Суши-маки

Aug 07, 2009 00:15

Сделал дома первый раз в жизни своими же муруками целую тонну суши. От и до.



Делать их не сложно, но долго. Надо сказать огромное спасибо siriusproject и neznaja_sterva, у которых недавно я впервые приобщился к таинству закручивания японских роллов, а так же за визуализацию рецепта! Чтобы быть более точным, всё же эти штучки на самом деле называются маки, но для широкоглазых они всегда будут называться суши.

Процесс приготовления суши и сам результат чем-то похож на лепку пельменей. Первые три ролла делал медленно, а последние 3 уже довольно шустро и ровно скручивал.

Вот для себя памятка с рецептом как готовить рис.

Как я делал рис для суши?

1,5 стакана риса нишики (сорт) достаточно для 6 роллов с нори (водоросли в которые оборачивают рис). А это 48 суши.

Промываем рис в воде. Замачиваем не мешая. (От 30 минут до двух часов.)

Потом заливаем водой, чтобы она хотя бы на 1см покрывала рис сверху. И выпариваем на несильном огне. (Не мешаем!) Желательно накрыть плотной крышкой. (около 20 миинут)

Делаем смесь 2 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. (Можно нагреть её чутка.)
Когда вода выпарилась, заливаем рис смесью и даём остыть до температуры тела.

Оказывается для одного ролла нужно не целый лист нори, а только четверть. Т.е. нори вокруг риса только в один слой. А я весь лист юзал)) Вот тут показано с фото как скручивать роллы и резать их.

Начинкой были тонко порезаные огурцы и копчёная лосось. Ещё было чуть-чуть кунжута.

Когда разрезаешь роллы, лучше наточить нож и делать это резкими движениями без нажатия (лучше тяжелый нож). Держать пальцами ближе к низу.

Те суши-маки, которые получаются по краям, и из которых неровно торчит начинка, лучше слегка подровнять ножом и положить на отдельную тарелку. Сверху засыпать их кунжутом, а в свободное пространство положить оставшиеся полоски огурца. Выглядит будто так и надо.

весело и вкусно, fotki, пищепром

Previous post Next post
Up