Кое-где на льду навоз
И следы полозьев.
Чьи-то санки лед унес,
Крепко приморозив.
С.Я. Маршак
Ну вот откуда это? Откуда тяга к синему небу и странствиям? Почему на рыбалке все другое и воздух, и еда, и мысли? Мартовская поездка на Чаны была малорыбной. Коллектив собрался замечательный, снаряжение отличное, но не повезло с погодой. Осталась неудовлетворенность. А за желания надо бороться. Решено, закрываем сезон на Чанах, на Колояре. В этот раз сошлось все: компания, погода, фаза луны и бешеный клев последнего льда.
И начались сборы. Как верно подметил Александр Доценко собираясь в экспедицию: «Я в очередной раз, пытаюсь впихнуть в рюкзак всю квартиру и часть гаража. Уют и комфорт медленно превращают нас в изнеженных непальских шерпов. Сижу, смотрю на гору вещей и откладываю лишнее, а гора смотрит на меня. А лишнего-то и нет вовсе и не понимаю, как быть...»
Не буду описывать все наше движение (у каждого оно свое). Выложу трек от федеральной автомобильной дороги Р-254 «Иртыш» до места нашей стоянки на Колояре. К сожалению, на карте не указана сама федеральная трасса. Но поверьте, она проходит там, где начинается трек.
За кафе «Ланта», напротив бывшего стационарного поста ГБДД поворот с трассы на Барабинск - Куйбышев. Куда мы повернули, чтобы закупить в Куйбышеве мормыша и мотыля. Эта трата лишних 25 км и 45 мин. необходима.
Без мормыша на Чанах трудно поймать рыбу.
Мормыш (бормыш, горбунец, рачок-бокоплав, гаммарус).
Закупив мормыша отправились дальше. Последний бросок от трассы до Чанов. Это, примерно 85 км. Зависит от того, где вы хотите остановиться. В 19 часом мы проехали пос. Бехтень и вскоре подъехали к началу урочища Колояр. Поднялись на взгорок и увидели… примерно, машин 120-150. Решили не ехать в это скопление рыболовов, а остановились в самом начале Колояра. Мы были одни. Метрах в 300 стояли несколько палаток рыболовной артели. И все… Мы одни. Ужинаем и спать-отдыхать. Завтра ж на рыбалку!
Утром встали поздно, в 7:30. Завтракаем, собираемся и выходим на лед. Снег с полей и на озере сошел, вода поднялась и лед оторвало от берега. Чтобы выйти на лед надо пройти 10 метров чистой воды. Ну как, чистой воды? Ночью стояло -4°С и вода схватилась, примерно сантиметровой корочкой льда. Пришлось ломать.
Сам лед сухой и толстый, больше метра. Отходим от берега с километр к небольшим островкам тростника. Обуриваем островок по периметру и начинаем ловить.
С первой же проводки цепляется подъязь, как ее называют местные.
Ну, что, с почином? Да, давай «за первую рыбку». Пока собираюсь отметить, ребята успевают выхватить несколько окушков.
Запускаю в каждую лунку по паре горстей мормыша. Пускай собирает рыбу. Глубина в месте лова небольшая. Чуть меньше 2 м вместе со льдом. Для лучшего клева подсаживаю на крючок 1-2 мормышей, а когда клев стихает, то мотыля. И обязательно, постоянно подкармливаю лунку 1-2 горстями мормыша.
Мормышки.
Как видно, в моем арсенале преобладают Уралки. В первую нашу поездку на Чаны местные рыбаки показали свои мормышки. Это были самодельные Уралки с крючком из патефонной иголки. Зачем? Для местных рыбалка была не хобби, а средство для зарабатывания дополнительной копейки. Пойманная рыба сдавалась заготовителям. А у некоторых это был единственный доход. Т.ч., во время жора рыбы ее надо было наловить, как можно больше. Замешкаешься - уйдет стая, останешься без рыбы. Глубины на Чане не большие. Махом поднял рыбу, стряхнул окуня и быстро опустил мормышку в лунку. Тут скорость важна и нужна.
Кстати, на Байкальские омулевые настрои, ставят мух, связанных, тоже на безбородочных крючках. Подход стаи омуля короткий и опять, важна скорость, чтобы, как можно больше взять рыбы за короткое время.
Мухи с омулевого настроя.
Я сижу над лункой и жду «маленького чуда», из-за которого эта рыбалка запомнится на долгие годы.
Если чего-то ждешь, то рано или не рано это непременно случается. Мне надоело таскать окуней на мормышку, и я решил половить на небольшой балансир, расцветки «клоун». На третьей проводки почувствовал тяжесть на другом конце блеснилки. Кто-то взял и упорно тянет в сторону тростника. Не торопясь, аккуратно вываживаю… карася. Взял за нижний тройник.
Клев был стабильным на протяжении всего дня. Мы переходили от лунки к лунке только для того, чтобы размять ноги. Тепло, хорошо, +10°С, яркое безоблачное небо, легкий ветерок. Конечно же, все обгорели.
В 18 часов решаем возвращаться на берег. От легкого ветерка, яркого солнца лица покраснели и горят. То, ради чего едут на Чаны мы захватили, мы поймали рыболовное счастье. День удался.
На берегу, ждали лагерные дела и шикарный закат.
Ночью мне снился окунь. Рыба лежит на льду, топорщится и сверкает на солнце.
На следующее утро все повторилось. Мы пришли к закормленным вчера лункам. И началась потеха. Окунь не давал скучать. Брал на каждой проводке - хороший чановский окунь. Это было именно то, о чем я мечтал.
Ближе к обеду начинаем понимать, что больше рыбы нам не надо. Ее уже некуда складывать.
Решаем остановиться. Все, возвращаемся. Спасибо Чан.
Сворачиваем лагерь, пакуемся и в 16 часов выезжаем.
Я сижу в машине. Рядом мои друзья, настроение чудесное. А в голове роятся мысли, мысли о следующих поездках. Куда, когда?
Но на этом рыбалка не закончилась. Дома пришлось срочно перерабатывать рыбу. Что-то отправилось в морозилку, что-то на засолку и, конечно же, самую большую рыбу в духовку.
ИТОГО:
Новокузнецк - Колояр - 850 км (заезжали в Куйбышев за мормышом),
Колояр - Новокузнецк - 800 км.
Время в пути в одну сторону:
туда - 12 часов (загруженность дорог в Новосибирске и крюк в Куйбышев),
обратно - 10 часов.
Стоимость мормыша 1 кружка - 50 руб.,
расход мормыша в день - 2-3 кружки.
Средний чек в кафе на повороте на Барабинск - 320 руб.
Краткая справка по Чанам.
Чаны́ (Большие Чаны) - бессточное
солоноватое озеро в России, расположенное в
Барабинской низменности на
Новосибирской области. Самое крупное озеро в
Западной Сибири. Своё название получило от слова чан (
тюрк.) - сосуд больших размеров.
Озеро представляет собой систему плёсов, соединённых протоками и мелководными участками, из которых самых крупных три: Чиняихинский, Тагано-Казанцевский и Ярковский, различающиеся по минерализации воды, площади, глубинам, грунтам, кормовой базе.
Озеро Чаны располагается на высоте 106 метров над уровнем моря. Озеро имеет 91 километр в длину, 88 километров в ширину. Котловина озера плоская. Озеро мелководное, глубины до 2 метров составляют 60 % общей площади озера. Берега озера довольно низкие и сильно изрезанные, поросшие камышом, тростником, осокой и кустарником. Грунт дна песчаный и илистый.
Озеро слабосолёное, в юго-восточной части озера солёность ниже. Питание озера в основном снеговое, озеро подпитывается реками
Каргат и
Чулым (впадают в
Малые Чаны). Озеро соединено протоками с более пресными озёрами
Малые Чаны и
Яркуль. На озере около 70 островов, наиболее крупными
Амелькина Грива,
Шульдиков,
Лежан,
Медвежий, Колпачок,
Чиняиха, Черёмуховый,
Редкий. Острова
Черёмушкин, Кобылий, Перекопный, Бекарев, Калинова, Шипягин, Круглый, Колотов,
Камышный являются
природными памятниками области, поскольку на них сохранились уникальные ландшафты, являющиеся местом обитания редких видов растений и животных.
Среди наиболее крупных полуостровов - Зеленчак, Кондаков, Голенький, Васькин, Мыс, Дровников, Родюшкин, Квашнино, Малиниха, Тёмный, Тюменский. Острова и полуострова озера обладают характерной особенностью - большинство из них вытянуто с юго-запада на северо-восток. Их специфическое расположение объясняется тем, что они представляют собой полузатопленные
гривы.
Часть популяции окуня заражена
жаберным клещом.
Описторхоз у рыб озера Чаны пока не отмечен.
Из личных наблюдений. Еще лет 10 тому назад в зимних уловах преобладал окунь. Крупный окунь. В настоящее время основной улов составляет карась. Жирный, сладкий чановский карась.
Всем добра, ловчих мормышек и горбатых окуней.
22-24 апреля 2021 г.