HOSTERIA DEL MAR. Питание

Aug 10, 2014 15:01

На фоне банкротства туроператоров пропадает желание рассказывать о своем отдыхе в Пенисколе, чтобы не портить людям настроение. Но с другой стороны жалко оставлять в забвении накопленную информацию. Вдруг кому-то пригодится.

Когда мы выбирали тур, я пересмотрел десятки отзывов на TravelAdvisor и заметил немало нареканий на качество питания. Это напрягало, но такие же претензии были и по другим отелям, поэтому решили не заморачиваться.

Ещё в 2010 обратили внимание, что питание стало хуже и не такое разнообразное, как в былые годы. Дочь, менеджер турагенства, сказала, что ухудшение наблюдаются в Турции и в Египте. Кризис 2008 года настиг индустрию отдыха.

Ну, раз так, то надо успокоиться и получать удовольствие в предлагаемых обстоятельствах. За два десятка лет путешествий мы дважды попадали на "всё включено" и раз на "полный пансион с вином на ужин". Хорошо, конечно, но мы решили, что это не наш вариант. Мы умерены в еде и питье, безумным возлияниям не предаёмся, значит поневоле оплачиваем бесконечное обжорство и пьянство тех, кто в all inclusive не знает меры.

Пару раз попадали на "только завтраки" - недельный тур в Прагу и пятидневная экскурсия в Берлин и по Германии-Польше. Терпимо, вот только тратишь больше времени на обед и ужин, нежели при организованном питании в отеле.

Остаются два варианта "полный пансион" (FB) и "полупансион" (HB). Оба со своими преимуществами и недостатками.
FB - очень удобно, но ты привязан к ресторану отеля, постоянно с набитым желудком без особого желания к исследованию кухонь близлежащих окрестностей. Ленивый вариант, к тому же располагает к быстрому набору веса. Сам факт, что тебе нужно вернуться в отель к определённому времени (ведь обед оплачен наперед) ограничивает мобильность.

Возможно наш выбор многим не подходит, надеюсь, привыкшие к умеренности в еде и питье нас поймут. Последние годы мы выбираем только HB и пока ни разу не ошиблись.

Не знаю, как кому, мне плотный отельный завтрак даёт энергию куда большую, чем дожить до обеда. Даже если я много купаюсь и ныряю, а потом ещё гуляю с Ириной по городку в поисках развлечений и впечатлений. Первые признаки аппетита проклёвываются к 14 часам, а желание что-нибудь съесть где-то к 15:00. И вот если в этот момент выпить стаканчик вина, закусить сыром, булочкой, персиками или другими фруктами по сезону, а потом посидеть за чашкой кофе с мороженным-пирожным, то аппетит куда-то улетучивается и следующий его зов приходит после 19 часов, когда пора собираться на ужин. Мы выработали такой график и нас вполне устраивает, хотя другие может не согласятся, каждому своё.

Вот только вино быстро заканчивается и становится основной расходной частью бюджета. Хорошо, что в Испании оно не дорогое, а если недалеко обнаруживается бодега, где продают из бочек, то жизнь становится просто замечательной. Самую шикарную бодегу встретили в Платжа-д-Аро, но и на других курортах Каталонии тоже бывало неплохо.

В "Остерию дель Мар" приехали где-то в 21:45, нам сказали, что ресторан продолжает работать до 23-х, поэтому, заселившись в номер, быстро привели себя в порядок и спустились в ресторан, ничего особенного не ожидая. Время позднее, да и привыкли, что Испания нынче-то не то, что давеча. И были приятно удивлены.

Увидели всё, что надо усталому путнику, и салаты, и горячее, и закуски. А вид лотка с креветками размером "кинг-сайз" просто воодушевил. Появилось ощущение, что мы не прогадали с выбором отеля и все последующие завтраки и ужины оно только укреплялось.
Отметили приезд пивом с креветками и вернулись в номер в прекрасном настроении.

Далее, краткий обзор.
Завтраки
Типичный отельный набор. Несколько сортов пахучего, хрустящего хлеба булочками или нарезкой. Овсяно-кукурузные хлопья, сыр, хамон, ветчина, анчоусы, колбасы, сухофрукты, мёд, йогурт.


В первые дня подавали яйца, жареные в мешочек, а к ним запечённые помидоры. Обалдено вкусно, потому что желток остаётся жидким и прекрасно сочетается с помидором. Потом повара перешли на упрощенный вариант омлета или скрэмбла и печённые помидоры переместились на ужин. Огорчился не сильно, было из чего выбирать.


Повезло с кофе. Обычно пили дрянной из автоматов и я добавлял в него порошок растворимого для крепости. В нашем отеле кофе готовили в титанах, где он оставался горячим, крепким и ароматным. Отлично для завтрака, когда надо взбодриться. Выпивали по две чашки, к которым на десерт предлагалось 5-6 сортов разной выпечки. Я брал слоёный пирожок с шоколадной помадкой. Ирина воздерживалась. Берегла фигуру.

В первый же день обрадовали лотки с изюмом, черносливом, грецкими орехами и сушенным инжиром. Ну как можно пройти мимо такого соблазна. Накладывал по две ложки каждого ингредиента, добавлял овсяно-кукурузные хлопья, заливал апельсиновым соком и у меня получался энергетический супчик, благодаря которому аппетит не проявлялся раньше 15 часов.


Кроме этого, в ассортименте фрукты и всякая фигня в коробочках и в мелкой расфасовке, как подают в самолётах плюс творчество от шеф-повара, готовившего что-нибудь из остатков ужина: нарезки, салаты, мини-пицы и т.п. На любителя и неопытного путешественника. В любом случае голодным не останешься.

Ужин.
Обычно со стойки выдачи предлагали 3 основных порционных блюда: мясо, птицу, рыбу. И к ним 3 разных гарнира. Показываешь, что выбрал, раздатчица кладёт на тарелку.


Пресловутые креветки.


Первые 10 дней брали, не задумываясь, пока они не приелись.
- Опять креветки.
Но не всегда.


Рыба, кусочки осьминога, сыры, салат, оливки, жареная картошка.


Вот, без креветок, тунец и мидии.
И снова креветки.


Зато с фаршированной каракатицей. А она главнее.
Спаржа - деликатес.


Много раз её пробовал в разном виде в разных отелях. Вкусный овощ, но что в нём деликатесного? Точно также не понял артишоки.
И опять креветки. Действительно, слишком часто брали.


На этот раз с жареной рыбой.
Ирина всем десертам предпочитает арбуз.


Наверно в детстве не наелась. Когда бывает дыня или ананас, она тоже накладывает полную тарелку.
Я подхожу к выбору десерта с большей выдумкой.


Но так как сладости и пирожные содержат много калорий,


а хочется перепробовать всё, то беру по чуть-чуть.


В других отелях порционные блюда накладывали сами, но раз тут так заведено, какая нам разница? Если нужна добавка, давали с полувзгяда. Объяснять и просить не надо. Мы предпочитаем рыбу. Ирина без гарнира. Вместо него сыр, оливки, свежие овощи и листовые салаты. Я накладывал тоже самое и добавлял картошку-фри или что-нибудь ещё. Креветки были каждый день, кроме двух, когда вместо креветок давали лангустины.

Лангустины не понравились, много с ними возни, зато креветки поглощали ежевечерне под белое вино, пока они нам не надоели, что случилось к середине второй недели.

Ужин заканчивался десертами и арбузами или ананасами. Всё не перепробовали.

Итого: лучшее питание с 2010 года. Возможно потому, что "Остерия дель Мар" ориентирована на испанского туриста, или кризис позади и отельеры снова заманивают к себе кухней.

Под конец нашего пребывания я подглядел за испанцами, как едят анчоусы. Вижу, набирают по полтарелки на завтрак. Попробовал, показалось, слишком замаринованные в уксусе. Не наш вариант. А тут смотрю и соображаю, надо взять ломтики хлеба, поджарить их в тостере, полить настоянным на чесноке оливковым маслом, покрыть слоем пульпы из свежевзбитых помидор и сверху выложить анчоусы. Два-три вполне хватит. Получается божественного вкуса бутерброд. Кстати, тоже с большим запасом энергии за счет масла и жирной рыбы.

На обед мы не ходили, оценку дать не могу, но думаю, было нормально. Мы иногда общались с семейной парой из Беларуси и тремя москвичками, все они поменяли ужины на обеды, им было так удобнее. Жалоб на питание от них не слышали.

Единственный минус, про него я уже писал, официанты энергично и назойливо раскручивают на заказ напитков. Уже в первый вечер мы поняли, что придётся смириться и заказывали бутылку 0.75 белого вина, которого нам хватало на три ужина. Эту тактику тоже подсмотрели у местных. Почему? Потому что вино, которое нам пафосно приносили и торжественно открывали, стоило в ресторане 12-14 евро.

Мы не большие гурманы и совсем не сомелье, но память хорошая и в Испании не первый раз. Точно такое же вино продавалось в супермаркете по 4 евро. Нет, я знаю и не возражаю против ресторанной наценки, но весь этот пафос с наполнением бокалов больше походил на развод лохов, а мы этого не любим. Раньше бывало в первый же вечер говорили официантам, что напитки заказывать не будем и к нам больше не приставали. Ныне же отвязаться не смогли и потратили 60 с чем-то евро на свою слабохарактерность.

Смиренно приняли дополнительные расходы, как вынужденную плату за удовольствие, которое получили от проживания и питания в "Остерии дель Мар". Оно того стоило. Приятного аппетита.

кушать подано

Previous post Next post
Up