Кофекайф

Sep 27, 2011 14:49

В последнее время стало модным отказываться от кофе потому что кофе не полезно и пить простую воду здоровее. А потом оказывается, что все эти борцы за здоровый образ жизни всю жизнь пили быстрорастворимую бодягу модных торговых марок или молотый нонейм из кофейного автомата в ближайшем кафе или на работе. Лично я считаю, что все вышеперечисленное чаще всего действительно имеет мало общего с тем напитком, который когда-то покорил мир. 
Я считаю, что идеальный кофе должен выглядеть где-то так. 


Кофе должен быть свежесмолотым, ароматным, крепким, горячим настолько, чтобы можно было пить лишь небольшими глотками.  И он должен быть густым. Эта густота - не фигуральное выражение, она должна ощущаться на вкус и даже зрительно, чтобы в чашке вращались кофейные облака, которые появляются только от очень тонкого помола. Ничего этого не добьешься от кофейных аппаратов. Бюджетные - калечат вкус напитка, а навороченные, в большинстве случаев, усредняют его, лишают индивидуальности. Ограждая нас от гущи на дне чашки, пропуская через фильтры под давлением, они безбожно кастрируют его вкус. На самом же деле,  чтобы понять вкус настоящего кофе, получить максимум удовольствия от него, нужно крайне мало:

1. Хороший кофе. Причем хороший - это не синоним дорогой. Понятное дело, что и не дешевый, но в среднем ценовом сегменте достаточно много удачного кофе. Причем сложные смеси, как для кофе-машин не нужны. Я, например, предпочитаю колумбийскую арабику или смесь колумбийской и кенийской арабики.



2. Кофемолка должна перемалывать кофе в муку. Например, кофемолка "Мрія" от старинного кухонного комбайна с этой задачей справляется на 5 с плюсом. Большинство современных кофемолок дают только средний помол, либо молоть нужно раза три.  Причина проста: мелкий помол для кофеварок - серп по одному месту: такой кофе набирает воды, разбухает и превращается в кофейную грязь. В общем, проблема не трагичная, можно и три раза перемалывать. Только важно не передержать (речь об электрокофемолке), чтобы кофейная мука тупо не подгорела - ей для этого много не нужно.




3. Турка. От ее формы мало что зависит. Разве что в узкой головине кофе будет прикольно "дышать" при заваривании. Тут важнее, чтобы количество воды точно соответствовало порции. Т.е. чашками и отмерять. Кофе сыпать из расчета 2 ложки с горкой на 1 небольшую чашку.  Для натурального кофе из зерен это не много, получится отличный насыщенный вкус. Можно и большую чашку заваривать. Но кофе нужно пить горячим, в большой чашке успеет остыть.



4. Кофе не кипятить, нужно чтобы пенка поднялась, можно пару-тройку раз. Потом сразу - в чашки. Если воды было сколько нужно - в турке только немного осадка останется. Теперь пара минут и можно пить. Только сахаром кофе лучше не портить. Без него и вкуснее, и в здоровый образ жизни, типа, вписываемся. Если хочется подсластить или разнообразить: несколько свежих ягод клубники или малины вприкуску  - кайф. Где их взять, если не сезон? Ну, с малиной пока еще сезон. А потом... сколько ее, этой зимы :)


Выпив простого черного кофе легко понимаешь, что всякие дополнения в виде молока или сливок разве что для разнообразия иногда годятся. Хорошему кофе они не то, что не обязательны, а не нужны просто. Молоко и сливки больше подходят для маскировки огрехов во вкусе. В общем, пьем и понимаем, что хороший кофе - это кайф.

з.ы. Дорогие и понтовые кофе-машины, долларов за 800 или 1000 тоже сварят хороший кофе, но это будет уже совершенно другой напиток. В конечном итоге цель любой кофеварки или кофемашины - варить усредненный качественный напиток, чтобы удовлетворить самый средний вкус. 
з.з.ы. Есть еще гейзерные кофеварки, которые из двух усеченных конусов скручиваются, но, опять же, будет несколько иной вкус. Да и заварить кофе повторно с такой кофеваркой - такой гемор, из-за нагрева всех частей.  В общем, ничего лучше турки человечество еще не придумало

ЗОЖ, кофе

Previous post Next post
Up