25 июля исполнилось бы 84 Василию Шукшину

Jul 25, 2013 14:49

25 июля исполнилось бы 84 Василию Шукшину. Его талант был многогранен. Он писал рассказы, переделывал их в сценарии, снимал по ним фильмы и сам играл в них. Мы вспоминаем его главные роли...


«Печки-лавочки», Иван Расторгуев,1972



Шукшин, словно играет самого себя, деревенского жителя, человека простого, цельного, которого легко обдурить, но не примитивного. Фото: кадр из фильма

Первый фильм по своему сценарию «Живет такой парень» Василий Шукшин снял в 1964 году, главную роль сыграл его однокурсник по ВГИКу Леонид Куравлев. И когда Василий Макарович задумал «Печки-лавочки», снова решил пригласить Куравлева. А тот сниматься не хотел. Устал от образов простаков да, кроме того, уже готовился к роли Айсмана в картине Лиозновой «17 мгновений весны». Отказать же товарищу по кинематографическому цеху было неудобно. Ходит байка, будто встретились Шукшин и Куравлев в коридорах «Мосфильма», и последний предложил: «Вася, а играй сам, лучше тебя никто не сыграет». Так Шукшин, уже снимавшийся в кино в ролях не сильно значительных, появился в «Печках-лавочках». Этот фильм - незамысловатая история о том, как муж с женой из деревни едут на юг. «Вагонные споры - последнее дело», - поет Макаревич. Так вот в этих вагонных спорах-разговорах и проход весь фильм. Нет, не проходит, пролетает. Шукшин, словно играет самого себя, деревенского жителя, человека простого, цельного, которого легко обдурить, но не примитивного. Иван Расторгуев открыт для мира и людей, он склонен к философии, он действительно пытается понять себя, ищет смысл жизни.

Шукшину близок Иван Расторгуев, ведь он сам, как и его герой, родился в алтайской деревне, он знал, то, о чем рассказывал, и «народную философию» впитал в себя с детства.

В «Печках-лавочках» задолго до современных экспериментов эпатажной Гай Германики Шукшин снимает в документальной манере. Во время сборов и проводов супругов герои - деревенские жители - играют самих себя. Им веришь. Здесь нет ни грани фальши и напыщенности. От Ивана Расторгуева, от всего фильма Шукшина остается ощущение подлинности, столь редкое в современном российском кино.

«Калина красная», Егор Прокудин, 1974



И снова простой сюжет и, казалось бы, примитивных героев Шукшин доводит до уровня шекспировской трагедии. Фото: кадр из фильма

После фильма «Калина красная», который Шукшин также снял по своему сценарию, многие советские зрители не сомневались, что актер и режиссер в свое время отсидел в местах не столь отдаленных. Таким убедительным и пронзительным получился образ вышедшего на свободу зека Егора Прокудина. А вот некоторым ворам в законе, наоборот, фильм не понравился, даже писали Шукшину письма, будто «граждане бандиты» бывших зеков, вставших на путь исправления, «ножиками не режут».

И снова простой сюжет и, казалось бы, примитивных героев Шукшин доводит до уровня шекспировской трагедии. Вор-рецидивист Егор Прокудин после колонии приезжает в деревню к «невесте по переписке». Никаких благих мыслей у него и в помине нет, но простые и открытые люди, с которыми он сталкивается, меняют его жизнь. Только за две сцены фильма Шукшину следовало бы дать Оскара. Первая, когда Егор вместе с Любашей приезжают к его матери, которую он не видел много лет. Старушка не узнает его, а тот не в силах признаться матери. Возвращения блудного сына не получилось. Библейский сюжет обретает новую окраску. И здесь снова, как и в «Печках-лавочках», мы видим документальное кино. «Мать Егора» не играла роль, она рассказывала свою историю, а съемка велась скрытой камерой. И вторая сцена - финал картины. Бывшие дружки убивают Прокудина, отказавшегося участвовать в сомнительных делишках. Сколько силы  и трагизма в этих кадрах, ни тени пошлости и дешевки. И снова отсыл к вечному сюжету, но Шукшин переворачивает эпизод Евангелия: Прокудин переживает духовное воскресение и после этого погибает.

Кстати, название «Калина красная» придумала Лидия Федосеева-Шукшина, снова, как и в «Печках-лавочках» она выступает партнершей мужа. Играет Любашу.

И эту картину Госкино не хотело выпускать на экраны. Требовали переделать то один эпизод, то другой. Работа над этими переделками измотала Шукшина, а тут поступает предложение от Сергея Бондарчука - роль в фильме «Они сражались за Родину».

«Они сражались за Родину», Петр Лопахин, 1975



Петр Лопахин, словно написан специально для Шукшина. Фото: кадр из фильма

Шукшин не мог отказать мэтру советского кино. Бондарчук - прославленный мастер эпических полотен - и фильм по роману Шолохова задумал, как грандиозную картину начала Сталинградской битвы. А Петр Лопахин, словно написан специально для Шукшина. Простой парень, весельчак, балагур, бабник, ему не чуждо тщеславие, он любит порисоваться, пустить пыль в глаза, но он смелый и отчаянный, добрый товарищ, соль земли - все эти черты воплотил Шукшин в своем герое. Он играет русского солдата, одного из миллионов, отстоявших  нашу Родину.



Шукшин умер 2 октября 1974 года в своей каюте на пароходе «Дунай», где жила съемочная группа.
Фото: Генриетта ПЕРЬЯН

Эта роль, этот фильм стали для Шукшина последними. Он умер 2 октября 1974 года в своей каюте на пароходе «Дунай», где жила съемочная группа. И тут же вновь поползли слухи, что Шукшин «спился, от водки помер».

Фильм снимали в станице Клетской Волгоградской области, местные жители до сих пор вспоминают, как прославленные актеры - Шукшин, Тихонов, Бурков, Скобцева, Лапиков, Никулин, сам Бондарчук - приезжали париться в бане. Любили попить чайку из самовара. Но спиртного - ни-ни! Шукшин ни брал в рот ни капли после рождения дочерей. Сильно мучила его язва желудка, которой он страдал еще с юности, действительно бурной. И, скорее всего, сошлись обострение болезни, нервотрепка на съемках «Калины красной», напряженная работа у Бондарчука. Организм просто не выдержал. Великий художник сгорел на пике творческих сил.

Шукшин не успел сняться в сценах с Нонной  Мордюковой, там играет его сокурсник по ВГИКу, поразительно похожий на него Юрий Соловьев. А озвучил роль Игорь Ефимов.
Каждый год осенью в Клетской проходит фестиваль памяти Шукшина. А высокий утес над Доном называют шукшинским. Василий Макарович любил подолгу сидеть здесь, любуясь речным простором, размышляя, возможно, над новыми фильмами и книгами.

Источник

Василий Шукшин, дата

Previous post Next post
Up