(no subject)

Aug 04, 2014 14:34


Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин предложил план преобразований внутри московского Кремля. "Такая возникла идея - не восстанавливать этот новодел (14-й корпус Кремля), а наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью", - сказал глава государства... http://news.mail.ru/politics/19056360/?social=fb

Восстановить исторический облик Кремля возможно... Исправить архитектурные утраты и даже очень точно воссоздать интерьеры... Вернуть людей, пострадавших за веру уже нельзя. А борьба с архитектурным наследием была только одним из пунктов общей борьбы новой власти за "светлое" будущее...

8 апреля 1929 года ВЦИК и СНК РСФСР был принят закон "О религиозных объединениях'.' Жизнь Церкви ставилась под еще больший контроль государства. Вместо "свободы религиозной и антирелигиозной пропаганды" теперь дозволялась лишь "свобода вероисповеданий и антирелигиозной пропаганды'.' Повсюду закрывались монастыри и храмы. На II съезде Союза воинствующих безбожников (СВБ существовал с 1924 по 1947 год) было решено следующую пятилетку провести как "безбожную": в первый год планировалось закрыть все духовные школы, во второй - провести массовое закрытие храмов и запретить издание религиозной литературы, в третий - выслать всех служителей культа за границу (?!), в четвертый - закрыть оставшиеся храмы всех религий и в пятый - "закрепить достигнутые успехи". Авторы планов полагали, что к 1 мая 1937 года "имя бога должно быть забыто по всей территории СССР" (В. Цыпин История Русской Православной Церкви. 1917 - 1990. Московская Патриархия. Издат. дом "Хроника'.' 1994. С. 196-197).

Но давайте посмотрим на небольшую часть архитектурных утрат Кремля...




Московский Кремль мог выглядеть совсем иначе. На его территории было разрушено много храмов, среди которых постройки Чудова и Вознесенского монастырей, Малый Николаевский дворец, собор Спаса на Бору и другие.



Вознесенский монастырь в Московском Кремле. Екатерининский храм. архитектор Карло Росси. Справа - церковь Михаила Малеина. 1882 год

Кремлевский Вознесенский монастырь был одной из первых женских обителей в Москве. Лишь два московских монастыря - Зачатьевский и Рождественский - были немного старше его, но и они были основаны в том же XIV веке: Рождественскую обитель в праздник Рождества Богородицы основала мать князя Владимира Серпуховского, героя Куликовской битвы, в память о славной и великой победе, одержанной русскими на Куликовом поле.

В главном монастырском храме, Вознесенском соборе, находилась почитаемая древняя икона Божьей Матери Одигитрии, то есть Путеводительницы, которая, как говорили, была спасена великой княгиней Евдокией во время нашествия Тохтамыша на Москву в 1382 г. Ровно через сто лет эта икона сгорела, и тогда знаменитый иконописец Дионисий написал на обгоревшей доске новый образ Богоматери. В великие праздники эту икону выносили навстречу царю и патриарху, и они прикладывались к ней у ворот обители. (В наше время образ хранится в Государственной Третьяковской галерее).

Чудов монастырь был разрушен в 1930 году, однако подорвали его несколько ранее - в ночь на 17 декабря 1929 года, под предлогом того, что потребовалось место для размещения военной школы, где проходили бы обучение кремлевские курсанты.



До революции Чудов монастырь находился в Кремле на Ивановской площади. Теперь на его месте - мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание Президиума Верховного Совета, построенное по проекту Ивана Рерберга.



Чудов монастырь.

Монастырь заложен в детские годы Дмитрия Донского митрополитом Московским Алексием на месте ханского двора, где жили послы Золотой орды, приезжавшие за данью. Место добровольно отдали столице за то, что Алексий излечил от слепоты жену хана Джанибека. Для этого митрополит ездил в Орду.

Начало Чудову монастырю положила каменная церковь во имя Чуда Архистратига Михаила, заложенная в сентябре 1365 года, одна из самых ранних каменных церквей в Москве, на месте разобранного древнего храма (по другим данным, этот храм был деревянным, а первый каменный храм Чудова монастыря сооружен в 1404 году).
Алексеевская каменная церковь, возведенная в 1483 году, несколько раз горела и перестраивалась. В ней на протяжении столетий неизменно совершалось крещение царских детей. Здесь крестились дети Ивана Грозного, в 1629 году здесь был крещен будущий царь Алексей Михайлович, в 1672 году - Петр I, в 1818 году - император Александр II. Стены церкви украшали трофеи русских войск, захваченные во время русско-персидской войны 1826 года. В Алексеевской церкви покоились мощи св. митрополита Алексия. Рядом с гробницей свт. Алексия хранилось его облачение, по преданию, подаренное ханшей Тайдулой.



В 1504 году в Чудовом монастыре находился в заточении выдающийся просветитель, борец с ересями митрополит Новгородский Геронтий, лишенный сана. В 1515 году такая же участь постигла старца Вассиана Косого (Патрикеева). По преданию, иноком Чудова монастыря был самозванец Григорий Отрепьев (этот факт, пожалуй, следует считать легендарным). В 1610 году в Чудовом монастыре был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский. Спустя два года в келье Чудова монастыря погиб от голода Патриарх Гермоген, ввергнутый в узилище поляками.

В начале XVII века Чудов монастырь стали называли Великой лаврой. При Патриархе Филарете здесь было открыто греко-латинское училище. В 1666 году в монастыре собором патриархов и епископов был низложен знаменитый Патриарх Московский Никон.
В 1771 году, во время чумного бунта в Москве, монастырь был разграблен москвичами. А во время Отечественной войны 1812 года, когда Москва была захвачена французами, здесь находился штаб Наполеона. В алтаре собора была устроена спальня маршала Даву.

В Чудовом монастыре был погребен его основатель - св. митрополит Алексий. Его мощи покоились в соборе, а в 1686 году их перенесли в специально построенную церковь во имя св. Алексия митрополита.



Внутренний вид Алексеевской церкви Чудова монастыря. С. Шухвостов

В ходе революции 1917 года монастырь был значительно поврежден. В 1919 году его закрыли.



К Алексеевской церкви примыкал храм Благовещения, построенный в 1501 году и перестроенный в 1826 году. В Благовещенской церкви хранилась местночтимая икона свт. Николая Чудотворца. Четвертая, небольшая, монастырская церковь была посвящена св. апостолу Андрею Первозванному.

Чудов монастырь был разрушен в 1930 году. Соборный храм в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех был разрушен в ночь на 17 декабря 1929 г. - потребовалось место для размещения военной школы, где проходили обучение кремлевские курсанты.

Перед сносом, администрация Кремля вызвала П. Д. Корина для демонтажа наиболее ценных фресок, однако не дала ему завершить работу. Собор был уничтожен вместе с фресками; в день сноса П. Д. Барановский - последний человек, видевший интерьеры Чудова монастыря - успел лишь вынести из здания раку св. Алексия.

Сохранилось свидетельство современников, сотрудников Центральных государственных реставрационных мастерских, командированных в Московский Кремль: явившись 17 декабря 1929 г. на работу, они «нашли храм взорванным и представляющим кучу строительного мусора». Оставленные на подмостях две фрески XVI в., аккуратно снятые реставраторами со стен накануне, были также уничтожены.

После разрушения монастыря иконы передали в Оружейную палату и в Третьяковскую галерею. Мощи святителя Алексия вначале перенесли в Архангельский собор в Кремле, а в 1947 году по просьбе патриарха Алексия I их перенесли в Елоховский собор, где они находятся и сейчас. Ценные иконы из Чудова монастыря передали в Третьяковскую галерею и Оружейную палату Кремля.

​В ХХ в. уничтожено более половины архитектурных сооружений Кремля...

Источник

утраты, Вознесенский монастырь, Чудов монастырь, Кремль, история, архитектура

Previous post Next post
Up