Серега, привет!
Извини за задержку в переписке и за прогул последнего судебного слушания. Ездил в Пермь, в том числе посетил единственную ГУЛАГовскую зону-музей - «Пермь-36». Будем с Новой газетой формировать попечительский совет из правильных людей. Ты не согласишься войти? Задача совета - помогать музею, ведь финансирования практически нет. Если бы не группа энтузиастов, все бы совсем развалилось. И кто у нас в державе знает об этом музее? От большинства лагерей ни осталось - ничего… Как и не было ГУЛАГА. Поэтому и можно так поступать и с тобой, и с Айгюль Махмутовой, Яной Яковлевой и другими. По «Перми-36» напишу отдельно, с фотоотчетом. Кстати, в 53-м году сюда свезли 800 генералов и полковников НКВД, после ареста Берии. Современные Берии, Берзины и Абакумовы об этом тоже не знают… Сидели они, впрочем, не так уж плохо: судя по документам партсобраний (другие архивы недоступны), нередко избивали конвоиров, прочую «вохру» и даже побили начальника лагеря.
Очевидное убожество аргументов твоих следователей, настаивающего на дальнейшем содержании под стражей, уже стало притчей во языцех. Особенно «радует» желание за казенный счет прокатиться в Алжир и на Украину. Чего они там собираются искать? Все документы находятся здесь, речь идет об отношениях бюджета с российскими фирмами. Хотя, может, сотрудникам прокуратуры необходимо продегустировать финики, которые "как лицо, заинтересованное в поддержке малоимущих граждан, пенсионеров и инвалидов, государство могло получить по факту и направить в районы Крайнего Севера, Черноземья, а также многодетным семьям, чтобы разнообразить их рацион питания, однако в лице Минфина решило продавать квоты на компетентность" (цитата из финансово-экономической экспертизы, которая должна подтвердить твою вину и от текста которой, как любят говорить интернет-блоггеры, народ «лежит под столом» со смеху).
Впрочем, уровень следствия по твоему делу полностью соответствует уровню главного следователя, г-на Бастрыкина. В сегодняшнем своем интервью «Аргументам и фактам» он выдал совершенно чудесный пассаж:
«Мы неоднократно информировали общественность о ходе расследования дела в отношении замминистра финансов России С. Сторчака. В чём коротко суть? Некое ЗАО «Содэксим» с апреля 1996 года имело право на поставку из Алжира товаров на сумму более 90 млн. долларов по заключённым «Внешинторгом» контрактам. Это право фирма уступила другой организации, и та перечислила в рамках этого контракта на счета Министерства финансов более 24 млн. долларов. В 2004 году последняя была признана банкротом и ликвидирована. Члены организованной преступной группы, куда входил С. Сторчак, решили использовать эту ситуацию и похитить из бюджета средства под предлогом покрытия затрат, якобы понесённых ЗАО «Содэксим». Замминистра финансов подготовил проект распоряжения правительства, согласно которому «Содэксиму» из бюджета было бы выплачено более 80 млн. долл. Дело не было доведено до конца, поскольку С. Сторчак был арестован. Следствие продолжается».
Мне кажется, здесь даже нечего комментировать. Это уже просто диагноз. Диагноз некомпетентной системе, над которой все уже смеются. К сожалению, как в твоем случае, это - смех сквозь слезы.
Любопытен и комментарий Бастрыкина по поводу данных о
его коммерческой деятельности в Чехии, представленных А.Хинштейном в «МК». Там очевидные факты. Бастрыкин их, разумеется, отрицает. Но неубедительно. Прилагаю эти материалы и сегодняшнюю
очень правильную статью М.Дейча в «МК». Если есть силы и собрался с мыслями - прокомментируй мой вариант концепции реформы правоохранительной системы.
Книга «Охота на банкира» готова. Удивишься, сколько там схожего с твоей ситуацией.
Напоминаю, что имею степень доктора э.н., а тема диссертации - участие России в финансовой глобализации. То есть я - эксперт по внешнему долгу и могу быть привлечен защитой в качестве эксперта.
По поводу Басманного суда, где я на днях проиграл очередной иск к генпрокуратуре (по поводу необоснованности отказа в возбуждении уголовного дела против Ю.Скуратова, экс-генпрокурора). Что тут скажешь? Согласен с Г.М.Резником - потребно его расформировать. Без этого дальнейшая реформа судебной системы невозможна.
Остаюсь твой,
Александр Лебедев