Прощай, чтение!

Feb 17, 2017 14:16

Все меньше читаю... Когда к вечеру, за день смотрения в комп, добредаешь до книжки, то в уме уже нету необходимой могутности, а в глазах зоркости. Книжка вываливается из рук после двух абзацев. Но привычка наматывать на ум большие пространства текста и посвящать этому достаточно много времени, сложившаяся за жизнь, осталась, от нее никуда не денешься... Своего рода инстинкт.... Поэтому все, что можно, перевожу в наушники - книги слушаю. В основном попутно - за спортом и другими полезными занятиями, например, по хозяйству. Всегда довольно много читал, как и многие в моем окружении... А вот сейчас задумался о судьбе чтения и вообще его... ну, что ли - «экзистенциальной продуктивности». Ну, типа: «жизнь проходит», а ты все с книжкой валяешься... Ну, щас-то это ко мне уже не относится, но ведь сам-то я все же провалялся полжизни с книжкой на диване, библиотека огромная в двух странах и одном оборудованном для этого подвале (на фига спрашивается?))
Особенно взбудоражили два обстоятельства (ой, нет, три):
1) Слушаю на бегу Георгия Гачева. Его лекции по «Образам мира», прочитанные в Америке в 91-м году слушать не смог (больно много необязательных рассуждений), слушаю его дневник пребывания в Америке, это интересно... Вообще - талантливый человек. Поехал в Америку после 20 лет лежания на диване и прочитал им лекции по-английски! Ну, так вот - он в дневнике очень гордится тем, что написал эту главную свою книгу жизни «Национальные образы мира» в 16-ти томах!!! И еще он написал томов 20 каких-то других книг на другие темы... посмотрите библиографию. Вот все слушаю и думаю - вот же ж героический человек, ведь каков вызов судьбе - написать 16 томов на одну только тему! Как раз на ту саму тему, на которую я не смог прослушать даже ознакомительную лекцию - краткое изложение! Ну ладно, я глупый (хоть тема мне небезынтересна), но что это, действительно - героический вызов судьбе, наивность или сумасшествие? Если вызов судьбе, то сопоставимый с самоубийством: 16 томов, которые никто никогда не прочтет!
Мне вообще кажется, что нынче тот писака, который не смог уложить свои мысли на любую тему в книжку объемом в 300 страниц крупным шрифтом, - то это уже крайняя степень самонадеянности близкая к мании величия!
2) Сам я написал очерк о пребывании на родине и, как обычно, дал предварительно почитать близким товарищам (бета-ридерам). Всем он очень понравился, сделали кое-какие замечания, но самые интересные мысли сказала одна молодая женщина 35 примерно лет, довольно образованная (гуманитарное), работающая в сфере пиар-рекламы... Она сказала, что ей кажется, что в ее поколении и даже поколении на 10 лет младше не найдется человека, способного прочитать очерк такого гигантского объема (12 страниц). Это просто «слишком много информации за один раз». Сама-то она прочитала, и ей понравилось. Но это лишь потому, что я попросил. А вот у человека «ее поколения» (она говорила именно «за поколение») не найдется мотивации для чтения столь масштабного произведения... Кроме того, там содержатся экскурсы в прошлое, а это им вообще не интересно. Я спросил: а твои коллеги что-то вообще читают? Она сказала: нет, только Фейсбук, а в нем известного писателя Тему Лебедева. Иногда могут прочесть какую-то одну небольшую книжку, если она очень разрекламирована, стала «модной»... То есть Тема Лебедев выступает как своего рода «затычка чтения» :)) В их среде он настоящий гуру. У него полторы тыщи лайков, даже если он просто напишет: «Ой, сел жопой на очки». Но главное - именно объем, незачем читать долго и возвращаться к книге много раз, чтобы получить необходимую информацию. Большинство информации можно получить, прочитав пост, справку или короткую статью, максимум, в 5 страниц. Причем это поколение почти не смотрит телевизор, а большинство инфы получает именно через чтение, но - строго дозированными порциями и из Инета.
И тут я подумал, что, действительно, вот очерк такой гигантской длинны и опубликовать-то негде... Можно, например, в толстом журнале, и он выйдет месяцев через 5-6... В принципе, можно и не дожить... Или написать, по крайней мере, еще 10-15 очерков о сущем.
3) Толстый журнал. Вечер «Знамени», на котором мне удалось побывать три недели назад.... Там был только один молодой человек и писатель, кстати, отличный Ставецкий - лет 30-ти, и еще пара девиц, чьих-то студенток, наверное... А так вообще - собрание пенсионеров перед выборами. Невольно подумалось: чтение теперь остается развлечением для пенсионеров, возможно, литература тоже...
Или ежели обобщить ширше, то: из основного культурного навыка чтение книг становится уделом маргинальных групп интеллектуалов, своего рода, хобби для малообеспеченных и не более того.

А на фотах - я в качестве хомо легенса в разные периоды несастной жизни



Класс 6-й или 7-й Истины, почерпнутые из книг, не всегда совпадали с действительностью...



3-й курс училища, караул, читаю вовсе не уставы



Привез очередную порцию книг в Германию в 2004-м



2010



2016

Гачев, Знамя, Чтение

Previous post Next post
Up