МЕМУАРЫ АРТИЛЛЕРИСТА

Jan 24, 2023 20:19

Слушаю военные мемуары времён второй мировой войны, давно ждали очереди в плеере и вот теперь решил послушать, думаю, ко времени... Это воспоминание артиллерийского офицера Петра Михина, среди любителей военных мемуаров, кажется, довольно известная книга, вот и до меня докатилась. Мемуары называются "Артиллеристы, Сталин дал приказ!", - слова известной песни того времени, гимн артиллеристов своего рода...

Прослушал пока немного, всего 2 часа где-то из примерно 20, но уже бросилось в глаза нечто весьма актуальное, перекликающееся с современными реалиями мобилизации… Это не в пример более качественный, в сущности даже несравнимый уровень подготовки мобилизованных. И это при том, что в то время приходилось решать гораздо больше организационных и логистических проблем, мобилизация-то была всеобщей и массовой. Это тебе не 300 тыщ призвать и обучить…

Вот что пишет Михин о начале войны и мобилизации… К концу июня сорок первого года он, будучи студентом физико-математического факультета Ленинградского педагогического университета, сдавал летние экзамены за третий курс. Последний экзамен был как раз 23 июня в понедельник, на следующий день после объявления войны. Экзамены они сдали, а потом студентов направили на строительство оборонительных сооружений, где они провели примерно месяц (к Ленинграду подступали немцы), а затем уже после рытья окопов - их буквально всем физико-математическим факультетом загнали в артиллерийское училище!! (Разумеется, они все сами рвались на фронт)

И это, кстати, лучшее, что в тех условиях могло сделать начальство с физико-математическим факультетом… То есть решение было продуманным, расчетливым… Все-таки в артиллерийское училище загнали не студентов консерватории или исторического факультета…

То есть для молодых людей, имеющих по сути незаконченное высшее образование, к третьему курсу уже весь основной корпус физико-математических наук пройден, освоение математических основ артиллерии не представляло никакой сложности, что-то вроде факультатива… Понятно, что весь объём знаний, необходимых артиллерийскому офицеру, существенно шире математической составляющей профессии, но, в любом случае, эти важные и сложные основы артиллерии ложились в очень правильно избранные головы, и труда для усвоения не вызывали. Выпуски были ускоренными - (3 года обычного тогда обучения для училищ уложили в 4 месяца), и, несомненно, объём знаний подвергся существенному урезанию, однако контингент был подобран идеально, а интенсивность обучения была поистине запредельной: 6 часов сна, а остальное занятия (обычно в мирной армии все-таки 8 часов спят, если не на службе)
И это давало очень хороший результат!

Вот что он пишет об учебе:

"На следующий день уже был полный распорядок дня, с 5.00 до отбоя в 23.00. Зарядка, пробежка по набережной Невы, завтрак и 10 часов занятий с небольшим перерывом на обед, а вечером - 2 часа самоподготовки. Дыхнуть стало некогда. За четыре месяца нужно было освоить трехгодичную программу. На практических занятиях орудийный расчет в восемь человек должен, как игрушку, катать, разворачивать и приводить в боевое положение 12-тонную пушку, и снаряд 43 кг весит, а стальные сошники, что вставляются в концы станин, - по 100 кг, да его, этот сошник, надо еще громадной кувалдой забить в землю. Не высыпались. Все тело болело. Когда в четыре утра водили строем в баню, мы научились на ходу спать. И ничего, получалось: просыпаешься при остановке, утыкаясь в спину впереди идущего."

Ну, что сказать? При таких условиях, конечно, можно было подготовить артиллерийского офицера нижнего звена - хотя бы за 4 месяца! Из физ-математических студентов-то… Пусть и с немного урезанными компетенциями… Но вот что-то не похоже, чтобы подготовка нынешних мобилизованных хоть чем-то напоминала описанное в этой интереснейшей книге… Так что в этом сравнении можно полнее представить уровень разложения всего организма путинсткого государства, включая армию, его зловонное гниение… Если бы не было этой войны - воняло бы еще годы, принюхались бы, отъезжали бы подышать в Европу, а нынче смрад всем очевиден, а страну закроют как консервную банку, если все это скоро не кончится…

image Click to view



В заключении скажу мысль, которую я повторяю уже несколько месяцев: продолжение войны в таких условиях совершенно бессмысленно и представляет собой исключительно тупое заваливание трупами линии фронта с единственной целью - продлить физическое существование окончательно свихнувшегося Верховного Организма. Кажется, он решил как можно больше народа утащить с собой в могилу…

Сам Михнев (автор)прошёл всю войну, остался жив, всю жизнь преподавал математику в вузах, писал статьи по педагогике, написал несколько книг воспоминаний. Дожил до 99 лет и умер в 2020 году.

Украина, Мобики, Мобилизация, Артиллерия, Война

Previous post Next post
Up