Когда хотят показать паритет покупательной способности населения, часто используют так называемый "индекс биг-мака". Мол, биг-мак везде производится одинаково, значит, сравнивая его цену в разных странах, можно оценить уровни благосостояния.
По биг-маку получалось, что в России не так уж плохо живём.
На волне анти-американизма в прошлом году Татьяна Голикова, тогда глава Счётной палаты, предложила индекс борща. У неё выходило ещё лучше в смысле экономического роста. Я сразу понял, борщи Голикова не варит, а вкушает их в ресторанах. Иначе она бы знала, что в отличие от биг-мака, борщей великое множество. Ни один рецепт не претендует на универсальный. Что до меня, люблю кубанский и украинский.
Биг-мак явление для нас чуждое и пища не здоровая. Без кока-колы плохо идёт.
Предлагаю не усложнять сущности и ввести индекс квашенной капусты.
И что мы видим?
Две недели назад я покупал два кочана в гипермаркете "Линия" по цене 20 руб/кг. Поворчал немного, потому что год назад, если не изменяет память, было по 15.
В воскресенье прикинул, надо бы ещё нашинковать. Первые пять литров разошлись за полмесяца.
Пошёл в "Линию", где дешевле, чем в сетевых "Пятёрочке", "Дикси" и "Магните", блин, а там капуста по 25. Вздорожала на четверть.
Так как покупал главный ингредиент, инфляция моей капусты вышла 25%.
А по сему, отстаньте с этим американским биг-маком, у нас своя арифметика.
В скорбный список можно добавить удорожание интернета, проезда в маршрутке, сахара и бензина при неизменной с прошлого года пенсии, можно смело константировать: жить стало лучше, жить стало веселее, потому что при таком балансе нас в Макдачную никаким калачом не заманишь, не говоря уж о биг-маке.