Оригинал взят у
mikha_el в
О Русской Православной Церкви. Вся лента пестрит аббревиатурой РПЦ. Но люди мало понимают что стоит за этими буквами. Очень трудно различать Церковь и различные части, члены Церкви. И уж совсем мало кто знает, что в России существует множество Православных Церквей, из которых только пять официально зарегистированы как религиозное объединение. Это РПЦ московского патриархата, РПЦ Заграницей (РПЦЗ), Русская Катакомбная Церковь истинно-православных христиан (РКЦ ИПХ), Истинно-Православная Церковь (ИПЦ) и Ру́сская Правосла́вная старообря́дческая Це́рковь (РПСЦ). Все церкви разделены по сути лишь в одном вопросе - отношения с государством. Но мы не об этом.
О Русской Православной Старообрядческой Церкви сегодня стоит рассказать подробно.
16 мая 1883 году Александр III утвердил мнение Государственного совета о даровании раскольникам некоторых гражданских прав.
Через два с лишним века после церковного раскола XVII столетия почти всем конкурентам официального православия: старообрядцам, баптистам и т.д. (кроме нелюбимых официальной властью скопцов) - разрешалось «творить общественную молитву» в частных домах и на кладбищах при условии соблюдения общих правил благочиния и общественного порядка. Раскольничьи молитвенные дома не должны были быть похожи на православные церкви, старообрядцам запрещалось творить крестные ходы, строить колокольни, помещать иконы над входом. Особо каралось «распространение своих заблуждений между православными».
Надо сказать, старообрядцы были хорошо организованы, контролировали прибыльные сферы экономики, из их среды вышло большинство крупных предпринимателей страны: Губонины, Морозовы, Прохоровы, Рябушинские. Почти все ограничения для раскольников были сняты в 1905 году, после появления манифеста об основах веротерпимости.
Ру́сская Правосла́вная старообря́дческая Це́рковь (до 1988 года «Древлеправославная Церковь Христова») - юридически и канонически независимое религиозное объединение