ЧТО-ТО СТРАШНОЕ ГРЯДЕТ

May 30, 2016 12:07


Мне рассказывают, что в Брянске по улицам ходят люди в марлевых масках. Самих этих масок в аптеках уже не купить не за какие деньги. Пропали также лекарств для профилактики гриппа и для его лечения. Кое-где они снова появились, но цены, конечно, уже в несколько раз выше. Свиной грипп пришел в наш город. По телефону родители мне секретно сообщают, что официально известно о двадцати заболевших. Но от народа скрывают, что уже есть жертвы. Это все не важно, так как мировой эпидемии не избежать. Все это, в конечном итоге, ведет к концу света, который, уже точно известно, состоится.




В брянском страхе свиного гриппа смешалось, мне кажется, многое:  депрессия от начала осени; общая неуверенность в будущем; уверенность, наоборот, что вся эпидемия придумана производителями лекарств и аптеками  для получения сверхприбылей; общее почти детское доверие к СМИ (они же не могут совсем врать, ведь факты есть факты);  недоверие к  СМИ которые пытаются рассказами об эпидемии пытаются отвлечь людей от мыслей о реальной безработице и кризисе; неверие что наше государство сможет победить какую-либо эпидемию (не то что в советское время); вера, что Путин с Медведевым что-нибудь придумают....

Насчет конца света можно быть спокойным. Это общий тренд. Наш друг Фредушка уверен, что конец света наступит скоро и спорить с этим бессмысленно. Вы заметили кстати, что в голливудских фильмах, посвященных апокалипсису (их все больше), в конце теперь никто не спасается, и стихия или пришельцы смело завершают свое черное дело. Конца света ждали 09.09.1999, потом 01.01.2001. Уж больно красивые даты. Регулярно объявлялось что к земле движется астероид и ничего уже не избежать. Потом должен был взорваться Большой адронный коллайдер и повергнуть планету в антиматерию.  Но коллайд сломался. Конец света опять перенесли.

Когда я жил в Брянске, то боялся: что сосулька на остановке около БГИТА на площади Ленина упадет на голову и убьет (сосульки падали на голову кому-нибудь каждую зиму после чего их наконец начинали сбивать соответствующие службы); что когда идешь по дамбе рога с троллейбуса отцепятся и ударят тебя по голове (такой случай произошел буквально на моих глазах). В начале 2000-х боялись террористов. Что в подвале твоего дома они под видом оптового склада завезут мешки с гексогеном или взорвут припаркованную на ночь машину.  Помните, еще во дворах дежурили добровольцы, а припаркованную на ночь около дома машину увозил эвакуатор. Не помните? Счастливые. Из мелочей - боялись металлического женского голоса, который говорил «набранный вами номер не существует», если неправильно набрать номер.

Когда я был пионером, то боялся ядерной войны. Не без гордости скажу, что нынешний страх перед свиным гриппом не идет ни в какое сравнение перед животным ужасом перед хорошей ядерной бомбардировки. Смотрели советский фильм «Письмо мертвого человека»? Тогда вы понимаете, о чем я. В одной из передач по советскому телевидению посвященной гонке сооружении показали список городов якобы городов-целей для американских ядерных ракет. Среди них был и Брянск. Когда прошел короткий период гордости (любое упоминание твоего города по Советскому Центральному телевидению тогда вызывало острый приступ патриотизма), наступило глубокое понимание момента и панический страх.

Но не надо думать, что исключительно Брянск - это территория страхов. Жизнь в нашем городе, нет сомнения, не самая простая, но во Франции, считающейся одной из самых безопасных в мире стран для жизни фобии также разнообразны.

Наша первая квартирная хозяйка Мартина смертельно боялась быть изнасилованной арабами с применением мобильного телефона старой модели (достаточно крупного, между прочим). На ночь она клала около себя бейсбольную биту. Не думаю, что арабы всерьез интересовались Мартиной. К тому же скоро выяснилось, что у нее маниакально-депрессивный психоз.  После того как француженка убедила себя, что наша истинная цель проживания у нее - это убийства и ограбления, нам пришлось расстаться.

Фредушка как-то по-секрету признался, что боится что мир вокруг ненастоящий и можно найти место где декорации отклеиваются, а то что на самом деле находится за этими декорациями пугает его еще больше. Его мама боится что в грузовике которая едет навстречу окажется сумасшедший, решивший покончить жизнь самоубийством, и он вдруг резко выедет на встречную полосу. Интересно, что эта женщина работает инструктором в школе вождения.

Один из самых распространенных страхов во Франции это страх перед глобальным потоплением и экологической катастрофой. Вот в Брянске я уверен не боятся глобального потепления. А если вам будут 24 часа в сутки, как во Франции, рассказывать, что планета в опасности и надо немедленно действовать пока не наступило самое страшное, уверен, забоитесь как миленькие.

На французском интернет-портале ДОКТИССИМО (doctissimo.fr), посвященному здоровью и болезням есть целый форум, посвященный фобиям. Чтение это в высшей степени увлекательное. Кто-то боится проглатить язык (он знает, что это технически невозможно, но ничего с собой поделать не может), кто-то панически боится понедельника. Я вычитал про чисто французские страхи: эпилофобию (страх алкоголя), лутрафобию (страх перед выдрами) и папафобию (боязнь Папы Римского). Есть там и про грипп А. Один из пользователей настолько боится заразиться, что больше не выходит на улицу. Он гордо предлагает назвать эту фобию «гриппаАфобоией». Другие пользователи, к их чести, всячески успокаивают героя. Они пишут, что все страхи раздуты СМИ, которым выгодно больше продавать рекламы в блоках после новостей. Что доказано, что умереть от свиного гриппа шансы такие же, как и от гриппа нормального. И вообще, скоро все наладится так как началась национальная компания вакцинации.

Пока я писал эту колонку, прочитал в интернете, что Брянск стал одним из первых регионов России, в котором тоже началась вакцинация от гриппа А. Радость сменилась тревогой: а почему начали все-таки с нас ? Не случайно все это.

Previous post Next post
Up