Žatecký Gus Černý

Nov 05, 2010 12:56




Вот и второй гусь.
Госконтроль и бабуся могут быть спокойны.
Посетив магазин и отметив появление нового сорта, подумал, что вырисовался очередной “тренд” - чешское черное, точнее псевдочешские черные деситки. Поэтому псевдолицензионный сорт “Жатецкий Гусь” дополнился черным или, на политкорректном жаргоне, афропсевдочешским собратом. Почему “псевдолицензионный”? Название сорта и его оформление как бы намекают, что это вроде как лицензионный чешский сорт. И таки часть потребителей будет в это свято верить, хотя прямо производитель это не указывает, да и лицензии как таковой нет, потому что и сорта такого в Чехии не варят. А название связано с тем, что при варке этого сорта якобы (со свечкой не стоял, но думаю, все-таки не врут) используют хмель из Жатеца, что в Чехии, знаменитого своим ароматным хмелем. Но никто никого не обманывает, кроме самого потребителя, не желающего внимательно и вдумчиво читать этикетку. Правда, всё это лирика, тем более, что стоимость нового сорта довольно демократична, хотя и несколько выше, чем у явного конкурента производства Heineken - золотого и одновременно черного фазана ;). Давайте всё таки вернемся к пиву. Пока сведения о плотности написал ориентировочные (доберусь до бутылки - исправлю), так как забыл вовремя глянуть на этикетку, а на корпоративном сайте “Балтики” на страничке черного гуся приведены ТТХ светлого, да и описание светлого туда тоже воткнули, дополнив двумя абзацами про черный. Прямо беда с сайтами пивзаводов - добыть там полноценную и достоверную информацию крайне непросто :(.


Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, патока мальтозная, солод жженый, солод карамельный, сахар, хмелепродукты. Произведено 08.10.2010 на ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”, г. Санкт-Петербург (головной завод), Россия, годно к употреблению до 17.01.2011. Плотность - 9,5 %, алкоголь - не менее 3,5 % об., энергетическая ценность 36 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 2680 бел. руб. (0,87 $ или 26,9 рос. руб.).

Пена у пива не белая, а с коричневато-серым оттенком - явно жженый солод сказался, правда исчезает достаточно быстро и в дальнейшем пиво напоминает что-то вроде колы - налей в стакан от колы (особенно из мака с крышкой) и нарушай запрет на распитие пива в общественных местах. Естественно, так делать нельзя - не могу же я призывать к нарушению родного КоАП ;). В аромате проскальзывают тона, несколько похожие на те, что у истинных “черных чехов”. Есть нотки и карамельного солода, и жженого, и хмель тоже можно уловить даже моим вечно заложенным носом. Вкус умеренно сухой, сначала отдает сладостью, но не такой сильной, как, к примеру, у белорусского черного фазана. Через несколько глотков в послевкусии из-за сладости выглядывает хмель! Прикиньте в российском (!) темном (!!) пиве можно почувствовать хмелевую горечь (!!!). Матрица перегрузилась ;). Естественно, я иронизирую и восклицательными знаками умышленно злоупотребляю, но хмель в таких сортах пива очень редко встретишь. Правда, остальная часть чуть похуже - проскальзывает несколько излишняя кислинка, слегка портящая общее впечатление. Первая тестовая бутылка была слегка охлажденной, в таком или даже в более холодном виде ее пьет большинство. Вторую взял комнатной температуры - пару дней стояло в комнате, где температура ориентировочно +24…+26°, естественно, по Цельсию. Во вкусе стало меньше сладости, появилась легкая жженка, отметилась чуточка кофе в послевкусии, хмелевая горечь тоже усилилась, нёбо стало подсушивать - пиво приобрело новые краски, кислинка слегка замаскировалась. Отсюда вопрос: Так уж ли нужно сильно охлаждать пиво? Не факт, как по мне, но каждый решает сам для себя.

Итог - пиво в целом интересно, не шедевр, правда, но иногда для разнообразия прикупать можно. Ключевой момент - нравится ли вам темное пиво такого стиля? Мне - скорее да, чем нет. “Žatecký Gus Černý” по маркетинговым причинам просто обречен на конкуренцию со “Zlatý Bažant Černé”, но при этом имеет довольно сильно отличающийся от последнего вкус, так что в холиварах (если они будут) на тему, что из них лучше, всё будет решаться личными предпочтениями спорящего - кому-то понравится более сладкий фазан, а кому-то - более сухой гусь (кстати, всё правильно - гусь должен быть сухим, помним ведь поговорку: “Как с гуся вода” ;).

© Alex Leit, 2010 (03.11.2010)

И да, я считаю, что Niger Kult coquere est! (Темный Kult должен быть сварен).

темное пиво, пивотест, пиво

Previous post Next post
Up