В России - грибной сезон. Горожане, позабыв о неотложных делах, бросились в леса. В выходные обочины дорог усеяны машинами, ожидающими возвращения своих хозяев с переполненными корзинами и ведрами. Социальные сети полны фотографий разложенного на столах “улова”, скворчащих сковородок и стеклянных банок с маринованными грибами, дожидающимися долгих зимних вечеров.
Если раньше хождение по грибы, как уверял "писатель-деревенщик" Владимир Солоухин, позволяло насладиться общением с природой, то теперь стало модным увлечением. Грибами меряются и хвастают…
Некоторые политики пытаются не отстать от народных масс.
Равнодушный к грибным похождениям губернатор решил поддеть зампредседателя правительства Кировской области, выложившего в твиттере эту фотографию:
Профессиональные грибники относятся к неофитам с презрением. Секреты свои берегут, места скоплений белых, подберезовиков и рыжиков хранят в секрете. Раньше, в лихие 1990-е годы, тиражи многих столичных газет взлетали до небес благодаря публикации карт грибных мест Подмосковья. Наиболее предприимчивые печатали их отдельными тиражами и продавали в электричках.
Сегодня в грибных группах сети “ВКонтакте” народ свободно обменивается информацией о наиболее перспективных направлениях и подсказками об урожайных грибных местах. Увлеченным поиском людям не мешают даже сетки, защищающие магистрали от диких животных:
Некоторое число грибников теряется в могучих лесах Северной и Центральной России, Сибири. Их ищут, но находят не всегда. Недавно в пригороде городка Александровска в Пермском крае случайный прохожий обнаружил невероятно истощенную женщину из расположенных в 60 километрах Березников. Ее поход за грибами начался двумя неделями раньше, а завершился в местной больнице, куда она поступила в критическом состоянии.
Люди не сведущие в грибах, стараются получить помощь от продвинутых грибников. Вопросов “а что это такое?” задается в социальных сетях великое множество. Если ответ приходит вовремя, то есть шанс уцелеть...
Кстати, московские власти недавно созвали пресс-конференцию, где успокоили жителей города, задавшихся вопросом, а можно ли употреблять в пищу грибы, выросшие на территории столицы.
В Омске ситуация с экологией намного хуже:
Предостережение медиков вряд ли остановит горожан. Грибы давно и прочно вросли в российский быт. Пироги с грибами подавали к столу еще в великокняжеской Руси, грибным супом наслаждались в XIX веке, а вкус соленых рыжиков многие почувствовали лишь благодаря классикам русской литературы. Грибы всегда приходили на помощь в трудные годы, когда случался неурожай или надвигался кризис. Впрочем, вдали от столиц грибы всегда были желанной добычей и украшением стола. Как при социализме, так и при нынешнем экономическом строе.
Способы приготовления грибов никогда не отличались разнообразием. В прославленной советской кулинарной книге, весившей несколько килограммов, хозяйкам предлагались испытанные временем блюда из белых, подберезовиков, маслят, лисичек. Ныне фантазия бурлит: грибами можно заправить салат, использовать в сэндвичах, пицце, никто не отменял и жульен. Однако жареные грибы со сметаной твердо лидируют среди хитов:
Говорят, что вологодские рыжики невероятно хороши, когда засолены без чеснока, укропа и прочих ингридиентов. Особенно после рюмки холодной водки. А грибной суп? Писатель Михаил Бару, известный ироническими описаниями провинциальной жизни, при упоминании грибов изменяет своему стилю:
Многие горожане, подверженные грибной лихорадке, начинают осознавать развившуюся у них зависимость. Тошнит уже от этих грибов, весь холодильник забит - жалуются они в соцсетях. И с первыми лучами солнца привычно идут в лес с корзиной…