Иван Ропет. Возрождение терема
В начале 1870-х гг. под воздействием народнических идей возникает новый демократический вариант псевдорусского стиля, сводившийся к обильному декорированию зданий узорами русских народных вышивок и резьбы по дереву (постройки архитекторов В. А. Гартмана и И. П. Ропета). Это направление получило название ропетовщины, пропагандированное В. В. Стасовым, распространилось вначале в архитектуре деревянных выставочных павильонов и небольших городских домов, а затем в монументальном каменном зодчестве. «Ропетовщину» к началу 1880-х гг. сменило новое официальное направление псевдорусского стиля, почти буквально копировавшее декоративные мотивы русской архитектуры 17 в. Но что мы знаем об одном из основателей «ропетовщины»?
О том, насколько этот архитектор любил и умел обыгрывать привычные вещи, можно судить по экзотической анаграмме его имени. Ропет Иван Павлович - на самом деле, лишь отчасти "Павлович", и при рождении не был "Ропетом".
Отчество он взял дядино, так как рано остался сиротой, и воспитывался у родственников. А вот экзотическая фамилия Ропет - плод его творчества, анаграмма русской - Петров. Этот же прием можно наблюдать и в его творчестве. Будучи продолжателем традиций "русского стиля" в зодчестве, архитектор использовал в декоре новых русских теремов и мавританские элементы, и более экзотические, поражающие прихотливостью орнамента. Именно он - ученик главного хранителя "русскости" Алексея Горностаева - создал тот самый "русский стиль", предваривший искусство модерна. Иван Ропет специально ездил изучать классическую и современную архитектуру во Францию и по Европе. Но, только для того, чтобы вернуться в Россию к русским теремам!
Сначала архитектор занимался декоративной резьбой по дереву и отделкой залов в соавторстве с другими проектировщиками. Его фольклорный стиль сразу же стал популярным при строительстве павильонов на выставках. Очень быстро он приступил и к собственным проектам - архитектурным, декораторским, графическим и дизайну афиш.
Известный предприниматель и меценат Савва Мамонтов пригласил талантливого архитектора в свою усадьбу Абрамцево. Ропет делает несколько эскизов и строит в 1877-1878 годах баню-теремок. Правда, хозяин усадьбы постоянно вторгается в проект художника, и убирает то, что, по его мнению, лишнее.
Баня до сих пор жива - стоит в Абрамцево. А этот квази-псевдо-русский стиль зданий - с теремками да кокошниками - стал очень популярным и получил название "ропетовщины". Критики того времени называли его "будущим архитектуры", и действительно - совсем скоро под его влиянием появился новый большой стиль - модерн.
Источник