Капчалы

Jun 25, 2012 14:18

Каждый год с друзьями (последние три года с другом и его тестем) в июне ездим на рыбалку на сазана с ночевкой. На Тубу. Но в этот раз тесть предложил изменить традицию и взять с собой девочек и поехать не на Тубу, а на озеро в деревне Капчалы. На яндекс-карте оно называется Капчалинское водохранилище. 
В минувшие выходные мы это предложение осуществили.

1.




Берег, с которого мы заехали, был твердым, но при подходе к воде грязными коровьими следами уходил в мутную воду озера и становился очень вязким и вонючим:( То есть приходилось практически с берега в резиновых сапогах запрыгивать в лодку и отталкиваться веслами. Совершенно не хотелось месить субстанцию, а тем более купаться.

Сама деревня Капчалы производит впечатление забытого Богом маленького населенного пункта в состоянии глубокой разрухи: Покосившиеся домики, разбитые грунтовые улицы (вроде была даже одна асфальтовая, но убитая), магазины... Они просто умиляют!

2.


Вывески - это просто полет сельской дизайнерской мысли:) Внутри напоминает смесь жилого домика с вяжущей тетенькой 50+ лет и кладовочки с деревянными окрашенными в белый цвет полочками, на которой красуются редкие баночки с консервами и предметами первой необходимости, среди которых, как инопланетная капсула, красуется двухлитровая бутылка кока-колы. Одна. На вопрос "А есть лаймовый фреш?", который был задан уже без энтузиазма, был получен ожидаемый ответ "А что это?". Свет в магазине был только из двух небольших окон и не имея марка II с высоким ISO снимать внутри магазина не имело смысла.
Дороги на озеро две. Одна через деревню и по дамбе жутко убитая и достаточно длинная, другая гораздо короче и лучше, грунтовая. Но там есть некоторое палево - надо проезжать под железной дорогой через водопропускное сооружение, ширина которого равна ширине хонды H-RV по зеркалам :) Хорошо, что зеркала складываются.

3.


В целом место, где мы были, достаточно живописное для хакасской степи. Но и как то отталкивает одновременно грязью на берегу, цветом воды, как на нашей клоповке и ее же (грязи) запахом.

Накачали лодки, накатили вотки, поплыли рыбачить.

4.


С той стороны, где мы были, озеро было мелким и заросшим травой. А с той стороны, где дамба, вроде даже глубоко.

5.


Ветер - постоянный спутник этого озера. Пространство большое, препятствий нет, ветер там дует с обеда и до ночи. Почему то в эти два дня в ветер рыба не ловилась.

6.



Поэтому в первый день я лениво вялился в лодке, потягивая пивко :)

Были и плюсы в наличии ветра - комаров было много, но они никак не могли прицелиться и сесть - их постоянно сносило ветром =)

Спать на берегу озера в палатке было удобно и свежо. не то, что в душных квартирах города.

7.


Очень понравилось озеро утром - свежий бриз, зеркало воды и тишина... Вдалеке в камышах паслись сазаны и цапли.

Противоречивые впечатления от озера. С одной стороны - какое то оно довольно таки мерзкое, а с другой - есть в нем какая то таинственная изюминка, манящая туда вновь.
Поэтому не могу однозначно сказать, приеду ли я туда еще раз...

Поездка, рыбалка, Хакасия, магазин, Приключение

Previous post Next post
Up