17 сентября в Православной Церкви - празднование иконы "Неопалимая купина". У этой иконы сложная, не всегда понятная неподготовленному человеку композиция.
Рассказываем о 7 символах, раскрывающих смысл "Неопалимой купины".
1 Что такое купина и почему её празднуют?
Купина в переводе на русский означает куст. Церковного человека это слово сразу отсылает к сюжету о горящем, но не сгорающем терновом кусте из Ветхого Завета. Именно через это чудо - куст, который горел и не сгорал - Бог явился пророку Моисею, пасшему овец в пустыне неподалеку от горы Синай. Он сказал Моисею идти к египетскому фараону и выводить свой народ из Египта в Обетованную землю. Символы Ветхого завета часто "рифмуются" с тем, что происходит в Новом. Так и Неопалимую купину христиане понимают еще и как прообраз Богоматери и ее непорочного зачатия от Святого духа. Поэтому в стихире праздника Благовещения поется: "Яко же купина не сгораша паляема, тако Дева родила еси. Радуйся, Купина Неопалимая". 17 сентября по Новому стилю - День памяти пророка Моисея, и потому - День почитания иконы "Неопалимая купина".
2 Где на иконе куст и причем здесь лестница?
Несмотря на то, что с первого раза его трудно отыскать, куст на иконе присутствует не только в образе Богоматери. Если присмотреться, то можно увидеть, что она держит его в правой руке. Но там же находится и лестница - почему? Здесь изображены символы сразу нескольких сюжетов из Ветхого завета, а более подробное их изложение можно увидеть по краям иконы. Лествицей, с одной стороны, называют саму Богородицу, но и это имя имеет свои корни в Ветхом завете. Это отсылка к сюжету о видении Иакова, которому дано было слышать слова Божьи и видеть лестницу, соединяющую землю и Небо, и ангелов, восходящих и нисходящих по ней. Св. Иоанн Дамаскин так толкует этот символ: "Господь соорудил Себе одушевленную лествицу, которой основание утверждено на земле, а верх касается самаго неба и на которой утверждается Бог. Лествица духовная, т.е. Дева, утверждена на земле: потому что Она родилась на земли; глава Ея касалась неба: потому что глава Ея был Бог и Отец".
3 Почему изображены камень, гора и стена?
Рядом с лестницей в руке Богоматери изображается гора, а на ней - Небесный Иерусалим. Он окружен стеной (ведь Царство Божие усилием берется), за которой можно увидеть Христа в царской короне. Гора - еще один символ Богородицы (как видим, многие ее символы связаны с устремлением ввысь, восхождением). Этот образ взят из многих пророчеств - например, из сна Навуходоносора, пророчества Аввакума о горе, с которой "грядет Господь" и псалмов Давида ("Что вы завистливо смотрите, горы высокие, на гору, на которой Бог благоволит обитать и будет Господь обитать вечно?..").
4 Что за буквы и горящий уголь?
На некоторых иконах «Неопалимой Купины» к концам внешних лучей добавляются буквы А.Д.A.M. Эта деталь основана на греческом сказании, по которому Архангелы составили имя первого человека по звездам, взятым с четырех концов света: Архангел Михаил - с Востока букву «А» от звезды «Анатоли», Архангел Гавриил - букву «Д» от Западной звезды «Дисис», Архангел Рафаил - букву «А» от Северной звезды «Арктос» и Архангел Уриил - от Южной звезды «Месембрии» букву «М». Изображение угля основано на видении, бывшем пророку Исаие: "...И сказал я: "О я, несчастный, ибо я сокрушен! Потому что я - человек, и нечистые уста имею; и среди народа, имеющего нечистые уста, живу, - и Царя, Господа Саваофа увидели глаза мои!" И послан был ко мне один из Серафимов, и в руке у него был горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся он уст моих и сказал: "Вот, это коснулось губ твоих, и удалит беззаконие твоё, и грехи твои очистит". Горящий уголь - символ Христа, клещи - символ Богоматери.
5 Ромбы
Восьмиконечную звезду образуют два перекрещивающихся ромба на этой иконе. Обычно такие ромбы на иконах значат лучи славы, но в "Неопалимой купине" важен их цвет - зеленый (иногда синий) и красный. Это цвета несгораемого куста и пламенеющего Божественного огня. Небольшое отступление о самой купине: в православном монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове есть часовня, воздвигнутая над корнями Купины. Чаще всего храмы воздвигаются на мощах святых, но в этом случае святыней является само место и корни куста. В этой часовне нет и иконостаса, за которым не было бы видно святого места, но есть мраморная плита с отверстием над местом, где рос куст. Между ромбами располагаются изображения четырёх ветхозаветных сюжетов: Моисей перед Купиной, сон Иакова, Врата Иезекииля и Древо Иесеево.
6 Духи и дары
На этой иконе изображено множество ангелов. Одни из них держат в руках стихии - снег, град, чаши с водой, другие символизируют собой дары Святого Духа. Что это за дары? Например, дар мудрости, знания, веры, исцеления, чудотворения, пророчества, священноначалия, различения духов, различных языков и их истолкования, ходатайства, увещевания, даяния, вспоможения, учительства... В книге пророка Исайи говорится: "И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела". Этих духов можно рассмотреть: Дух Господень изображен с Христом в короне, Дух Премудрости - с вратами в руках, Дух Разума указывает рукой на венчающую корону, Дух Крепости - с мечом в руке, одет в доспехи, Дух Совета (озарения) - держит две чаши с белым и красным огнем; рядом Дух Благоденствия с дарами урожая, и Духи Ведения и Благочестия изображаются внизу, "поближе к земле".
7 Как перед ней молиться?
Как Бог на душу положит... В этой иконе много молитв. Есть и тропари Божьей Матери перед Ее образом "Неопалимая купина", и специальная молитва для этого образа. Но и самая известная молитва Богородице уже заложена в этой иконе, она как будто уже поется в ней. Богородица находится среди четырех архангелов (серафимов) и четырех священных животных (херувимов Иезикиля и апокалипсиса св. Иоанна Богослова). Это символизирует известнейшую православную молитву “Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения серафим...” На руках Богоматери - младенец Иисус, и так и поется в славословии: “Без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем”.
Источник