Король Хмеля 28 лет спустя, или Schloss Eggenberg Hopfenkönig

Jan 12, 2024 07:15



Сегодня будет обзор с погружением в прошлое, поскольку прообраз этого пива весьма сильно повлиял на меня на первом курсе, а было это аж в 1996 году. Дело в том, что на пивзаводе в Лиде, наверное, впервые в отечественной истории начали варить «европейское» пиво по лицензии - и этим пивом был Hopfen König, больше называемый «Королем хмеля». На тот момент мне (и не только) это пиво казалось прям нектаром божественным, правда, весьма горьким, ибо хмеля там хватало. В воспоминаниях пиво отличалось чудным балансом, ярким вкусом и отличным ароматом. Правда, не слишком долго музыка играла - с австрийцами умудрились поссориться, пути «Лидского» и «Эггенберга» разошлись, а это пиво пропало с прилавков навсегда. Правда, какое-то время был в продаже «Золотой Змей», явно варившийся по такому же или немного модифицированному рецепту, от чего радовавший вкусом и ароматом (возможно такая же история и с Михасём).


Прошло много лет, я уж и позабыл почти про все это, но в 2013 году довелось отведать мне эпичного Samichlaus Classic 2011, а изучение страницы пивоварни на рэйтбире показало (но не сразу) на наличие пива Hopfenkönig, что разблокировало воспоминания. Полез смотреть этикетки на nubo.ru (в посте они оттуда) и наконец заметил скромную надпись Eggenberg, на которую мало обращал внимания в 96-97 гг. Нехитрые размышления позволили сложиться пазлу - так это ж оригинал, по образу и подобию которого варили в Лиде!


Естественно, захотелось попробовать, но что-то постоянно мешало - у нас оно не продавалось, за рубежом тоже не особо попадалось на глаза, в общем дело откладывалось. Опять же хотелось избежать разочарования - ибо я уже совсем не тот, как почти 30 лет назад, мои вкусы стали весьма специфичными, а в пивоварении случился технологический скачек, повсеместное внедрение ЦКТ и других технических решений таки сказалось на пиве. Поэтому считать его таким же, как и 30 лет назад, будет наивной наивностью. В общем, прошло 10 лет с небольшим, и я таки решился - прикупил бутылочку и сейчас будут жесточайше пробовать.


Хотя нет - сначала пару слов за ТТХ пива от пивоварни, более известной в мире биргиков различными версиями Samichlaus, ну и Urbock 23°, конечно. Исходные ТТХ, как мне кажется, изменились с девяностых годов, лидская версия имела 12% начальной плотности и 4,8% алкоголя, а австрийской я до сего дня не пробовал. Нынешняя же версия отражает современные тенденции - плотность стала 11,6%, а алкоголь вырос до 5,1%, в составе фигурирует хмелевой экстракт (ну тут еще и зеленая бутылка виновата). Так что и это пиво можно считать сваренным и сброженным по мотивам «того самого». Но надо-таки открывать!
Состав: вода, солод, хмель. Произведено на Brauerei Schloss Eggenberg, Vorchdorf, Австрия, годно к употреблению до 06.2024 г. Начальная плотность - 11,6%, алкоголь - 5,1% об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Светло-золотистое, прозрачное до искристости, красива и пышная белоснежная шапка украшает пиво - экстерьер практически идеальный для пилснера. При открытии сразу вырывается хмельной аромат, вполне ощутимый с полуметра, потом его становится поменьше. Если засунуть нос в бокал, то легко поймать аромат благородного хмеля с пряными, травянистыми и цветочными оттенками (не знаю точно, какой там хмель, но мне напомнил жатецкий) за которым хорошо ощутимы солодовые ноты в виде печенья и легкой медовости, надо бы попробовать более свежую версию. Вкус с заметным и округлым солодовым телом, немного печенек и леденцов, за которыми сразу приходит хмелевая горечь, явная, не грубая, но настойчивая, остающаяся в долгом сухом послевкусии. В целом пиво достаточно чистое, отличается достойным балансом и хорошо пьется.
А что с воспоминаниями? По воспоминаниям - таки похоже на «то самое», усиливает ностальгию по более зеленой траве, жаль, что эти годы его не было - попало бы в категорию любимого пива (в которой были Король Хмеля и Золотой Змей), если бы чего-нибудь не накосячили. В общем, гештальт почти закрыт, надо еще в Австрии на завод попасть - на Лидском-то я был неоднократно 😉
Аромат - 6 (max 10). Внешний вид - 5 (max 5). Вкус - 6 (max 10). Послевкусие - 5 (max 5). Общее впечатление - 12 (max 20). Общая оценка = 3.4 (max 5).
© Alex Leit (07.01.2024)

пивотест, околопивные новости и слухи, светлое пиво, пиво

Previous post Next post
Up