«Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления в ХХ веке». Котлас

May 07, 2013 00:08

Оригинал взят у sretenie_portal в «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления в ХХ веке». Котлас

Память должна быть действенной. (Продолжение)  Начало




В пространстве выставки членами малого православного братства во имя святого Архангела Гавриила для студентов медицинского училища и педагогического колледжа была показана литературно-музыкальная композиция «Подвиг длиною в жизнь» о жизни епископа и хирурга Луки (Войно-Ясенецкого). «Выставка и литературно-музыкальная композиция о жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого) произвела неизгладимое впечатление. Нас поразила тяжелая жизнь врача-хирурга, архиепископа, посвятившего свою жизнь людям», - так написали студенты и преподаватели медтехникума. «Огромное впечатление оставила литературно-музыкальная композиция и выставка… Поражает духовная стойкость людей, отдавших жизнь служению людям и всей России…», - из отзыва учащихся педколледжа.

А ветераны сделали интересный вывод: «Мракобесие было во все времена, но духовность всегда выживала».

Очень внимательными и благодарными слушателями оказались дети воскресной школы Вычегодского храма в честь иконы Тихвинской Божьей Матери. После экскурсии, на которой они были активными участниками, размышляя над поставленными вопросами, они посмотрели композицию «Его называли русским Леонардо да Винчи», посвященную о. Павлу Флоренскому.

Из отзывов отдельных посетителей стало ясно, что эта тема стала для кого-то откровением: «Информацию подобного содержания услышала впервые. Все это было закрыто от нас и неведомо, хотя очень близко. Это большой пласт нашей отечественной истории и культуры. Галерея великих людей: философов, ученых, и все они глубоко верующие люди, честь и совесть наша. Спасибо, благодарю за память, за труды ваши» (П.Н.П.)

На выставке произошли встречи с удивительными людьми, жителями г. Котласа. Одна из них - с краеведом, Верой Владимировной Мелентьевой, автором книги «Жизненный путь архимандрита Модеста». Книга рассказывает не только о духовной жизни архимандрита Модеста, полностью посвятившего себя Богу, но и о Православной Церкви в суровые времена безбожия в 20 веке.

Хотелось бы рассказать и о встрече с еще одним удивительным человеком, заслуженным врачом России, бывшим главным врачом Котласской городской больницы Сергеем Александровичем Сухановым и его семьей: женой Галиной, и сыном Дмитрием. В Котлас они переехали из Архангельска по какому-то «внутреннему зову». А после переезда приняли самое активное участие в жизни города. Благодаря им произошли многие важные изменения: было выбрано и утверждено место для постройки кафедрального собора, городская котласская больница стала носить имя Святителя Луки, был организован большой стоматологический центр, руководителем которого стал сам Сергей Александрович. Удивляет, как одна небольшая, но дружная семья способна собирать вокруг себя людей, принимать участие в важных событиях города и области, быть активным и собирающим звеном. Приняли они участие и в проекте «Неперемолотые». Сергей Александрович Суханов предоставил свою коллекцию книг о святителе Луке на время проведения выставки в Котласе. Эта коллекция удачно дополнила экспозицию. Понимая, насколько нелегко бывает давать жизнь новым проектам, Сергей Александрович написал: «Желаем вам дальнейших творческих успехов в развитии духовного начала, особенно среди молодежи, расширения аудитории, хороших спонсоров и внимания со стороны власти к Вашей деятельности, в которой так нуждается наше общество».

В книге «За веру Христову» можно узнать, что в Котласском районе репрессированы и расстреляны 36 священнослужителей, 41 прихожанин, 9 монахов и 26 монахинь, уничтожены 2 монастыря. Перед самым нашим отъездом директор краеведческого музея, Татьяна Альбертовна, сказала, что выставка «разбудила» Котлас. Ей звонили люди, побывавшие на выставке, у которых созрело решение сделать свою постоянную экспозицию, посвященную духовному сопротивлению на Котласской земле. И это правильно : память должна быть действенной.

Информация о выставке в местной прессе

Преображенское братство, Неперемолотые, Архангельская епархия

Previous post Next post
Up