Наступил сезон баклажанов. Хоть овощь южный, привозной, но в Смоленске дешевле картофеля и огурцов. Я уж не сравниваю с яблоками и помидорами. Местные совсем чокнулись. Дерут втридорога. Я бы назвал их жадность внутренними санкциями.
Рецептов приготовления мильён. Наверно многие знают, если баклажаны запечь (вариант припустить в соленой воде), а потом положить под гнёт, они быстро окислятся и станут отличной закуской.
Любимая мультиварка позволяет ускорить и автоматизировать процесс.
Режем, закладываем.
1)
Пункт о том, что надо натереть солью и отжать горечь, пропускаем. Нет в продаже горьких баклажанов, разве что кто-то специально на даче выращивает.
Включаем режим "Выпечка" на 25 минут.
2)
Проверяем. Ага. Запекание идет, лишная жидкость отделяется.
Встряхиваем несколько раз, пусть перемешаются.
3)
Сойдет. В режиме "Выпечка" подогрев не только снизу, но и с бортов. Добавляем 20 минут, закрываем крышку. Пеки, мультиварка, пеки.
4)
Через 20 минут. Запеклось? Да! И никакой возни с духовкой.
5)
Сливаем жидкость. Сама отошла без гнета. Густая, темная тягучая.
6)
Пока горячие, положим сверху тарелку, выдавим ещё немного жидкости.
7)
Баклажаны остывают, а мы тем временем потрем пару морковок, измельчим чеснок и болгарский перец.
Все на глаз. Без фанатизма. Чуть больше, чуть меньше, не важно. Все перемешал с чайной ложкой соли, покрутил немного мельничку. В ней перец-горошек, кориандр, тмин, семена горчицы и еще что-то. Дело вкуса и воображения. Если не переборщить, то придаст нужную пикантность без измениния вкуса основы.
8)
Перекладываем слоями. Такое ощущение, что молочно-кислое брожжение идет с первой минуты.
В качестве груза положил два кофейных блюдца, закрыл крышкой и поставил на балкон.
Обычно через сутки готово, через двое пик созревания. Морковка становится по вкусу как в корейском салате. Баклажан - объедение.