Соловей-разбойник

Feb 22, 2013 15:08



Посмотрел "Соловья-разбойника". И знаете что? Мне понравилось!
Не, ну серьёзно - понравилось. При всё неоднозначном отношении к Охлобыстину и его причастности к церковникам - креатив то, что надо!

Я не буду пересказывать фильм, как по глупости делал это в некоторых других своих кино-отзывах. Да и лень. Спойлеры будут но по-минимуму.
Начну с того, что персонаж по своей харизме напомнил мне... когобывыдумали?? Моего, как ни странно, Ксенофоба!! Тут вам и ехидство, и нетолерантные поступки, и борьба с системой, ну и самое главное - почти один в один лыбящийся оскал)) Понятное дело, что Соловей не расист, не фашист, и не садист, в отличие от Ксенофоба. Но оно и понятно - это ж не клон персонажа, не по моему заказу делан, да и вообще имеет ценности слегка иного характера. Но вот стержень весьма похожий - не смиренное терпило, аким его пытается сделать мелькающая в кадре жопорясая монашка, а бунтарь и борец. Так держать! Ну, а менты, продажные чинуши и другие "винты системы" на другой стороне баррикад - это ж ОГО-ГО!! Такой толстый намёк я даже удивляюсь, как полицейская Россияния пропустила на экран!! Но ведь пропустила, бу-га-га!!! Теперь уже хер чего отменит! :-)

Хотя есть мнение: та религиозная какашка, что плавает в фильме - это и есть попытка "смягчить" и "зашторить", замазать монастырским говном основную идею фильма.
Но и тут - ля-па-пам - фофудья получилась весьма неубедительной, и скорее оппонирующей, нежели импонирующей Соловью. Потому что Фандера играла малость православнутую бабёнку, из-за которой вся церковная атрибутика и засветилась в кадре со всеми вытекающими. Зато - какой казус, когда в конце эту бабёнку связанную и трепыхающуюся везут в монастырь (куда она сама как-то хотела попасть), в то время, как она хочет "красиво уйти" на поле боя вместе с Соловьём и остальными персонажами. Одумалась, да - можно было бы и позволить ей это сделать. Но раз уж Соловей решил иначе - его воля. В конце концов нехер христианским бабам в Вальгалле вонять, раньше пускай бы думали, во что верить. А вот Соловью как раз не христианский "Рай", но вполне себе Вальгалла и светит по всем законам логики. Нет, не подумайте - в фильме ничего языческого или скандинавского не упоминается - это я уже сам выпендриваюсь. Просто красивый уход из жизни на поле боя (а он реально КРАСИВЫЙ - очень рекомендую посмотреть тем, кто до сих пор фильм не видел), и плюс само по себе отношение Соловья к смерти - ну, вы сами понимаете... Сцена в конце очень сильная и грамотная (включая примерещившегося менту Рональда - ржака, но уместная).

А мелкие в фильме недочёты и ляпы... Ну, да болт на них. Серьёзно. Со временем может и без них научатся делать.
А пока что вердикт - "Смотрите, хорошие люди! Идите скорее смотреть!" (с)

Как-то так.

кинематограф

Previous post Next post
Up