Нет повести печальнее на свете, чем повесть о «Брестском пиве», которое 6 лет пребывало в крутом пике (читай - банкротилось), а с лета 2020 года приобрело нового владельца - болгарскую фирму, принадлежащую армянскому бизнесмену (по крайней мере, так писали в интернетах). После этой новости долгое время ничего не происходило, но в 2021-м потом ожили соцсети, принадлежащие заводу, где начали писать всяческие вещи, регулярно вызывающие у меня приступы смеха. Выходили новости, что выпустили новые сорта, на проверку оказавшиеся извлеченными с пыльных полок старыми рецептами, про которые позабыли. Главное же - нерешенной оставалась старая проблема,
заключавшаяся в том, что брестское пиво фиг купишь в Минске и окрестностях (даже в соседней Гродненской области тоже нету). Точнее СТМ и 1-2 сорта в минорных Еврооптах найти можно было, но вот этих самых «новых старых» сортов добыть было никак, даже в Барановичах у вокзала не видал (а когда-то в самих Баранках пивзавод был!). В соцсетях же рапортовали о выходе на российский и другие рынки, но минчанам брестское только снилось. Хорошо, что есть друзья, благодаря товарищу из Гомеля (!), который где-то чудом раздобыл тройку пива, привез в Минск и угостил меня. По итогам дегустации у меня многое что есть написать:
Вблизи этикетка вызывает очень много вопросов:
Брестское Большой Медведь, 5,2%, Брест, по названию - новый сорт, золотого цвета, белая пена, пахнет очень «душисто», причем в не очень хорошем смысле, много кукурузы вареной (в составе она тоже значится, но состав я прочитал позже), лёгкая фруктовость и сладость, диацетил и ДМС на минимуме, но есть, травки, вкус ещё «вкуснее» (табличка_сарказм.жпг), солод, травянисто, кукуруза, сладость и все дела, хочется рыбки и другого пива, 1,5
"багатая" этикетка с самопальными медалями отдельно доставляет, пахнуло древностью и плесенью
Брестское Темное, 13/4,8%, когда-то это было очень хорошее пиво, богатый карамельный темный лагер мне
нравился, но к 2015-му его «улучшили» и
это было зря. В воскресшем «темном» на этикетке есть слово «фильтрованное», но в название его выносить не стоит, прошлое тоже мутностью не отличалось. В целом же воскресший сорт поплохел: темно-бронзового цвета, жёлтая пена, пахнет вареными овощами, карамелька, сладость, пыльное зерно, сладкое сусло, вкус сладковатый, карамелька, чуть овощей, пить можно, но осторожно, 1,9
Брестское Беловежское Нефильтрованное, 11,5/5%, пиво специальное светлое пастеризованное, состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный светлый, опционально - крупа кукурузная (К*) и солод пшеничный (W*), хмель гранулированный, смесь растительных экстрактов WB-MIX-Composition (в составе пищевые добавки: растительные экстракты хмеля, апельсина, кориандра, регулятор кислотности - лимонная кислота; стабилизатор - гуммиарабик). Произведено 21.04.2021 г. на ОАО “Брестское пиво”, годно к употреблению до 21.04.2022 г. В состав пшеничный солод не прошел, а вот кукуруза в фаворе. Как-то очень много пересечений по этикетке с
Брестским Белым нефильтрованным 10-летней давности получилось и это, конечно, не случайность. Молочно-соломенного цвета, замутненне, пышная белоснежная пенная шапка, пахнет сеном и экстрактами кориандра и апельсина, именно экстрактами, а не самим апельсином и кориандром, еще молочной кукурузой, вкус сладковатый, солод, кукуруза, чуть лимона и кориандра, чуть выше обычного газировано, довольно невнятно как-то получилось, 1,6
Резюмирую: пока позитивных изменений не видно, мало того, что продавать свое пиво так и не научились, так и по вкусоароматическим качествам пива есть множество даже не вопросов, а косяков… Если эти вещи не поправят, то прогноз так и останется не особо благоприятным.