"Извечная проблема отцов и детей: Илья Дмитриевич против Дмитрия Анатольевича"

Apr 09, 2012 23:02

Оригинал взят у rise_rebel в "Извечная проблема отцов и детей: Илья Дмитриевич против Дмитрия Анатольевича"
Понедельник, 10:10 утра, пара по философии. Входит Яковлева и говорит, что принесла нам благую весть. Достает МГУ-шную олимпиаду «Ломоносов» по праву.

Задание: Лидер общественного движения «За чистые выборы!» обратился в своем блоге к согражданам с призывом «вливаться в члены движения и, не дожидаясь разрешения властей, выходить 1 - го числа … на митинг в поддержку «истинной демократии».
Вопрос:Укажите на две конституционно-правовые ошибки, которые содержатся в упомянутом призыве.

Ответ: 1. Общественное движение не имеет членства (ст. 9 ФЗ «Об общественных объединениях …)
2. Для проведения митинга в РФ не требуется разрешения властей. Митинги, шествия, пикетирования проводятся в уведомительном порядке (ст. ст. 2, 7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях шествиях и пикетированиях (с изменениями и дополнениями).

Сын Медведева на этой олимпиаде занял 1 место с 88 баллами.
Людмила Ивановна: «Илья Дмитриевич - цесаревич, и он ответил, как либеральная общественность».

Задание: «Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.» (Часть 2. Статьи 131 Конституции РФ).
«Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.» (Часть 1 Статьи 11)
Вопрос: Если принять во внимание, что согласно Конституции РФ, народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления (ч.2 ст. 3), то в одной из двух приведенных выше конституционных норм обнаруживается пробел. Предложите вариант его устранения, представив в уточненном виде соответствующую конституционную формулировку.

Яковлева, комментируя ответы: «Они так и пишут: народ потерян. При этом главный ребенок страны, наследник Тутси, все отвечает правильно».
nastya_wolfui: «Либо есть вариант, что он ее не писал и в глаза не видел».
Яковлева: «Мы не можем такого допустить!»

Задание: Конституция одной из европейских республик установила, что Президент страны назначает Председателя Верховного Суда, но не определила, кто уполномочен освобождать его от должности. Зато Закон о судах этой страны содержал общую норму, относящуюся ко всем председателям судов: «председатель суда может быть смещен с должности по решению лица, назначившего его на эту должность, если совершает серьезное или повторяющееся нарушение своих обязанностей, предписанных законом, в процессе осуществления государственного управления судами». Президент данного государства, опираясь именно на положения упомянутой статьи Закона о судах, досрочно освободил от должности Председателя Верховного Суда.
Вопрос: Назовите те конституционные принципы (они в конституции этого государства такие же как и в действующей Конституции РФ), которые были нарушены положениями оспариваемого закона.Поясните свой ответ.

Ответ: Это принцип разделения властей (ст. 10) и принцип независимости судебной власти (ст. 120). В задании не сказано является ли республика смешанной, президентской или парламентской, но в любом случае президент, освобождая от должности Председателя Верховного суда, ограничивает независимость судебной власти и одновременно смещает баланс властей, делая судебную власть более зависимой от власти исполнительной (что особенно очевидно в случае президентской республики), а, возможно, и от законодательной (в случаях) парламентской и смешанной республик. (Пояснение не обязательно должно быть именно таким, главное, чтобы было ясно: почему участник решил, что нарушены эти принципы).

Яковлева: «Составители вопросов и ответов имеют однозначную позицию, и это позиция суперлиберальна».

«Цесаревич с нами. Это и есть благая весть».

P.S. Людмила Ивановна очень просила распространить эту информацию. И как бы позитивен не был ее вывод, меня впервые берет гордость за МГУ и за юрфак в частности.
Все задания олимпиады можно посмотреть тут: http://lomonosov.msu.ru/sites/default/files/tasks/2011-2012/ochn/law_ochn_kriterii_2012.pdf

P.P.S. Людмила Ивановна была замечена на митинге 5 марта, а также все время сочувствует оппозиции и призывает моих одногруппников носить мне сухари, если вдруг что.

Previous post Next post
Up