Гулаг и спецпереселенцы Архангельской губернии

Dec 11, 2012 17:49


«По мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать,
классовая борьба будет обостряться»

И. Сталин
В 30 - е годы в стране сформировалась огромная «трудовая армия» - Гулаг.

Труд заключенных использовался на различных стройках первых пятилеток. Немалый вклад внесли они в изучение и развитие производительных сил Севера. Организация лагерей на территории Архангельской губернии началась в конце 1919 года. Они предназначались для концентрации военнопленных гражданской войны и лиц, приговоренных к принудительным работам. В 1929 году была организована Ухтинская, а в 1930 году - Вайгачская экспедиции ОГПУ. Ухтинская экспедиция ОГПУ осуществляла на территории Коми автономной области добычу нефти, угля, тяжёлой воды. Освоение края было невозможно без развития дорожной сети. Для строительства железных дорог Сорока - Обозерская, Коноша - Котлас, Котлас - Воркута, Хабарово - Воркута создаются Сорокский, Северо-Двинский, Северный железнодорожный, Югорский исправительно-трудовые лагеря ГУЖДС НКВД.

В 1930-х годах труд заключенных широко применялся на крупнейших промышленных стройках СССР. В 1938 году для строительства Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (»Мечкастрой») и Архангельского судостроительного завода (завод № 402) были организованы Архангельский и Ягринский исправительно-трудовые лагеря НКВД.
Из письма секретаря Архангельского обкома ВКП(б) А. Никанорова И. Сталину от 1 декабря 1938 года:
«…В Архангельской области 6 лагерей, несколько трудколоний. Примерно в них сосредоточено до 150 тыс. заключенных. Кроме того, в области большое количество кулацких посёлков с контингентом около 50 тыс. спецпереселенцев. Лагеря выполняют большую работу в области: строительство 203 (»Судострой»), строительство Архбумкомбината, сульфатного завода, железнодорожное строительство, лесозаготовки, примерно с объемом годовой программы 3,5 млн. куб. м… »

В памяти поколений это время отложилось как время великих свершений, время Днепрогэса и Магнитки, сверхдальних перелётов и покорения Арктики. Но были эшелоны со спецпереселенцами, была колючая проволока, лагеря. Был тяжёлый принудительный труд…

«… наш основной интерес - возможно скорее получить от капиталистических стран те средства производства (паровозы, машины, электрические аппараты), без которых восстановить нашу промышленность сколько - нибудь серьезно мы не сможем. Чтобы получить лучшие машины мы должны платить. Чем платить? И здесь нет объекта более удобного для нас экономически, чем леса на Дальнем Севере…

Увеличение заготовок леса и сплава его за границу могло бы дать до полумиллиарда валютных рублей в год в ближайшее время» /В.И. Ленин/




Этот завет Ленина «…до полумиллиарда валютных рублей в год…» выбит на барельефе одной из сторон памятника, стоящего сегодня возле администрации нашей области на Троицком проспекте.



Мировая,  а затем гражданская война, интервенция, разрушили сложившийся лесной рынок, связи Севера с Западной Европой.



В 1920 году в Архангельской губернии работало всего 11 лесопильных заводов. Все они испытывали острую нехватку рабочих и специалистов.



/На фото: Лесопильный завод №3 Архангельск 1920 - годы/
Состояние крупной и средней промышленности Архангельской губернии в эти годы наглядно видно из плаката







/На фото: объем заготовки леса в 1920\21 гг./

Для управления лесной промышленностью Северо-Беломорского района и эксплуатации его лесных богатств 17 августа 1921 года был создан трест «Северолес».



/На фото: 1-я Областная Производственная Конференция «Северолес» Архангельск 23-30/4 1923г./
В начальный период деятельности треста «Северолес» в Архангельской губернии были созданы концессионные предприятия «Руссаиглолес», «Руссголландлес», «Русснорвеглес», на долю которых приходилось до 17% заготовки леса и выработки пиломатериалов.

«Валюта, которую получает пролетарское государство за лес, направляется на нужды индустриализации Союза.
Отсюда наш лозунг: » Все силы на лесозаготовки, все силы на выполнение и превышение плана лесоэкспорта.»
(Из обращения 1 краевой конференции ВКП(б) ко всем трудящимся Северного края 14-19 августа 1929 г.)

Имена «врагов народа» вычеркивались из книг и учебников, их лица стирались с фотографий. Процесс разоблачения «врагов народа» на Севере шёл по той же схеме, что и в центре.



На фото выписка из протокола №43 заседания Тройки при Управлении НКВД по Архангельской области.29 декабря 1937 г.

Слушали:
- Дело №19239 - 4 отд. УГБ УНКВД АО, по обвинению Григория Александровича, - 1896 г. рождения, сына служителя религ. Культа, судился по ст. 111 УК. ОБВИНЯЕТСЯ: в контрреволюционной повстанческой агитации.

Постановили: Григория Александровича - РАССТРЕЛЯТЬ. Дело сдать в архив.- ВЕРНО: Нач. 8 отдела УГБ УНКВД АО Ст. Лейтенант Гос. Безопас. п/п
Нашлись те же «союзы», «центры» и «партии» как и на сфальсифицированных процессах в Москве.





/На фото:Я.Н. Набатов - начальник Северного  областного управления легкой промышленности.
Репрессирован в 1937 году.ласти.29 декабря 1937г./

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Инструкция по раскулачиванию и выселению кулацких семей II категории в Северном Крае.
Районы раскулачивания:

1. Раскулачивание и выселение кулацких семей за пределы района-округа происходит в районах сплошной коллективизации, утвержденных III
пленумом Северного Краевого Комитета ВКП (б) 18-20/1 - 30 г.)
2. Распространения раскулачивания и выселения кулацких семей на другие районы не упомянутые в постановлении III пленума, допускается только при наличии необходимых для этого предпосылок - массовой тяги бедняцко-середняцких масс к коллективизации и соответствующего % действительно обобществленных хозяйств. Распространение раскулачивания на эти районы производится только с разрешения Краевого Комитета партии.

Хозяйства, подлежащие раскулачиванию и выселению:
3. Раскулачиванию и выселению из района-округа подлежат такие хозяйства, эксплуатирующие наемный труд, занимающиеся торговлей, спекуляцией, ростовщичеством или приобретающие средства к существованию иными, не трудовыми путями, а также бывшие помещики и и крупные землевладельцы.

4. Не подлежат раскулачиванию и выселению:
а) середняцкие хозяйства, хотя бы временно применяющие наемный труд, но которые в основном являются трудовыми хозяйствами,
б) хозяйства лишенцев по своей экономической мощности и производственным признакам не относящиеся к кулацким,
в) трудовые хозяйства сельской интеллигенции (учителя, медперсонал, земельные работники и т.д.),
г) хозяйства, члены которых работают на фабриках и заводах в качестве постоянных рабочих,
д)  хозяйства, хотя бы и кулацкие, но члены которых служат в Красной Армии (рядовой и командный состав),
е)  хозяйства бывших красных партизан, красноармейцев и командного состава - участников гражданской войны, имеющих те или иные заслуги перед революцией или получившие ранение на фронте и
ж)  хозяйства середняков и бедняков, выступающих против коллективизации и относимых местными советскими и партийными органами к разряду подкулачников.
5. категорически воспрещается всякие замаскированные попытки раскулачивания середняцких хозяйств (увеличение сельскохозяйственного налога, лишение избирательных прав и конфискация имущества и т.д.)
6. Во всех сомнительных случаях, не предусмотренных настоящей инструкцией, РАСКУЛАЧИВАНИЯ НЕ ПРОИЗВОДИТЬ, а материалы направлять в Окрисполкомы и Окротделы ОГПУ.

(Экспонаты выставки «1920-1930 - Даешь социализм!» Архангельского краеведческого музея, раскрывающие одну из страниц истории нашего края, о которой долгое время говорить было не принято) На выставке использованы экспонаты из фондов музея, а также архивные документы ГААО, ГА ОПДФ, ИЦ УВД и УФСК.

Источник:http://bugaeff.ru
Еще по материалам выставки о спецпереселенцах на Севере

кулаки, репрессии, ГУЛАГ

Previous post Next post
Up