Запускаю сушильное производство на балконе.
Не до ЖЖ.
Дегидратор у меня самый простой с одной функцией "вкл-выкл". Вполне устраивает. При том объёме сырья, которым располагаю, лишние функции ни к чему.
Начинаю с помидор.
Опытным путём, определил, что в наших условиях проще всего вялить помидоры-сливки. Они мясистые и стоят недорого. У нас 33-38 руб/кг.
Во время сушки помидоры теряют 95% веса. В 100 мл баночку поместятся бывшие 2 кг. К ним добавлю чеснок, нарезанный тонкими лепестками, соль и специи. Помидоры дружат с розмарином и перцем-горошек. Всё заливается растительным маслом. Жил бы на Средиземноморье, использовал бы оливковое, в наших широтах вполне сойдёт подсолнечное рафинированое без запаха. Баночку закрываю крышкой и ставлю в холодильник. С прошлого года там две остались, плесени на них нет, а вкус... м-м-м... только насыщается.
После помидор займусь яблоками. И наверно всё. В этом году из-за холодной весны недород яблок, груш и сливы. Яблоки кое-где найду, остальное разве что дачники подкинут по дружбе и от щедрот, хотя нет никакой уверенности.
Продолжение следует.