Диалоги со Сторчаком

May 16, 2008 12:59


Получил еще одно письмо от друга.



21 апреля 2008 года

Лефортово

Привет, дорогой Александр!

Только 17 апреля вручили мне твоё письмо, подписанное 4-ым апреля. В нём, напоминаю, море оптимизма. Но события пошли по другому сценарию. Не робщу. Читать после событий было особенно занятно.

Интересно, что за две недели ничего (!) не произошло. Это к варианту об ответственности.

Твое письмо подтолкнуло меня, между прочим, к размышлению на методологические темы правосудия, если так можно выразиться. В частности, у меня возник занятный вопрос вот о чём.

Мне неоднократно говорили и говорят о наличии некоего «характера совершенных (мной) противоправных деяний. Но при этом не объяснили, что есть категория «деяние» или «деяния». Под рукой у меня нет толкового словаря. Поэтому не знаю, равно ли деяние действию = работе = выполнению обязанностей = поступку = мысли. Что это за категория? И что означает «характер деяния»?
Вообще, как в моём случае применять категорию «характер»: твёрдый, мягкий, агрессивный, пассивный - какой?

То же относится и к категории «противоправных». Смысл, в общем-то конечно, понятен. Но к чему можно отнести мой случай?
Вот в таких думах и протекают мои дни.  Ничего не скажешь, эффективное использование потенциала не самого плохого чиновника!

Единственную полезную работу, которую удается делать, это очень медленно писать одну из 12 лекций для Финакадемии.  Каждая лекция, придуманная мной, это что-то среднее между теорией, мемуарами и практикой (гибрид). Повторюсь, что пишется очень медленно, похоже, что из-за местных условий.

Пока писал это письмо, подошло второе твоё послание. Евгеньевич! Ну, ты даёшь! Я говорю пока только о стиле этого письма. Такое ощущение, что написано на одном выходе. Когда ты только сумел так научиться? Как видишь, сам-то я пишу по-казённому. По-другому не умею.

В общем, Саша, спасибо тебе не просто на добром слове, а на слове, которое очень приятно читать.

Очередная неделя вновь прошла без диалога. Разговоры с адвокатами порядком утомили: всё об одном и том же.

Хорошо, что уже пообтёрся. Написание писем перестало быть «письмотерапией» (это когда надо было что-то писать Людмиле, чтобы не дёргаться»). Сейчас пишу тогда, когда либо хочется это сделать, либо есть, что сказать. Поверь, это совсем иные ощущения.

Порадовал, конечно, мой командир. Хотя и неожиданно, но приятно было читать сообщения из Триполи. Колесников из газеты «КоммерсантЪ» вообще развеселил. Но, в целом, очень рад, что коллектив довольно молодых людей справляется и без меня. На тот уровень знаний, которым они сейчас обладают, я вышел по возрасту гораздо позднее.

Что касается правоохранительной системы, то пока накоплен лишь опыт работы с представителями ФСИН России в лице сотрудников местного СИЗО. Не знаю, как в других местах, но здесь система отлажена настолько, что можно сравнивать с часами, причём с хорошими - строго, корректно и чётко. Не хотелось бы судить о следователях только по бумагам, но пока до беседы дело не доходит.

Саша! О «вертикалях» рассуждать не хочу. Всё-таки я им служил, не обращая внимания на время. Жаль, что некоторые господа, так и не поняв, в чём собственно проблема, в интервью говорят, что после того образа жизни, который я вёл, мне в тюрьме будет тяжко (это очень разозлило Людмилу). Даже самому стало интересно, каким образом можно определить «образ жизни», когда каждые пару недель срабатывала схема офис-помощника «аэропорт-отель-переговоры-отель-аэропорт-машина-офис». Таких оценщиков на дуэль вызывать бы!

Ну да ладно! Расписался что-то. У тебя самого времени нет, чтобы всё это читать. Ещё раз спасибо за поддержку! Низкий поклон всем тем государственникам, которые в меня верят.

С наступающим Вас праздником Пасхи! Счастья Всем. Храни Вас Господь!

Ваш Сторчак

_____________________________________________________________________________________

Москва, "Лефортово",
С.А.Сторчаку

Серега, привет!

Получил твое письмо, как всегда, с опозданием. 12 лекций для Финакадемии, которые ты ваяешь - серьезный труд. Тем более, с элементами мемуаристики. Может, превратить эти лекции в некий публичный мастер-класс по теории и практике госфинансов? Издать этот трактат и сделать его общедоступным в Интернете? С удовольствием посодействую.

Граждане, которые продлевают тебе предварительное заключение (как «силовые» начальники, так и судьи) или иные персонажи, которые травят и кричат «распни его!» (тот же В.И.Колесников - у него, кстати сегодня день «варенья»), - они даже не понимают, что человек отбывает срок, не будучи осужденным!

Ведь давшие за тебя поручительства вице-премьер Кудрин, депутаты и сенаторы (молодцы!) отнюдь не вмешиваются в дела следствия. Они лишь гарантируют, что С.А.Сторчак никуда не убежит. Следовательно, мера пресечения - арест - неадекватна.

Отрадно, что в законодательной власти есть принципиальные люди. Из 50-ти человек, к которым я обратился, уже подано 8 ходатайств депутатов об освобождении под личное поручительство (ст. 103 УПК). Надеюсь, в ближайшее это число возрастет. Ряд депутатов обратились к следствию с официальным запросом.

Очень правильно выступил на эту тему на последнем съезде «Единой России» Борис Грызлов (при этих словах Владимир Путин одобрительно кивал):

«Сегодня при рассмотрении дел в судах наблюдается тенденция к назначению максимальных сроков наказания. Число лиц, находящихся в местах лишения свободы, достигло уже почти одного миллиона человек. Очевиден перекос и в административной практике. Если на первое место ставится не помощь людям, а наказание - то неудивительно, откуда появляются и вымогательство взяток, и более серьезные нарушения прав граждан. Как будто государственная машина объявила войну своему народу! Успех борьбы с преступностью должен измеряться сокращением числа преступлений, а не увеличением числа заключенных».

Интересно, судебная ветвь власти следит за точкой зрения ветвей законодательной и исполнительной, и чем в этой связи закончится рассмотрение надзорной жалобы в Мосгорсуде на следующей неделе?

Что касается твоего трактата, то просил бы тебя поразмышлять, среди прочего, о такой проблеме, как целеполагание нашей экономической политики.

Мне кажется, что господствующий, вечно праздничный (а-ля «Первый канал») экономический этатизм наносит ущерб развитию страны. Какой смысл в словах о «великой энергетической державе», когда граждане не могут ездить по дорогам (они убитые), не могут летать на самолетах, потому что билеты слишком дороги, лишены доступного жилья и качественной медицинской помощи? Разве Олимпиада, остров Русский  банано нанотехнологии заменят все это?

Пока начальники будут с глянцевыми лицами рапортовать друг дружке о росте инвестиционной привлекательности России, не решив указанных вопросов, дело швах. Что в стране привлекательного? Инфраструктура вся советская, коэффициент обновления основных фондов смехотворный. Какие у нас есть самостоятельные отрасли, если даже экспортную продукцию ВПК возвращают из Алжира? Образование и медицина - в тяжелом положении. А Лужков, успешно завершив кампанию по заталкиванию Украины в НАТО (см. выступление в Севастополе)… просит у премьера 1 трлн. рублей на борьбу с пробками! Да на это надо 250, от силы 500 млн. рублей (готов выделить в рамках частно-государственного партнерства).

Не следует ли обратить имеющийся профицит, которым мы так гордимся, на обновление инфраструктуры? На порты и аэропорты, дороги, жилье (доступное - не «элитное»), на то, чтобы сделать кредиты для людей дешевыми путем субсидирования ставок для физлиц. Например, зачем создавать новый госбанк (Госстройсберкасса, авторы - О.Дмитриева и С.Миронов) за 15-20 млрд. рублей, когда можно эти же деньги направить на субсидирование ставок по ипотеке через уже работающие, отобранные с помощью конкурса банки? Совокупная задолженность граждан перед банками сегодня - 3,2 трлн. рублей, т.е. почти по 1 тыс. долларов на одну российскую душу, включая стариков и младенцев. А ведь это еще не вечер.

В общем, что-то неладно в нашем королевстве. Надеюсь все же, что мы скоро сможем обсудить все это не только эпистолярно, но и лично. По крайней мере, несколько истинных причин твоего пребывания по ту сторону конвоя уже сами собой исчезли - «иных уж нет, а те далече». А дело твое - политическое, можешь не сомневаться.

Жму руку,

Твой,

Александр Лебедев

PS. Кстати, не успели засохнуть чернила на подписанном президентом указе о том, что малый бизнес нельзя проверять чаще, чем раз в 3 года, как во многие мои дочерние структуры (авиакомпания, филиал банка, лизинг, сельское хозяйство, даже банный комплекс) явились проверяющие. Особенно малоприятно, что все это происходит во время посевной по зерновым и картофелю. Ну да нам не привыкать.

диалоги со Сторчаком

Previous post Next post
Up