Лет 10 увлекаемся
проростками. Начинали с простейшего - с пшеницы. Потом многое перепробовал, убедился, что все злаки, бобы, капустные проращивать легко. Лён показался заморочным, зелёную гречку не пробовал. У нас не продаётся, заказывать в интернет магазинах накладно. Тоже самое с расторопшей, пажитником, амарантом и многими другими семенами, которые рекламируют для ЗОЖа.
Хочу сразу сказать, что-то в этом есть, но безо всяких оздоровительных чудес, которые любят расписывать люди, повернутые на травоедстве.
Дочка тоже энтузиаст, купила на iHerb в подарок мне специальную банку для проращивания и набор смесей. Но сейчас она кормящая мама, решила ограничиться пшеницей и не экспериментировать с питанием.
Банка не очень приглянулась. Хитрый маркетинговый ход. Чтобы посудина не простаивала, нужно постоянно покупать смеси. Лишний расход.
Недавно прочитал в топе запись одной неутомимой дачницы о микрозелени, заинтересовался и решил повторить чужой опыт.
У меня, правда, всё проще. Обрезал нижнюю часть пластиковой 5-литровой бутыли (потому что не было подходящего лотка), насыпал садовой земли, положил слой отмытого песка, смешанного с шариками полистирола, хорошо увлажнил и застелил бумажным полотенцем.
Сверху густо посеял семена горчицы и укрыл пластиковым пакетом. И о чудо, в точности с описанием дачницы-просветителя микрозелень взошла густым ковром.
В двух других лотках посеял рапс и старые запасы кресс-салата, в которых не был уверен, не потеряли ли они способность к всходам.
Слева кресс-салат, справа рапс. Растут хорошо. Обрезаю ножницами и добавляю в зимние салаты или квашенную капусту.
Буду дальше экспериментировать. На очереди семена дикого щавеля, есть ещё всякие пакетики с семенами (чего только нет), думаю, пора их утилизировать. Будут всходы - хорошо, не будут, значит, их разложение удобрит почву.
Слой песка с пенополистиролом необязателен. Небольшое удобство, можно сказать, лайфхак. Благодаря ему поверхность чистая, если микрозелень не обрезать ножницами, а просто выдирать, то корешки легко выходят без комочком земли.
У кого-нибудь есть аналогичный опыт. Пишут, что микрозелень суперпопулярна у ЗОЖников, которые ставят её выше проростков. Якобы, в Москве за 100 г микрозелени платят 300 руб. Я за прибылью не гонюсь, дело хлопотное, но небольшая витаминная добавка не помешает зимой.