Об искусстве болтать и способности делать

Oct 02, 2009 14:40


"Известия" сегодня опубликовали мою реплику по поводу одной публикации:

Как известно, слово "парламент" происходит от французского parler - "говорить". Причем, надо заметить, одним из подчас более подходящих оттенков этого понятия является "болтать". А "риторика" - это соответственно искусство говорить (или болтать, как кому больше нравится). На минувшей неделе в "Известиях" свои пять копеек в дискуссию об отечественном бизнесе, поднятую статьей президента "Россия, вперёд!", вставил известный парламентарий Владимир Мединский. "Беда не в том, что у наших бизнесменов налицо дефицит социальной ответственности, беда в том, что вообще социальная ответственность бизнеса - по большому счету фикция, - сокрушается депутат. - Все знают сегодня яйца Вексельберга, футбольные клубы Абрамовича и английские газеты Лебедева. Но где московские больницы Морозова? Где галереи Третьяковых? Где городки Нобеля для рабочих? Вопросы риторические".

Как поется в песне, я вам не скажу за всю Одессу. Но раз уж в таком контексте вспомнили, за себя отвечу.

У меня, в отличие от депутатов, нет привычки на каждом шагу прикручивать бронзовую табличку "Здесь был Лебедев". Поэтому проведу небольшой экскурс по тем объектам и всему тому, что за годы сделано на мои личные, честно заработанные деньги. И в России, и на благо России за ее пределами - как, например, восстановленный 10 лет назад мемориал Суворову на Сен-Готардском перевале в Швейцарии, который недавно посетил Дмитрий Медведев, мемориал "Скорбящая" в Лондоне, установленный в память о россиянах, погибших в Великой Отечественной войне, отреставрированные места захоронений на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа или российский культурный центр "Шато-де-Форже" во Франции, где выступали Галина Вишневская и Дмитрий Хворостовский.




На торжественной церемонии, посвящённой 210-летию альпийского похода Александра Суворова

Что до больниц Морозова то одна из крупнейших в России детских онкологических клиник - Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге - построена с нуля. Это в чистом виде благотворительная акция. Более того, много лет пишу письма в Минздрав с просьбой дать возможность за свои деньги достроить корпуса НИИ детской онкологии и гематологии на Каширском шоссе в Москве. Не дают. Поэтому пока мы поставили туда уникальное оборудование на миллионы евро, оплачиваем пребывание детей-пациентов и их родителей в столице. Вообще медицина - одно из основных направлений деятельности нашего Благотворительного резервного фонда. Финансируем ремонт в клиниках, сложнейшие операции, стажировки врачей в ведущих зарубежных клиниках, исследования в области диагностики и лечения. На сайте БРФ любой человек из любого региона может в режиме онлайн получить бесплатную консультацию у ведущих специалистов по детской онкологии, работающих по контракту с фондом.



Клиника в Питере

Светская культура и образование - отдельная большая тема. Участие в восстановлении Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" и Константиновского дворца в Стрельне, памятник Осипу Мандельштаму в Воронеже, литературная премия "Нового мира" и Юрия Казакова, поддержка театра Петра Фоменко, Школы-студии МХАТ, фильмы "Бумажный солдат" и "Юрьев день", фестивали, выставки и концерты в России и за рубежом (как раз на прошлой неделе, во время визита президента в Швейцарию, в Люцерне проходил фестиваль российской культуры) - все это повседневная деятельность. Платим стипендии и гранты студентам и ученым, проводим международные студенческие школы. Поддерживаем Национальный инвестиционный совет, занимающийся исследованиями в области государственного и корпоративного управления, взаимоотношений государства и бизнеса, реформирования хозяйственной системы страны, а также Международный институт мирового развития, проводящий сравнительный анализ мировых политических систем, обобщение мирового опыта встраивания демократических институтов, формирования жизнеспособного гражданского общества.




Театр Чехова в Ялте - до и после

Воссоздание театра и Дома-музея А.П. Чехова в Ялте стоило не только немалых средств, но и многих лет препирательств с местными чиновниками, которые хотели получить побольше денег за то, чтобы дать нам возможность за свои деньги сделать благое дело. Чиновники - они что в России, что на Украине одним миром мазаны. Теперь театр работает и принимает гостей - на днях закончился фестиваль, в котором принимали участие коллективы из 9 стран. Недалеко оттуда, в поселке Малореченское, взметнулся к небу 65-метровый храм-маяк с Музеем-мемориалом погибшим морякам.




Храм-маяк построен совсем недавно, но он уже стал одной из достопримечательностей Южного берега Крыма. По мере сил помогаем сохранять и восстанавливать древние храмы и обители на территории России. Успенский собор Ростова Великого, Сретенский Ставропигиальный мужской монастырь, Свято-Троицкий, Свято-Троицкая Сергиева лавра - эти места известны каждому русскому человеку. Сестринский корпус Серафимо-Дивеевского монастыря, который осмотрел Святейший Патриарх Кирилл, посетивший Нижегородскую область с пастырским визитом, построен на наши средства. Кроме того, БРФ платит стипендии слушателям Московской и недавно созданной Хабаровской духовных академий.



Спасо-Яковлевский монастырь

Кстати, в музее в алуштинском храме есть экспонаты, связанные с подводной лодкой "Курск". Их привезли родственники моряков, которые бесплатно отдыхают в одном из лучших в Европе курортных комплексов, построенном нами под Алуштой. Здесь же проходят реабилитацию семьи военнослужащих, погибших в ходе контртеррористической операции в Чечне. Кроме того, мы покупаем квартиры для офицеров, пострадавших в Чечне, и поддерживаем семьи военных на Северном Кавказе.



СПА-комплекс "Море"

Прошу обратить внимание депутата Мединского, что все это делается без особого пиара, по поводу которого он очень пафосно переживает. Об этом не говорят на центральных телеканалах, где "доктор" Малахов с утра до ночи строит "Дом-2". Так, может, это и плохо, Владимир Ростиславович? Может, вместо того, чтобы клеймить "олигарха" Лебедева за лондонскую газету, надо больше говорить о том, что он реально делает? Для того, например, чтобы другие бизнесмены прониклись, чтобы среди них стало модно тратить деньги не только и не столько на виллы, яхты и личные самолеты (у меня, кстати, ничего такого нет), а на что-то полезное для общества. Так вот и озаботились бы пиаром-то, а то он у нас без государственной команды никак не работает.

Вообще, прежде чем упражняться в риторических вопросах, депутату неплохо бы посмотреть в зеркало, вытащить бревно из глаза и заняться своим непосредственным делом - законодательством. Которое он, судя по всему, даже не читал. Так, Мединский говорит: "Социальная ответственность бизнеса - по большому счету фикция. У нас на сегодня она, в общем, сводится к скрытому уклонению от налогов: рубль на соцпрограммы потратили, можно слегка помутить с налогами: а как иначе?" Дорогой товарищ, откройте Налоговый кодекс, где черным по белому написано: перечисление денег на благотворительность как гражданами, так и организациями возможно только после уплаты всех налогов.

Более того, есть весьма занятная коллизия: благотворительная организация, например наш БРФ, без уплаты налога может помогать кому-то только один раз в год! С тяжело больными людьми, как правило, так не получается, и фонду приходится с каждого последующего рубля, выплаченного страждущим, отчислять государству. А когда получателей помощи тысячи? Как, например, по детским программам фонда, который поддерживает детские дома и приюты. Для них мы не только покупаем бытовую технику и оборудование, но и оплачиваем детям летний отдых. В одной только Свято-Алексеевской пустыни, где был недавно построен рекреационный комплекс, живет более 300 детей-сирот. Только-только закончен полный ремонт Первого кадетского корпуса...



Детский хор Свято-Алексеевской пустыни

А по поводу "городков Нобеля для рабочих" хочу заметить, что работники нашего крупнейшего в мире картофельного хозяйства под Тулой живут в домах, построенных специально для них по новейшим технологиям (производство материалов - здесь же). Вообще весь бизнес группы НРК, в который за последние 5 лет было вложено более 2 млрд евро, вырученных от продажи "бумажных" активов (акции, облигации), ориентирован на "социалку" и самый что ни на есть реальнейший сектор. Это авиастроение и авиаперевозки, строительство доступного малоэтажного жилья (целая отрасль - 10 заводов по производству быстровозводимых индивидуальных домов), сельское хозяйство, гостиницы и туризм, телекоммуникации и т.д.

В так называемых развитых странах подобные проекты реализуются при активной господдержке. Мы же, увы, пока только и успеваем из колес чиновничьи палки вытаскивать. Почему так происходит? Вопрос риторический.

благотворительность

Previous post Next post
Up