Мысли вслух

Jan 11, 2018 13:26

(Disclaimer: речь будет идти исключительно о самопроизвольных процессах, а не о намеренных действиях)

Национализм - и этнический, и культурный, пытаются резать общества по живому, проводя размежевание там, где его прежде не было. Это неизбежно ведёт к конфликтам, потому что концепция "национального духа" (или "основ культуры") в принципе не подразумевает совмещения двух и более "сущностей" - это будет подобно шизофрении в сознании человека.

Мультикультурализм пытается снять эти конфликты путём введения более общей концепции - гуманистической, общности интересов людей, выше национальных.
Идея красивая, но, к сожалению, она работает только в условиях, когда все её составные части принимают такую "высшую ценность". А в реальной жизни мультикультурализм имеет огромную "дыру в безопасности": если какая-то из культур "не принимает правил игры", то, мимикрируя, она может подавить остальные, пользуясь их беззащитностью (ведь если при этом сохраняется "более высокая" ценность, то зачем бороться за детали?).
Ситуация усугубляется стремлением многих интеллектуалов решить проблему путём её игнорирования (тяжкое наследие принципа "нет слова - нет и явления").

Нужно как-то решать проблему.
Только не говорите о "среднем пути" - такого не бывает.
Нужно что-то принципиально новое.

философия

Previous post Next post
Up