По поводу дискуссии, развернувшейся
после поста по детской онкологии, хотелось бы обсудить несколько вопросов.
Никто не спорит с тем, что необходимо строить в регионах высокотехнологичные медицинские центры. Только подход к этому должен быть комплексный. Одновременно со строительством таких центров и даже раньше необходимо готовить специалистов для работы в них, т.к. На это требуется ни один год. В противном случае, мы тратим деньги «на ветер» или они оседают в карманах чиновников. Очень грамотно поступил губернатор Свердловского региона Эдурад Россель. Он не просто построил в Екатеринбурге мощнейший Центр детской онкологии и гематологии, но и финансировал подготовку грамотных специалистов. Насколько мне известно, доктора этой клиники очень активны в вопросе повышения своей квалификации. Кстати, когда в начале июня 2008 года
наш фонд полностью финансировал проведение IV Съезда детских онкологов и гематологов России, Европейскую школу онкологии и приезд в Москву 175 врачей из всех регионов страны, то они все были едины во мнении, что без обмена опытом, «живого общения», знакомством с последними достижениями не только детская онкология, но и вся медицина задохнется.
Возвращаясь к сбору средств на лечение детей, хочу отметить, что частенько врачам удается делать трансплантации за счет государственных квот. Так например, в отделении трансплантации и химиотерапии НИИ ДОГ РОНЦ имени Н.Н.Блохина делают, как правило, трансплантации от родственников, и за все годы нашего знакомства с врачами этого отделения они ни разу не обратились к нам с просьбой оплатить трансплантацию или дорогостоящие препараты, не просят об этом и родителей, если, конечно, это не «коммерческие пациенты». Мы помогаем этому отделению, как и всему Институту только в приобретении медицинского оборудования последнего поколения, как например ультразвуковые аппараты фирмы «Philips”, и в покупке импортных эндопротезов, которые растут вместе с ребенком. Кстати, слышал, что в НПО «Энергия» есть разработки современных протезов. Может быть, имеет смысл поддержать наши предприятия, если они смогут наладить выпуск отечественных протезов, по стоимости несовместимых с американскими и немецкими.
Один замечательный детский доктор сказал мне, что в США на 100 детей кариес бывает только у одного ребенка, а у детей, поступающих в его отделение зубы здоровые только у одного. Что же после этого удивляться, что ни одна не только трансплантация, но и серьезная операция, как правило, не проходит без осложнений, что «кансидас» стал жизненно необходим всем детским клиникам в России. Интересно, какой процент нашего населения постоянно проходит обследование у врачей. Мы давно живем по принципу «Гром не грнянет, мужик не перекрестится» и наш менталитет изменить не так просто. Но посмотрите на состояние наших поликлиник. Вряд ли кто-то пойдет туда по доброй воле. А проходить обследование и сдавать анализы в клинике «In Vitro” денег хватить не у всех. Между прочим, в Германии существует жесткое условие медицинского страхования: если не прошел обследование в положенное время, то в дальнейшем свое лечение оплачиваешь самостоятельно.
Абсолютно не согласен с тем, что «детская онкология - наше общее дело». А почему только онкология, а как быть с ДЦП, рассеянным склерозом, диабетом, гепатитом, различными опухолями. Про них забыть, они не наше дело, пусть сами выбираются? Мне кажется, что здесь есть явный информационный перекос. Уверен, что рассказывать нужно обо всех, кто нуждается в нашей поддержке, вне зависимости от «душещипательности» телевизионной картинки и известности людей, возглавляющих сбор средств. И курсы повышения квалификации и стажировки нужны для всех врачей и достойные зарплаты для медперсонала независимо от области здравоохранения, в которой они работают.
И еще раз о благотворительности. Необходимо менять не только налоговое законодательство в этой области, необходимо, в первую очередь, менять само отношение к этому понятию. Не может быть «благотворительности по принуждению». К способности и желанию творить благо нужно придти самостоятельно. Главное понять, что это необходимо в первую очередь твоей душе и что именно ты должен благодарить каждого, кто дал возможность ему помочь и принял эту помощь. Но и СМИ, в свою очередь, не должны культивировать в сознании людей образ олигарха-вора и врага, который наворовал и теперь обязан отдать часть наворованного в пользу нуждающегося. Пока мы не изживем это «рука дающая» будет презирать «руку берущую» и наоборот. Это с моей точки зрения не благотворительность и пользы от такой «благотворительност и» не будет. Так что налоговое законодательство это еще не самое главное. Спешите делать добро.