Ах, как давно не писал ничего :)
Исправим.
Так вот! В минувшие выходные волею судеб оказался в совсем неожиданном месте - селе Балыкса.
Это село в горно-таёжной части Аскизского района солнечной Хакасии, расположенного в 250 км от г. Абакана с населением около 3 тыс человек - Шорцы, Русские, Хакасы, Немцы. Своими глазами видел только первых и вторых :) Хотя я не спрашивал у них кто они :) но явно могу выделить из тех, кого видел - Шорцев. Дети приветливы и здороваются, старики улыбаются из за своих калиток, а молодежь бухает.
Вот такая жизнь на первый взгляд.
Пока мы ходили в магазин за едой, с нами произошла интересная история контакта с местными:
Идем себе по улице - радостные, шумные и веселые в разноцветной катальной одежде, встречаем двоих местных парней. Подходим ближе, понимаем, что они уже очень "под шафэ". На вопрос "а где у вас магазин, уважаемые" они удивленно кричат: "Ряженые, ряженые, вы ряженые да?!" какие блядь ряженые?!!
Поняв, что информации из них выудить не получится, пошли искать дальше. Они неспешно в силу своих угнетенных алкоголем возможностей поковыляли за нами. В магазине один из них подошел к нам и говорит: "О! А я думал это мои кенты-пацаны переоделись и хохмят над нами. А это всего лишь вы..." (раздосадованный уходит)
Как?!!! Как такое могло в голову вообще прийти ))))))))
В село ведет очень живописная дорога, заботливо почищенная грейдерами.
Дорога проходит через засыпанный снегом перевал Аян
и убегает узкой снежной змейкой мимо Вершины Теи в самую глушь.
В селе есть железнодорожная станция. И самое главное - сразу же за селом достаточно приличная гора. Небольшая, но засыпанная снегом по самые уши!!!
Вид с горы на деревню
Само село достаточно колоритное. Начну с того, что в селе очень много снега, что не может не радовать.
Подсыпку дорог никто не делает и при желании можно перемещаться по селу прямо на сноуборде, как на самокате :) (поскольку само село находится на равнинном участке, уклона практически нет)
На локации много "припаркованных" на зиму больших и маленьких машин и механизмов.
К слову, здесь достаточно много гаражей из шпалы. Станция же рядом, чо :)
Дома.. дома не отличаются особой изысканностью снаружи, обычные деревенские поюзаные дома. Свежих строений практически нет. Но веет от них какой то деревенской теплотой и непосредственностью. Они очень милые и фактурные. И все непохожие друг на друга. Все разные. Приятно гулять по селу и глазеть по сторонам, подмечая разные детали и моменты.
Часть домов брошены. На локации имеются как уже развалившиеся и заросшие дома и участки, так и относительно в хорошем состоянии, но без окон и с провалившейся крышей. Природа в таких местах, где не используют новейшие технологии, особенно быстро поглощает цивилизацию.
Особое впечатление произвел один дом на улице Крестьянка. Огромный,красивый и видно, что не старый, стоит заброшенным с разбитыми окнами и машущими нам оттуда ветром занавесками. В полумраке комнат просматривается мебель... Такое чувство, что тут что то случилось и в этом доме внезапно просто перестали жить. А местное графити на двери дома, гласящее, что "Зона зарожена"[цитата], только добавляет тревожности...
Теперь о главном.
В этой самой "деревне под горой" предприниматель Юрий Петрович Соколов со своим сыном Сергеем основали горнолыжную базу. Трехэтажный гостевой дом построили прямо в деревне, на улице Больничная :)
(По схожему принципу устроен гостевой дом на базе "Снежная" в Ергаках.)
На первом этаже кухня, банкетный зал, санузел и большая прихожка, в которой можно оставить снарягу.
На фото кухня
Второй этаж представляет собой коридор и отдельные номера.
А третий - "эконом-вариант" - теплое помещение, в котором можно спать на полу в спальнике.
Дом еще "не сдан", ведутся отделочные работы, но уже функционирует и готов приютить тех, кому "не терпится" :) На кухне есть газовая плита, посуда и стол. Продукты есть в магазине. С едой проблем не возникает.
Конечно, несколько обескураживает, что дом внутри планомерно обшивается металлом и становится похожим на заурядную гостиницу...
В доме можно очень душевно провести время при наличии хорошей компании и музыкальных инструментов :) даже без алкоголя)
Так случилось, что попали мы туда на 8 марта. Девочки наблюдают, как в кипятке распускается чайный цветок, заботливо припасенный Игорем :)
Про гору.
"Рабочий" склон ратрачится самодельным девайсом, который буксирует снегоход. Этот же трудяга-снегоход на сегодняшний день выполняет роль подъемника-с привязанными на буксире санями поднимает порядка 6 человек за раз при стоимости 100р/чел за раз.
Это низ трассы и посадка на "подъемник"
Сама трасса имеет длину 1 км и перепад 200 м. Не самая крутая, да. Однако на ней хорошо учиться. Можно и покарвить, но она тогда очень быстро заканчивается :) Дорого там карвить :)
Самое интересное внутри, как говорится. В обе стороны от трассы - сказочный лес!!! Засыпанные тяжелыми снежными шапками пни, коряги, поваленные деревья, другие неровности ландшафта создают просто невероятное количество неебически вкусных кикеров по всей длине склона!!! Это - тот самый "сахар внизу"!
А если учесть то, что раскатывать это все добро практически некому, можно там покатать ну просто шикарно!!!
Местных сноубордистов мы видели всего два :) Они почему то не прыгают кикеры, ходят на гору пешком и катают "по прямой". Снаряга у них простенькая, а стафф... ну какой в селе стафф... обычные трикошки и курточка, конечно без "тысяч миллиметров" мембран.
Остальные местные ребята тоже ходят на гору пешком и катают на "пластике" - так у них называется самодельное устройство на монолыже, представляющее собой недлинную доску (или несколько досок друг на друга) с прибитым держателем для рук в носовой части (а-ля руль) и скользяком, сделанным из куска пластика вроде от трансформатора (отсюда название). Девайс чем то напоминает самокат и игрушечную машинку :) На него садятся верхом и несутся с горы. Устройство бегает достаточно быстро :)
А вот мы. Довольные и радостные, получающие истинное удовольствие от процесса.
Это не все мы :) это кто попал в кадр)
С вершины горы есть еще один спуск - напрямую вниз. Уклон вначале очень впечатляющий. (на глаз длина спуска примерно равна перепаду высот), Покрытие - отменный паудер. (фото в начале поста). Несколько огорчает маленькая протяженность склона, который, кстати, называется Солнцепек, но эти секунды - они дорогого стоят. Это потрясающе!!!
Перед отъездом сделал селфи в зеркальном окне холла гостевого дома :)
Перспективы: К следующему сезону склон планируют оснастить бугелем и домиком-кафе у подножья трассы.
Впечатления: Очень очень приятные и теплые чувства оставляет у меня это место. Хочется вернуться туда еще!