Сколько несет римский воин и современный солдат

Nov 13, 2013 14:54

Время от времени, чтоб не потерять квалификации, да и для поддержания интереса прочитываю по книжечке по римской истории, истории искусств, ну и про Италию... Хотя езжу я щас существенно реже по разным обстоятельствам...

Вот попалась монография про римское войско, меня сильно заинтересовала. Читаю с азартом, невольно сравниваю со своим военным опытом. Римляне - это же создатели первого регулярного войска, с удивлением, читая про римскую армию, обнаруживаю, что почти все структурные элементы боевой подготовки, дисциплинарных устоев, комплектования, обучения, организации жизни - в основе своей сохранились либо в неизменном, либо в очень-очень похожем виде.  Включая обеспечение военных пенсионеров...

Я озадачился весом носимого на марше солдатом груза, оказалось, что и в этом ничего особенно не изменилось за тысячелетия, несмотря на всчкую технику. По-прежнему с  грузом от 30 до 40 кг солдат должен совершить пеший марш примерно 20-25 км. И быть при этом еще готовым к бою, либо к устроению ночлега. Тренировки молодых римских солдат проводились с дополнительным грузом в 20 кг (кроме оружия); в этом учебном марше солдаты должны были  пройти 30 км за 5 часов.  Это учеба,  в реальности же носимый груз был больше, и его исследователи определяют от 40 до иногда 50 кг при том, что величина дневного перехода была от 20 (норма) до 30 км. по окончании дневного перехода легионеры устраивали лагерь, копали ров, вал, укрепляли все частоколом, устраивались на ночлег. И так каждый день!!!

Что они несли? Прежде всего боевое снаряжение - оружие (два копья и меч) и латы, шлем, плащ, плюс предметы быта - чайники там, котелки, фляга с вином, обязательно - шанцевый инструмент и, написано - продовольствия на 17 суток!!!

Вот в этом последнем я усомнился, мне представляется невозможным унести продовольствия на 17 суток! Мы в автономке уносили. максимум, на трое. Ну, можно, пожалуй, было бы до 5-ти растянуть, но воды не унесешь, воды точно - максимум на трое - это предел для жарких мест - пустынь и пустынных гор. Потом, правда, я вспомнил, что у нас сухпай был консервами, то есть тяжел, а римляне получали в довольствие либо меру пшеницы, либо меру бобов, либо и того и другого и на привалах сами это варили... Мясо ели не часто и не так уж охотно. В принципе, в таком виде на 17, пожалуй, действительно, унести можно. И еще не забывать, что они не несли боеприпасы!!! А это самое тяжелое и тоже - жизненно необходимое.

А сколько мы носили? Ну прежде всего, современный солдат конечно не так уж нуждается в том, чтобы много идти с грузом в пешем строю. Поэтому теоретики исходили из того, что экипировка солдата должна быть килограмм 25 - оружие, боеприпасы, защита, минимум жратвы - поскольку все рядом - подвезут. Но как раз Афган показал, что далеко не везде можно подъехать на бронетраспортере или машине. И тогда армия вспомнила навыки дедов и отцов в совершении пеших маршей. Действительно, "дедам и отцам" приходилось невесело.  В принципе, обучение в ВДВ, да и в пехоте, предполагает время от времени совершать марш-броски. Но одно дело время от времени, а другое - каждый день много километров идти с грузом. Вот тут ничего не изменилось - носимый нами в горы груз был, как правило,  от 30 до 40 кг: бронежилет, каска, полтора-два БК, вода, еда... иногда груз достигал и 50 кг. Мои, например, солдаты ходили в горы с минометами, а это плюс ко всему еще и тяжелые железки на плечах, и с ними приходилось карабкаться по отвесным скалам.

По всему этому я невольно улыбаюсь, когда вижу в кино таких мордасто-щекастых актеров, хоть даже и довольно накачанных, которые и у нас, и в Голливуде играют крутых вояк, обязательно спецназовцев каких-нибудь... Да хоть того же Сталлоне... Или, скажем, нашего Пореченкова - он все время спецназовцев играет. Думаю, никому бы из них не удалось прослужить и нескольких дней в армии, если в это время армия будет на марше - рухнут под  тяжестью собственного веса. И даже удивляюсь, когда показывают такие довольно откормленные морды морпехов США... Полагаю, что с такой мордой можно лишь удачно спрыгнуть с корабля и запрыгнуть на БТР, долго идти пешком с грузом нельзя.

Солдаты у нас были все очень худые и очень выносливые... Я был самым толстым:)) (см. внизу)



Примерная реконструкция легионера в походе. Кстати, если кольчуга железная, то это неверно. Панцирь был кожаный, иногда с железными накладками.



А этих, кстати, хлопцев, изображающих легионеров за 5-10 евро для фото, я знаю много лет. На моих глазах они превратились в свиноподобные существа, - видимо, бизнес катит :)) Стоят в Риме у Пантеона. Какой, любопытно, дурак с ними фотографируется? :)



А вот это реальные наши солдаты из моего прошлого. Они экипируются перед заданием. Им предстоит несколько суток ползать по горам с большим грузом, при недостатке воды, дни пережидать на пекле, а ночами проходить по 20-30 км. Посмотрите, какого они сложения - кажется, что просто доходяги, а на самом деле - сверхвыносливые и подготовленные бойцы, почти мальчишки - по 19-20 лет, как правило, из деревень и маленьких городков России.



А это я - самый толстый офицер 3-го парашютно-десантного батальона 350 парашютно-десантного полка - с товарищем на спортплощадке. Провинция Фарах, база 3 пдб, пустыня Регистан, 500 лет назад.

Солдаты, Афган

Previous post Next post
Up