Оригинал взят у
tapirr в
протоиерей Александр Мень о святых отцах Церкви Убитый за проповедь Христа священник Александр Мень (+1990), почитаемый как местночтимый святой в нескольких храмах храмах Москвы и Подмосковья (это только то, что известно лично мне; где ещё - пишите) известен не только, как миссионер, пастырь и историк религии, но, в первую очередь, как библеист. Поэтому основное место в его трудах занимают Христос, Апостолы, пророки... (Да и упоминаемые в Словаре по библиологии святые рассматриваются в первую очередь как библеисты). Отцы церкви не были главной темой протоиерея Александра, но именно поэтому мне захотелось привести те места из его наследия, которые касаются святых (не всяких, а тех, кого принято называть "отцами". Здесь и святители древности, оказавшие влияние на догматику, учение, здесь и некоторые преподобные).
Отец Александр сам был человек святоотеческого духа, и, мне кажется, увидеть параллели между великими церковными деятелями прошлого и нашим современником такого же масштаба - и по силе веры - и по горению Духа, всем будет интересно и поучительно.
Из книжки
Пути христианства* 11.
Первая христианская империяИмператор Константин Великий (ок.274-337)
Символ веры
Арианство и первые Вселенские Соборы
Василий Великий (ок.330-379)
Григорий Богослов (330--389)
12.
Христианство и мирЛатинское христианство
Амвросий Медиоланский (340-397)
Блаженный Иероним (ок.348-ок.420)
Восточное христианство
Иоанн Златоуст (ок.347--407)
13.
МонашествоВосточное монашество
Антоний Великий (ок.250 - 356)
Пахомий Великий (ок.290-346)
Распространение монашества
Ефрем Сирин (ок.306-ок.373)
Крайности аскетизма
Западное монашество
Иоанн Кассиан (ок.360-435)
Мартин Турский (ок.335-397)
Значение монашества
15.
Развитие христианской философии и богословияКлассическая культура и Церковь
Григорий Нисский (ок.330--ок.395)
Александрийская школа
Антиохийская школа
16.
На рубеже эпохКрах западной Римской империи
Блаженный Августин (354--430)
Эфесский и Халкидонский Соборы
17.
Западное христианство в эпоху раннего средневековьяБлаговестие нехристианским народам
Двоеверие варваров
Св.Бенедикт Нурсийский (ок.480 - ок.543) и западное монашество
Григорий Великий (ок.540 - 604)
20.
Христиане под мусульманским владычествомИсаак Сирин (ум. около 700 г.)
Св.Иоанн Дамаскин (ок.675 - ок.749)
21.
Иконоборческая ересьВселенский Собор (787 г.). Окончательная победа Православия
++
из
Библиологического словаря Святоотеческая экзегеза Афанасий Александрийский Василий Великий Григорий Богослов, НазианзинГригорий Великий Двоеслов Григорий Неокесарийский, чудотворец Григорий Нисский Иоанн Златоуст Иоанн Кассиан Римлянин Никодим Святогорец Симеон Новый Богослов Феофан Затворник Проповеди, посвящённые памяти:
Священномученика Дионисия АреопагитаПреподобного Андрея КритскогоСвятителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворцаСвятителя Амвросия, епископа МедиоланскогоФилиппа Митрополита Московского Святителя Филиппа, Митрополита Московского (иная)
Преподобного Ефрема СиринаПеренесение мощей священномученика Игнатия БогоносцаБлаженного АвгустинаСвятителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца ++
Протоиерей Александр Мень Дом и кабинетВидеотекаФонотекаКнигиФотоПроповедиИсповедиЛекцииБеседыИнтервьюПисьмаНаследиеБиография и воспоминания___
*Обращаю внимание, что разделы об иудаизме и исламе в двухтомнике писал не прот. Александр, а другие авторы, соответствующих вероисповеданий.