Некоторые помнят, что было время, когда еще не ходили скоростные поезда фирмы Siemens (поезда «Сапсан») из Москвы в Петербург.
Сейчас кажется невероятным, но было и такое время, когда лишь тихоходные поезда с деревянными вагонами ходили по Николаевской дороге.
Петровский путевой дворец в Петровском парке за Тверской заставой, арх. Матвей Каахков, 1776/80
(в советское время - Военно-воздушная инженерная академия им.Н.Е.Жуковского)
Парковый фасад Петровоского путевого дворца с крыльцом-сценой, партером под атриумом-навесом и с киоском "Дилетанта" (слева)
Страшное было время! Орловский губернатор Вадим Полонский не так давно рассказывал, как Иван Грозный со своим сыном Иваном ехал из Москвы в Питер в таком поезде. Вадим Полонский не уточнил, то ли от резкого толчка цесаревич свалился с верхней полки и ударился об угол стола, то ли простудился на сквозняке (как всегда, не работали кондиционеры), но не доехал цесаревич до Питера. Погиб в пути.
Наталья Басовская, Алексей Венедиктьов, Петровский путевой дворец, Июльяские дилетантские чтения 2017 года
А еще было время, которое мы помним по пушкинскому «Станционному смотрителю» да по радищевскому «Путешествию». Время, когда ни шпал, ни рельсов не было и в помине. Лишь ямские станции. Там можно было переночевать, сменить лошадей, масло. Можно было напоить-накормить экипаж: водой, антифризом, овсом, бензином.
Под сводами Петровского крыльца, 27-июл-2017
Неуютно было в такой дороге. Лишь особы, особо приближенные к императору, могли пользоваться путевыми дворцами, выстроенными на всём пути по высочайшему указанию Екатерины Великой. Появились они в Торжке, в Твери, в Крестцах, в Великом Новгороде. Построили путевые дворцы и на въезде в Москву и Санкт-Петербург - чтобы можно было еще раз отдохнуть, привести себя в порядок перед торжественным въездом в Кремль (в Зимний дворец).
Путевой дворец на въезде в Питер был назван Чесменским (в честь морского сражения в Чесменской бухте). Путевой дворец в Москве - Петровский. Стоит в Петровском парке, от которого сейчас, правда, мало что осталось. Лишь небольшой сквер за Путевым дворцом. Все аллеи перед ним были поначалу перерезаны аллеями Ленинградского проспекта, а потом и вовсе выкорчеваны, когда Ресин строил тут свою «Большую Ленинградку», скоростную автостраду среди жилых кварталов - вместо того, чтоб вести ее вдоль Николаевской железной дороги, как то предусматривалась генпланом Улласа-Шпеера (1971).
Вопрос из зала. Вернее из атриума. Петровский путевой дворец, 27 июля 2017 года
Сейчас почти все путевые дворцы в страшном запустении. Дворец в Твери начали было реставрировать, когда он вошел в состав арт-центра «Тверца» (там открывалась выставка «Синих носов» на гельмановском фестивале «Верь-в-Тверь»). Но как Путин прогнал губернатора Дмитрия Зеленина, раструбившего о червячке в кремлевском салате, так арт-центр вскоре закрылся, а у главного его здания (бывший речной вокзал) вообще на днях съехала крыша.
Повезло лишь Петровскому путевому дворцу в Москве. Он сейчас - в ведении столичной мэрии. Там теперь - 5-звездочный отель Petroff-Palace, рестораны, конференц-залы…
Со свежим номером "Дилетанта". Петровский путеваой дворец, 27-июл-2017
Вот захожу я в такой конференц-зал. Даже не зал. Атриум под открытым воздухом. Там встреча с москвичами.
Какие обычно вопросы задают в зданиях мэрии на таких встречах?
Спрашивают:
- Когда дадут горячую воду?
- Будут ли ее отключать в этому году, когда включат снова?
- Когда зароют траншею во дворе, вырытую два года назад?
- Когда уберут временные трубы, проложенные через сквер для стройки, которая закончилась пять лет назад?
- Когда перестанет падать на головы людям штукатурка с карниза? Когда начнется ремонт фасада?
Вопросы не выдуманные. Привел лишь несколько от жителей своего арбатского дома.
Ну, еще теперь спрашивают про депортацию, про окончательное решение жилищного вопроса.
Венедиктов. Калигула и другие, Петрвоский путевой дворец, 27-июл-2017
А здесь же все вопросы были совсем другие. Глобальные.
Я бы сказал, куда более актуальные.
Спрашивали:
- Почему из хорошего мальчика получается тиран и деспот? В чем причина? Гены? Плохое воспитание? Психологическая травма?
- В чем причина тирании?
- Как так получается, что демократия вдруг перерождается в тиранию?
Автограф - читателям. Петровский путевой дворец, 27-июл-2017
Вспоминали при этом разных тиранов. Родившихся в Риме, в Гори, в Браунау, в питерской подворотне.
Был жаркий летний вечер. Дворец стоит на полпути от центра к Серебряному бору, к Строгинской пойме, к Спасскому и Алёшкинскому заливу. Но сотни москвичей предпочли летнему отдыху ответы на традиционные вопросы русской интеллигенции: кто виноват и что делать. Третий вопрос («Где мои очки?») никто не задавал. Приехавшие нашли ответ на него еще до того, как вышли из дома.
Автограф от Натальи Басовской, 27-июо-2017
Людей могло быть и гораздо больше. Просто вход был по регистрации, а регистрация - по количеству стульев на открытой площадке дворика вкруг Петровского дворца.
- Я счастлива видеть таких слушателей, слышать такие вопросы! - говорила отвечавшая на них профессор
Наталья Басовская.
Угловая башеня Петровского путевого дворца
Ресторанчик с летней верандой в крепостной стене Петрвоского путевого дворца
Осталось добавить, что люди собрались в Петровском дворце на Дилетантские чтения, посвященные выходу очередного номера журнала «Дилетант» (главный редактор - Виталий Дымарский). А сам номер посвящен римским диктаторам: Нерону, Калигуле и иже с ними. Тема номера: "Из ангелочков в палачи: Калигула".
Вел вечер главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Вопросы читателей (слушателей) предваряла пламенная речь Натальи Басовской. Когда Наталья Ивановна начинает говорить, она захватывает слушателя такими подробностями, что кажется. она стояла за портьерой Версаля во время переговоров Людовика с Ришелье, слушала разговоры в замке тамплиеров, пряталась за колонной Римского форума точно так же, как
Лев Гумилев прятался за коврами юрты Чингисхана.
На днях - выпуск нового номера журнала, новые Дилетантские чтения.