена держится вполне неплохо, хотя у пшеничного бывает и лучше. Аромат довольно приятный и свойственный для немецкого пшеничного - пряно-банановый, но в нем мелькает что-то вроде хмеля в “аптекарских” традициях современных лагеров. Вкус формируют дрожжи, гвоздика и банан с довольно сильной фруктовой кислинкой, моментами даже излишне сильной, от чего портится общее впечатление. Она же сказывается в фенольном послевкусии, в котором также проявляется некоторая “сухость”. Расставляем оценки:

Внешний вид - 4. Аромат - 6. Вкус - 15. Послевкусие - 10. Сумма = 35.

Неплохо, но цена и наличие более вкусных и/или дешевых конкурентов оставляют этому несомненно интересному пиву довольно мало шансов оказаться в моей корзине.

© Alex Leit, 2011 (03.03.2011)

пивотест, пиво

Previous post Next post
Up