Сыроварня

Feb 14, 2016 18:31

Нашел себе занятие.
Раз в неделю покупаю молоко с местной фермы. Они держат небольшую лавочку на Краснинском микрорынке. Кроме молока, продают творог, сливки, сметану и масло. Товар расходится хорошо.
01. У меня 5-литровая кастрюля.


Эмпирически определил, что для неё 3,5 литров в самый раз. Поставил на разогрев. Довожу до 80°C и выключаю. Вроде бы, кипятить не обязательно, вредная бактерия погибает, полезная выживает.

02. Тут обнаружил, что у меня пепсин заканчивается. Остатков меньше, чем требуется.


Позвонил матушке, её мама (моя бабушка), когда-то корову держала и домашний сыр делала. Получил рекомендацию, влить скисшую сыворотку. У меня как раз около литра оставалось.
03. Добавил сыворотку.


Сверху сразу появился сырный слой.
04. Остатки ацедин-пепсина


Растер последние пять таблеток в ступке. Растворил в тёплой воде, добавил в молоко. Оставил скисать.
05. На следующий день смотрю, что-то сырный ком не отделился.


Немного подогрел, сыворотка отскочила прямо на глазах. Разделение состоялось. Ура! Можно отцеживать.
06. Вешать марлевый мешок негде. Специального сита нет.


Пользуюсь подручными инструментами. Из одного ситечка в другой и на цедилку. Так быстрее. Правда часть творога уходит в сыворотку. Неизбежная потеря ради ускорения.
07. Не помню, откуда у нас этот цедильный гаджет.


Лет 30 валялся без дела. Вот, дождался своего часа, пригодился.
08. Сразу в цедилку нельзя, объем не позволяет.


Благодаря ситечкам количество стало оптимальным для закладки.
09. Крупный план.


Из этой горки ещё примерно грамм 150 отойдет и масса уплотнится. Потом её в самодельную форму с дырочками и под пресс из банки с водой. Потом проварить в рассоле и снова под пресс. Пусть зреет.
10. Утренний натюрморт. Это из предыдущей закладки.


По вкусу как свежий домашний сыр. Ему под прессом неделю постоять, чтобы зрел. Не получается. Не тот объём. Съедается за 3 дня.
Мама рассказывала по телефону, как они ходили в сельпо и покупали сычужный порошок. Сельпо у нас нет, в бакалеях такое не продаётся, местные аптеки пепсин и ренин не заказывают. Куда бедному сыровару податься?

кушать подано, сыр, кулинария

Previous post Next post
Up