«Друзья много за что ругали меня, но хвалили за ясность»

Feb 26, 2014 14:50

Это признание академика Аверинцева - не только прекрасный автопортрет, но и, пожалуй, самый точный ответ на вопрос, чем занимаются студенты-богословы. Ясное и честное слово, «которое стоит на границе высказываемого, отвоевывает хоть крохотную пядь территории невысказываемого для высказывания» - вот и цель богословского образования. Памяти Сергея Сергеевича Аверинцева были посвящены XX Сретенские чтения - ежегодная богословская конференция студентов, аспирантов и молодых преподавателей, прошедшая в Свято-Филаретовском институте в минувшую субботу.



Что Новый завет говорит о дружбе? Каково происхождение предания о чудесном зачатии Иисуса в Евангелии от Луки? В чем состояло служение диаконисс в древней церкви? Каковы особенности образа Тайной вечери на картине Николая Ге? Что собой представляет Школьный театр Общества Иисуса? Каков образ человека в современной иудейской и христианской проповеди?

Рассказать о результатах своей работы с архивными документами или литургическими памятниками, представить собственный перевод древних христианских текстов, поделиться результатами исследований по философии или социологии религии… но, может быть, самое главное, снова говоря словами Аверинцева - обменяться «вопросами, от которых вещи делаются прозрачнее» - вот ради чего в Сретенских чтениях участвуют и студенты, и аспиранты, и молодые ученые, и состоявшиеся исследователи.
«Проблемы культуры, духовной жизни, истории - это всегда вещи взаимосвязанные, и мы стараемся не разделять жизнь, науку, мысль на светскую и духовную, - сказал, подводя итоги конференции, проректор СФИ Дмитрий Гасак. - Но каким образом этот синтез осуществлять, как искать этот путь к подлинности, точности и, стало быть, к истинности - это для всех вопрос, и мы очень рады, что этот поиск осуществляется в таком общем труде».

Сергей Сергеевич Аверинцев сделал необычайно много для того, чтобы диалог церкви и общества, науки и веры был плодотворным. Однако его имя известно намного больше, чем его труды, с сожалением отметил Д.С. Гасак. «Читать его и приближаться к его уровню мысли и взгляда на вещи непросто, но такой труд человека облагораживает», - добавил он.

После конференции ректор СФИ священник Георгий Кочетков совершил в часовне института литию. К соборной молитве присоединились и многие участники Сретенских чтений.


Говорят участники

«Мое прошлогоднее впечатление в этом году подтвердилось. Здесь очень ясная простая живая обстановка. Люди говорят о том, что им близко. Разговор свободный. Разговор по существу. Можно проверить свои идеи, выслушать замечания. Очень хорошая, здоровая, дружеская атмосфера. Для церковных наук и для церковных людей общение - вещь необходимая. Невозможно изолированно существовать в науке, тем более в церковной».

Павел Герасимов, старший преподаватель РПУ св. Иоанна Богослова
«За эти семь часов я ни разу не “выпала” вниманием из насыщенного потока информации. Меня приятно удивила атмосфера. Сейчас принято не выслушивать докладчика, а скорее заваливать его вопросами и самоутверждаться за счет этого. Обрадовало внимание к информации, к личности человека, уважение - это очень приятно».

Светлана Василькова, Санкт-Петербург, РХГА
«Я бы отметил такую тенденцию - стимулировать участников к научному поиску. С одной стороны, хорошая внешняя организация, ничто не отвлекает от главного, с другой стороны, проведение живых дискуссий после каждого доклада. Это бывает не на каждой конференции».

Сергей Черкасов, Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия, РХГА
«Я далек от богословия и поэтому было интересно познакомиться с тем, как в этой области ведется научная деятельность, какие проблемы и понятия сейчас актуальны».

Даниил Зимин, Санкт-Петербург, РГПУ им. А.И. Герцена
«Мне очень понравилось на всей конференции. Философская тематика была представлена на высоком уровне. Понравилось, как построено обсуждение: меньше официальности и больше личностного общения».

Илья Мясников, Новокузнецк, Кузбасская православная духовная семинарияИскусствоведам есть что делать

В этом году ведущие секционных заседаний конференции отметили лучшие студенческие выступления по каждому направлению. Замечательно, что на секции богословия и философии, где говорили о Шелере и Гегеле, о значении трудов отца Сергия Булгакова, влиянии взглядов Бердяева на Западе, богословском смысле старшинства в Писаниях мужей апостольских, лучшим был признан искусствоведческий доклад Даниила Зимина из РГПУ им. А.И. Герцена. «Доклад отличался глубиной и аналитичностью. Он был посвящен картине Ге “Тайная вечеря”, - рассказал соведущий секции доктор философских наук Григорий Гутнер, заведующий кафедрой философии и гуманитарных дисциплин СФИ. - Я очень далек от искусствоведения и не знаю, чем занимаются искусствоведы, но после этого выступления составил некоторое представление об этом. Действительно, им есть что делать».

Не приватная вера

Лучшей работой на секции религиоведения стало исследование Олега Лапшина, студента факультета религиоведения СФИ. Он представил анализ трудов Хосе Казанова - социолога, известного в мире, но малоизвестного в России. В отличие от многих других ученых, Казанова считает, что в религии сегодня происходит переход от приватности к публичности. Студентка РХГА Нина Глазунова в докладе «Театр у иезуитов как функциональный элемент формирования личности» рассказала о Школьном театре Общества Иисуса, который был и средством воспитания учащихся (начиная с девятилетнего возраста и заканчивая докторантурой!), и формой миссии, и способом влияния на общество. Традиционным стало выступление на секции заведующего кафедрой религиоведения РПУ Ивана Негреева по скандинавской мифологии.

На секции миссиологии и катехетики, как всегда, шли горячие дискуссии. Были доклады об опыте выдающихся миссионеров, об истории и современной практике подготовки к крещению, исповеди и другим таинствам. Гости из Белгородской духовной семинарии заведующий кафедрой миссиологии священник Александр Гинкель и проректор по воспитательной работе священник Владимир Тарасов рассказали о том, как проходит миссионерская практика у студентов семинарии. Среди студенческих работ был отмечен доклад Андрея Мельникова (Смоленская духовная семинария), в котором были подняты проблемы современной предвенчальной катехизации, обсуждение которых вывело на более общий разговор о формальном, суеверном и магическом отношении к таинствам, доминирующем в современном обществе.

Что традиционно?

«Вокруг каждого литургического доклада было обсуждение, в том числе, поднимался вопрос о традиции: насколько традиционна та или иная практика, что понимать под традицией. Ведь традиция - это не просто столбовая дорога или, того хуже, колея, она очень многообразна», - поделилась впечатлениями соведущая секции Священного писания и литургики Лариса Мусина, заведующий кафедрой Священного писания СФИ. Лучшей работой секции было признано исследование выпускницы СФИ Натальи Кушнир «Особенности служения диаконисс в связи с их литургическим поставлением».

На церковно-исторической секции Иван Петров (СПбГУ) представил исследование «Репрессии против РСХД в Эстонии в 1940-1941 гг.». Автор работал в государственном архиве в Таллине со следственным делом в отношении активных членов РСХД прославленного как новомученика Ивана Лаговского, а также Татьяны Дезен и Николая Пенькина, расстрелянных в 1940 году, и в частности, показал несостоятельность утверждений об их оговорах и самооговорах на следствии.

В XX Сретенских чтениях, помимо студентов и преподавателей СФИ, приняли участие представители 14 богословских и гуманитарных учебных заведений. Так выглядит список представленных вузов:
Гейдельбергский университет, Стэнфордский университет, Ягеллонский университет, Общецерковная аспирантура и докторантура им. Святых и равноапостольных Кирилла и Мефодия,   Российский православный университет св. Иоанна Богослова, Курский государственный университет, Московский государственный университет им. Ломоносова, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Русская христианская гуманитарная академия, Санкт-Петербургский государственный университет, Белгородская православная духовная семинария, Смоленская православная духовная семинария, Кузбасская православная духовная семинария

20 лет назад Сретенские чтения задумывались как скромная студенческая конференция, но постепенно к участию в них присоединялось все больше и больше молодых специалистов и преподавателей. Сегодня в международном форуме участвуют не только начинающие специалисты, но и ученые и исследователи из разных стран.

В этом году конференция собрала 207 человек из 28 городов и 15 учебных заведений. Всего на пленарном заседании и пяти секциях прозвучало 46 докладов. Доклады будут опубликованы на сайте СФИ в ближайшее время.

Уже традиционно конференция проводится в сотрудничестве с Русской христианской гуманитарной академией. В Сретенских чтениях приняли участие студенты РХГА, а представители СФИ накануне участвовали в ежегодной конференции «Психея и Пневма» в Петербурге.

Софья Андросенко
Фото: Николай Токарев, Мария Кайкова, Олег Свечников
Информационная служба СФИ

конференция, СФИ, Сретенские чтения, С. С. Аверинцев

Previous post Next post
Up