Наткнулся в ФБ на свежую группу "
Пишем программу...". В ней зацепился за опрос "Какой организационной формы должна быть организация оппозиции" (союз-сетевое сообщество-сеть территориальных ячеек-общественная организация-партия). Отписался:
Я бы поправил вопрос: Какие формы должна пройти организация оппозиции?
Сетевое сообщество. Сначала надо познакомиться, выполнить ранжирование и определить специализацию участников. Цель - представить стране две-три сотни людей, демонстрирующих способность ЛУЧШЕ управлять ею, 10-20 тысяч людей готовых ЛУЧШЕ исполнять принятые ими решения и миллион граждан, понимающих и способных объяснить, кому, в чем и почему они доверяют в этом альтернативном правительстве. И каждый из этих 1010200 человек сам участвовал в этом выборе, признает его, и уверен в ежедневной возможности его изменить.
С таким коллективом можно ответственно забирать власть. Организационные формы на этом этапе соответствуют противодействию остальных 139 млн человек. Их желательно научить, то есть включить в число сторонников (миллион учителей предполагается есть, к этой роли должен быть готов каждый), для этого достаточно союза или общественной организации. Если все же придется, как это сейчас принято, их обмануть, тут уже без партии не обойтись.
Очередной раз задумался о возможностях реализации, понял, что нуждаюсь в помощи и критике.
Технология.
Задача "Сетевое сообщество" похожа на
проблему Джуэйна ("Город", Гл. V. «Рай»), которая, по-видимому, неразрешима, поэтому, как говаривал
Кристобаль Хозевич, стоит взяться. В соответствии с его принципом 1 ограничим задачу всеобщего понимания по области знаний - сведения для управления страной, и контигентом взаимопонимающих людей - сторонниками оппозиции, которых отбираем по их желанию участвовать и возможности подключиться.
За основу решения возьмем форум типа livejournal, дополнив его "умным рейтингом" и специальной дисциплиной постов/комментариев/профилей. Предлагаю к обсуждению следующие (весьма сырые) усовершенствования:
1. Процедуру регистрации дополнить выкладкой резюме нового участника, включающего обычные HR-пункты и собственную грубую (обыватель-дилетант-специалист-эксперт) оценку своей квалификации по перечню отраслей (управление-право-производство-торговля-финансы-наука-культура-медицина-образование-армия-религия). Предоставлять всем возможность запроса уведомлений о новых регистрациях. Автоматически открывать ветку обсуждения нового участника.
2. При отправке поста/коммента автор может указать жанр из перечня (предложение-отвлечение-поддержка-критика-решение-вопрос-ответ-эмоция), при отказе сообщению по умолчанию присваивается жанр "срач". Для просмотра форума пользователь может использовать фильтр, в котором жанр является одним из параметров.
3. Отметки "мне нравится" тоже наделяются структурой, читателю предлагается поставить + или - в клетках (соответствие теме-обоснованность-новизна-полезные сведения-квалификация).
4. Любое сообщение может быть снабжено набором отраслей из перечня (1), при открытии новой темы этот набор обязателен. Если такой набор не указан, он наследуется от предыдущего уровня.
5. Рейтинг участника представляет собой шкалу с элементами (генератор идей-эксперт-учитель-ученик) и рейтинговую часть его шкалы квалификации из резюме (хранится рядом с собственной оценкой). По каждому вектору "мне нравится" производится начисление рейтинга автора оцениваемого сообщения в зависимости от жанра поста и рейтинговой шкалы оценивающего (долой равное избирательное право). Здесь и спрятана "умность" рейтинга, поэтому алгоритм рождается туго, все время плавают перечни и вместе с ними связи. Для пояснения приведу пару примеров:
"+" в "полезных сведениях" сообщения жанра "ответ" начисляет "учитель" пропорционально квалификации оценивающего по отраслям ответа;
"+" в "обоснованности" для всех жанров кроме "эмоция" начисляет квалификацию по отраслям пропорционально квалификации оценивающего.
6. Выставленные "мне нравится" можно изменять, при этом есть возможность указать сообщение, ставшее причиной изменения мнения оценивающего. Это для учета ученичеста - учительства.
7. Мнения об авторе ("идиот") комментируемого сообщения надо как-то отправлять в ветку его обсуждения, открытую при регистрации (1). Можно ввести отдельный жанр сообщения, или записать это в правилах и модерировать. Жанр вроде лучше, поскольку позволяет добавлять ссылку на сообщение, вызвавшее это мнение.
8. Рейтинг поста/коммента нужен, по-моему, только для фильтра просмотра, о его составе и начислении сильно не задумывался. Может это - дырка, готов к предложениям о его применимости. Есть подозрение, что он может влиять на начисления рейтинга авторам, комментирующим его.
Кто все это сделает? Я бы сам соорудил макетик на домашнем сервере, пользователей на 100, для того чтобы попробовать и вычистить ТЗ хватит, правда стар уже, год возиться буду. Если кто видел opensource форум с базой данных - отпишите. Финансирования у меня никакого, хотя, если начнет получаться (увидим на макете) - потребуется и хороший хостинг и команда прогеров.