Ноябрь выдался урожайным. Уже вышли 4 или 5 книг. Но одну хочется выделить особо. В понедельник должна увидеть свет книга "Энкоды. Как договориться с кем угодно о чем угодно". Делали ее долго... и смачно. Получилось - что-то необычайное, а что - я и сам еще до конца не понимаю. Размышления о процессе и результате вылились вот в это:
Энкоды. Трихотомическая рефлексия.
Рефлексия ученого
Историку редко выпадает счастье участвовать в со-творении нового знания. Его удел - былое. И все, что он «открывает», на самом деле было открыто до него. Исторический анализ подразумевает работу с «застывшими формами» и объектами, своего рода артефактами, даже когда речь идет о комплексных, протяженных во времени и пространстве социально-экономических объектах и структурах.
Тем радостней и удивительней работать со структурой вроде бы зафиксированной (фраза) и мимолетной (фраза-в-конкретной-ситуации), но - одновременно - живой и развивающейся здесь и сейчас, непосредственно в процессе работы над ней. Тем интереснее нащупывать, что называется, «на ходу» методологию, находить общие признаки генезиса и общие принципы использования энкодов, их воздействия на окружающий мир.
Замечательно было обнаружить (что, кстати, частично подтверждает состоятельность авторских идей) аналоги энкодов в языках других культур и времен - параллелизм энкодов с буддийскими коанами и красив, и академически почти безупречен. Антропологи могли бы продолжить эту цепочку до тех же подростковых инициационных игр у бушменов, например, или до поэтических турниров в средневековой Европе, на Арабском или Дальнем Востоке.
Но дело не в этом. Дело в том, что сама попытка выделить, оформить, структурировать новое знание достойна, вне всякого сомнения, пристального внимания и искреннего уважения.
Историк-востоковед, к.и.н. А.В. Соловьев
P.S. Вообще, сама попытка «исследовать» энкоды выглядит парадоксальной в принципе. Энкод сиюминутен, предельно конкретен, без повода нет энкода, но энкод убивает повод. Получается что-то вроде пресловутого «хлопка одной рукой»… И реципиент удалился, просветленный.
Рефлексия редактора
И кой черт занес меня на эти галеры (исключая, конечно, служебный долг и глубокую приязнь к авторам)?
Впрочем, не надо врать себе - любой из названных причин уже больше, чем достаточно. При этом я мало смыслю в филологии, а в психологии и того меньше. К тому же по теме-то даже почитать ничего нельзя -об энкодах еще никто ничего не писал и, соответственно, не издавал.
А книга такая, что позволить себе ни редакторский снобизм «если я не понял, то уж читатель и подавно не разберется», ни скромность паче гордости «если уж до меня дошло, то читатель вообще на лету схватит» нельзя категорически.
В который раз убеждаешься, что книга - как ребенок. Девять месяцев переживаний, страхов, беспокойств. Даже тошнит порой - а как же! Под конец - суета, лихорадочный забег за ползунками нужных размеров, конвертиком нужного фасона и ленточкой правильной расцветки (сиречь подготовка макета и обложки) - и, наконец, гордый и счастливый отец ждет у дверей роддома-типографии, когда к нему вынесут его чадо.
Отдельное спасибо коллегам из «Эксмо» - когда я узнал, что вся редакция, работавшая над книгой, несколько дней общалась энкодами, я окончательно уверился в том, что книга удалась.
Главный редактор книжной редакции ИД «Коммерсантъ» Александр Соловьев
P.P.S. В пику Леше Ходорычу, заявившему, что в современных отечественных фильмах энкодов днем с огнем не сыщешь, я решил было всю редакторскую рефлексию построить на них (по крайней мере с энкода из «Покровских ворот» я начал). Но то ли Леша действительно прав - и сценаристам надо эту книгу под подушку класть - то ли я просто мало смотрю кино. Во всяком случае, те фильмы, которые мне в голову пришли («Дикари», «День радио» и «День выборов») на энкоды вообще раздергивать не надо - каждый из них сам по себе один большой энкод.
Рефлексия читателя
И что мне такое опять впаривают? Не то очередное НЛП-ерское пособие как охмурить ближнего своего, не то стопицот первый способ заковыристо отправить кого-нибудь в пешее эротическое путешествие. Достали уже своим «разрывом шаблонов», честное пионерское!
А понтов-то! Прям Ролан Барт и Бодрийяр а-ля рюсс. Смешать, но не взбалтывать! Старик Маклюэн аж в гробу перевернулся - средство информации и есть информация. С этим надо переспать? Да я и без Бодрийяра с Маклюэном так могу послать, что никому мало не покажется.
С другой стороны, послать клиента так, чтобы он вернулся, да еще и довольным - это надо уметь. Просто так, по приколу. Уж не знаю, как босс отреагирует на замечания типа «беднякам не дано выбирать» или «вот когда мы придем к власти…» (не то, чтобы я был готов попробовать это завтра), но мысль интересная…
А если уж энкоды и впрямь - как это у авторов: «создают user-friendly интерфейс общения» (или что-то в этом роде) - тогда они, возможно, приносят больше пользы, чем вреда.
ЖЖ-юзер alex_lakstigala
P.P.P.S. Понятно, что все это - игра. И энкоды игра, и книга про энкоды - тоже игра. Но если игра интересная, то отчего бы и не поиграть? Хотя… того и гляди - затянет. Как дальше жить-то?