Tirolerrunde
Тиролеррунде - самый длинный маршрут с самым большим набором из тех, что значились на карте в наших краях. Поэтому он должен был стать венцом нашего катания в Альпах. Мы его очень ждали, очень боялись и очень готовились.
Но, честно говоря, писать о нем особо нечего...
К концу поездки мы уже довольно прилично накатались - и морально, и физически. Т.е. воспринимали происходящее без истерик и набрали неплохую форму, позволявшую преодолевать дистанции и подъемы, не впадая в состояние клинической смерти.
Так что на последний этап нашей многодневки выходили в полном спокойствии, а некоторые - даже нехотя. Разложению морального духа бойцов способствовала и испортившаяся погода - как раз в последний день катания небо вновь затянуло тучами, на горы спустился туман и сверху начало капать. Но после минутной слабости мы взяли себя в руки, натянули жилетки, куртки или что там у кого было и двинули вверх на Кольмаис, откуда потом маршрут шел большим кругом через долину Леоганга, проходя кусками через большинство откатанных ранее этапов.
На Кольмаис влезли буквально на одном дыхании, с улыбкой вспоминая те конвульсии, в которых мы бились здесь же в первый день. Наконец-то сила пришла в ноги!
Отчасти быстро забрались на гору еще и из-за того, что погода стала особенно мерзкой. С неба падал не то мелкий дождь, не то крупная водяная пыль. В отличие от нормального дождя она не падала строго сверху вниз, а хаотично летала в воздухе, оседая на одежде, лице, забиваясь за шиворот. Деться от нее никуда не было возможности. Вобщем, брррр...
Поэтому надо было поскорее подняться на хребет в надежде, что за перевалом погода получше. Надежды, в принципе, оправдались и постепенно погода разгулялась. Вышло солнце и до самого конца мы мучались уже не холодом, а жарой.
С Кольмаиса махнули на знакомый Азитц - немного новыми тропами, как предписывала карта. С Азитца с удовольствием срубились по Х-Лайну в Леоганг. Оттуда пошел равномерный неспешный набор в сторону Хохфильцена (да-да, того самого, который регулярно зимой показывают по каналу "Спорт").
В Хохфитльцене мы проезжали мимо лыжного стадиона и по нам открыли шквальный огонь норвежские биатлонисты! (Вот они - скандинавская толерантность и миролюбие в действии!) К счастью, Бьорндален, как всегда, промазал, а догнать нас по асфальту они уже не смогли. Видимо, сервисмены не угадали с мазью! (С) Дмитрий Дуберниев.
Удрав от воинственных биатлонистов, мы долго-долго где-то ехали - то вверх, то вниз. Уже и не вспомнить деталей, тем более что их и не было особенно. Но в итоге оказались у какой-то очередной альпийской избы-едальни - Eiserne Hand, где решено было пропустить по гешпритцу перед решающим подъемом на главный перевал. Сердце мое чуяло недоброе и предчувствия меня не обманули: эти трое решили пожрать! В итоге я тоже был втянут в данное порочное мероприятие и все мы изрядно накидались всякого неспортивного говна. Пожалуй, езда налегке была слишком простым занятием для нас, поэтому мы решили усложнить условия задачи.
Сразу от избы пошел подъем, который мы проехали сверху вниз во время Шрайенде Брюнен тура. Подъем был весьма нехуевым и, да, проходил через тот зловещий туннель! Я долго отказывался туда лезть, но уговорами и угрозами меня все-таки заставили. Это было ужасно!
После туннеля подъем успешно продолжился - в компании крупного рогатого скота, который внезапно повился вокруг в изобилии. Некоторые скоты даже пытались нас преследовать!
Еще чуть-чуть попотев в подъем на педалях и пройдя немного пешкодралом (единственный случай за всю поездку) мы вышли на перевал, за которым открылся Хинтерглем. Глубоко вздохнув, мы скатились в Хинтер и на этом наша поездка была окончена. О том, что в этот день был самый длинный и самый тяжелый этап, говорили только цифры пробега и набора на компьютере.
Вот. В Заальбахе мы торжественно выпили пива, признались друг другу в любви, а также в верности маунтин-байкингу и пошли разбирать свои велики для завтрашнего переезда домой. О том, как это было, я написал в самом начале.
P.S. Кому нужны карты местности и маршрутов - обращайтесь. Они есть у нас в отсканированном виде.
А ниже фотографии, не вошедшие в предыдущие серии.
Импровизированная группа поддержки в лице Паши помогает Демьяну одолеть подъем на Кольмаис
Коровьего секаса мы вживую так и не увидели. Судя о тому, насколько тутошние коровы чистые, трахаются они только в ванне с пеной. (И при свечах, наверное)
Промаркированы не только веломаршруты, но и все пешие тропинки. Если нет столбика с указателем, то обязательно кто-то заботливый напишет что-то полезное на камушке
Кто сможет найти на этой фотографии красный автомобиль, спускающийся по дороге, тому приз!
Это последние минуты перед стартом автопробега ретро-автомобилей, на который мы попали в последний наш день в Заальбахе. Херр Петер там самый главный, и у него какой-то старинный Мерседес
Это вершина Кольмаископф. Я увлеченно слушаю рассказ немецкого аудиогида в детском городке
Паша ужасно расстроился, узнав, что с велосипедом не пускают не только в московское метро, но и на эту чудесную тропинку
Вскоре после нашего отъезда в тех краях проводился Чемпионат мира по МТБ-марафону. И учаснеги тоже залезали и на Кольмаис, и на Шатберг, и на все другие вершины. Только не в течение недели, как мы, а за один заезд.
Евроньюс сообщает: "Большинству австрийских молочных предприятий пришлось остановить свои линии по производству черничных йогуртов в связи с тем, что весь урожай ягод был уничтожен неизвестными браконьерами с накачанными икрами!"
Еще раз повторяю, отвалите от меня со своим катанием! Официант, где уже, блин, мое пиво?!!
Photos by Alex_Kabachkoff,
Pasha_Masteroff & Demyan_Schegloff