Прогуляемся по Зарядью. Теперь в 3D!

Feb 27, 2012 20:12

Думаю, многие помнят мой пост про 3D-модель Зарядья, а кто-то даже помнит старую "прогулку" с фотографиями. И теперь, наконец-то, прогулка по Зарядью, но уже в 3D-виде! Перенесёмся в конец 1930-х годов, и пройдёмся по Мокринскому переулку, по отрезку Псковского выйдем через Проломные ворота на набережную, и вдоль Китайгородской стены дойдём до Москворецкого моста. А потом зайдём в первый двор по правой стороне Мокринского переулка, залезем на Китайгородскую стену, и пройдёмся по ней, заглядывая во дворы. И, кроме всего этого - краеведческие пояснения к каждому отрезку прогулки, и каждому дому.





1. Вид на Зарядье от старого Москворецкого моста. Набережная и мост ещё не заменены на новые, а Китайгородская стена уже отреставрирована, и очищена от лавок (реставрация велась в 1920-е годы). В центре кадра видно уже обезглавленный и без колокольни - храм Николы Мокрого.


2. Вид на начало Москворецкой улицы, и отходящий от неё Мокринский переулок.


Слева - здание Мытного двора. Правее, через переулок, желтый - дом, принадлежавший Давыдовской пустыни, далее красное здание - Спасская часовня, перестроенная в псевдорусском стиле в 1912 году, к 150-летию нахождения её в ведении Давыдовской пустыни. Краснокирпичный дом правее тоже принадлежит пустыни.

3. Это же место.


4. Итак, перед нами - Мокринский переулок.


Когда-то это была легендарная Великая улица, одна из первых улиц Москвы за пределами кремля. Изначально она вела из города к торговой пристани на реке Москве. В дальнейшем, улицу, видимо, продлили. В XIV-XV веках эта улица была большой и оживлённой, всюду по ней шла торговля. Из кремля она выходила через Константино-Еленинские ворота. Когда в 1530-е годы построили Китайгородскую стену, улица выходила за приделы Китай-города через Козмодемьянские ворота. Расцвет Зарядья пришёлся на XVI век, а в XVII веке -упадок. Значение улицы уменьшилось и она превратилась в обычный переулок, который назвали Мокринским по храму Николы Мокрого. Константино-Еленинские и Козмодемьянские ворота заложили.

5. Пройдём чуть выше Мокринского переулка, вдоль Мытного двора, и посмотрим вниз - в сторону реки. Вдалеке, через реку видно перестроенную гостиницу Новомосковскую, в те годы «Бухарест», сегодня - «Балчуг-Кемпински».


Вернёмся к началу Мокринского переулка, и двинемся по нему.

6. Вид переулка от Мытного двора.


Правая сторона, справа налево: дом 2 (Давыдовской пустыни), далее - двухэтажный дом 4 с ампирным декором - дом Вифанского монастыря. Следующий дом 6 (Бахрушина)* - выступает за красную линию. Очень подозрительно выступает! А ведь это может быть свидетельством древности дома. Красные линии начали строго регулировать после середины XVIII века. И действительно, исследования 1930-х годов, проведённые перед сносом застройки, показали, что основе это палаты XVII века! Кроме того, даже в соседнем доме 4 тоже нашли остатки палат того же времени.
*Владельцы указаны на 1917 год.

Это же место на фотографии 1930-х годов.


7. Следующий по чётной стороне, снова по красной линии - четырёхэтажный доходный дом 8, принадлежавший торговому дому Грибова с сыновьями. Это самый высокий дом в переулке. Дом в плане квадратный, с внутренним двором-колодцем. Противоположный фасад дома выходит к Китайгородской стене. Ближе к концу прогулки мы его увидим. Напротив дома 8 - начало Зарядьского переулка.


8. Магазин «Пиво-воды», находящийся в перестроенных палатах (дом 6).


9. Оглянемся в сторону кремля.


Перед нами Мытный двор. Это огромное квадратное здание, занимающее целый квартал между Москворецкой улицей, Мокринским, Зарядьевским и Мытным переулками. Известно, что уже в XVI веке оно было каменным. Исследования 1930-х годов показали, что по крайней мере палаты XVII века в основе сохранялись. Всё это перестраивалось и в XVIII, и в XIX веках.
Мыт - это плата за ввоз товаров, которая в этом дворе собиралась. Не смотря на то, что в 1653 году мыт был упразднён торговым уставом, ещё сотню лет после этого здание несло отчасти таможенную функцию.

10. Вид на восток от Зарядьевского переулка.


По левой стороне, трёхэтажный жёлтый, и два двухэтажных краснокирпичных дома числятся во владении №3 (Берг). К дому 10 (Трусевича) с правой стороны стоит приглядеться повнимательнее. Вроде бы классицизм, но настораживает выступ части фасада, начинающийся прям от оси симметрии, который хорошо видно по карнизу. Причем у мезонина никакого выступа нет! Это опять же говорит о древности дома, тут тоже были обнаружены палаты XVII века. XVII век - это упадок района, тем не менее строилось огромное количество каменных домов. Возможно, многие из них были перестроены в своё время из более ранних построек, даже XVI века... к сожалению, всё это так и останется загадками. Исследовано было крайне мало домов, а в первозданном виде палат ни оставалось вообще. Все были перестроены в XVIII-XIX веках.

11. Пройдём чуть дальше.


12. Оглянемся назад.


13. И ещё чуть вперёд.


Справа - дом 5, построенный в начале XX века в строгом неоклассическом стиле. Этот дом и соседний двухэтажный дом 7 принадлежали в начале ХХ века одному владельцу - Богданову. Напротив, во владении 12 (Арсеньева)- эклектичный дом XIX века. Далее - пустырь от снесённого в 1920-х годах дома 14. Впереди - обезглавленный храм Николы Мокрого.

14. Мокринский переулок в обратную сторону.


15.


16. Подходим к храму Николы Мокрого.


Церковь стояла у пристани еще в XIV веке. Но каменное здание, было построено только в конце XVII века (по некоторым версиям - в начале, а в конце - перестроено). И в начале XIX века храм перестроен в псевдоготическом стиле, этот декор мы и видим. Напротив храма, по правую сторону переулка - два ампирных дома (16 и 18), за ними выступающий за красную линию дом 20.

17. Проходим чуть дальше.


Одноэтажный домик слева (№11)- дом церковного причта. И, как оказалось, он был построен тоже в XVII веке! Далее по левой стороне - дом 13, построенный в конце XVIII века. Возможно перестроен из более раннего здания.

18. Подходим к перекрёстку с Псковским переулком.


Трёхэтажный дом на той стороне Псковского, №15 - питейное заведение «Корчма», построенное в XVII веке, во времена раннего классицизма приобрёл существующий вид. Перспективу переулка замыкает церковь Зачатия Анны, что в Углу. Сейчас, после реставрации 1950-х годов, она выглядит совершенно по-другому (как предположительно выглядела в XVI веке). Колокольня XVIII века была сломана в ходе реставрации.

19. Оборачиваемся назад.


20. Доходим до перекрёстка, и ещё раз смотрим в сторону кремля. Слева - дом 20 со странным выступом за красную линию.


21. Отрезок Псковского переулка выводит нас к Проломным воротам. Слева - дом 22 по Мокринскому переулку. Этот дом достоял до 1960-х годов. Дом справа (№22) - возможно, весьма почтенного возраста, особенно его часть, которая ближе к воротам, судя по окнам первого этажа, сравнявшимся с уровнем земли.


22. Проломные ворота в Китайгородской стене были пробиты только в XVIII веке. Выходим через ворота на набережную. За рекой - здание ГЭС-1, и сейчас оно на месте.


23. Ворота со стороны набережной.




24. Идём по набережной в сторону кремля. Справа - Николомокринская башня. Далее, из-за стены торчит дом во владении 10 по Мокринскому переулку, ещё дальше - четырёхэтажный доходник №8.


25. Николомокринская башня. За церковью Николы Мокрого видны доходные дома по Ершову переулку. Краснокирпичный дом закрывает вид на обезглавленный собор Знаменского монастыря.


Так это же место выглядело в конце XIX века. К стене пристроены лавки, а башня тоже отнюдь не в первозданном виде, верх её срезан, а основание наоборот, обстроено. Всё это было устранено при реставрации 1920-х годов. Доходные дома по Ершову переулку ещё не построены, и хорошо видно собор Знаменского монастыря.


26. Набережная.


27. Спуски к реке на подходе к Москворецкому мосту. Справа из-за стены видны два верхних этажа уже упомянутого выше дома 8 по Мокринскому переулку. Впереди - двухэтажный дом на углу с Москорецкой улицей. За ним - пустырь на месте уже снесённой застройки Васильевского спуска.


Как мне нравится эта старая набережная, эти спуски к реке. Москворецкая - одна из первых набережных Москвы-реки, которые были отделаны в камне. Эта белокаменная кладка, потемневшая от времени - ещё рубежа XVIII -XIX веков. В конце 1930-х годов набережные реконструированы, сооружены новые гранитные откосы.
28.


А теперь снова проходим до Мокринского переулка, заходим в первый двор с правой стороны - двор дома 2, и залезаем на Китайгородскую стену!

Бой стены (верхняя «площадка») -довольно широкое место, по которому можно было даже проехать на карете. До реставрации стены 1920-х годов сквозного прохода по ней не было, каждое владение отделялось от соседнего заборами, сараями и прочими хозяйственными построяками, и всё это выходило на стену. А после реставрации, со 2-й половины 1920-х годов все эти сараи с заборами сломали, и стало можно пройти прям по всей стене. И мальчишки из близлежаших домов бегали по стене, играли в салки, и даже разводили костры, и готовили на них, например, яишницу :)

29. Мы стоим у двора дома 4 по Мокринскому переулку, и смотрим на восток:




30. Заглянем во двора дома 6 (перестроенные палаты и магазин «пиво-воды»):




31. Пройдём дальше по стене, до владения 10, и оглянемся назад. С правого края - строение во владении 10, а дальше - четырёхэтажный дом 8, первый этаж которого скрыт стеной.


32. Рассмотрим владение 10 по-подробнее. Со стороны Мокринского переулка видим классический главный дом с мезонином (как говорилось выше - тоже перестроенные палаты). Остальные строения буквой П образуют двор. А в левом нижнем углу двора привлекает внимание строение непонятного назначения.


33. Залезаем со стены по пожарной лестнице на крышу одного из строений, и смотрим во двор. В тени справа внизу видно это загадочное строение в виде восьмигранника, которое, судя по всему, являлось отхожим местом, ибо не во всех квартирах были туалеты. Судя по трубе, что-то вроде нагревалки воды там ещё могло быть. В центре кадра видим дом 12 по Мокринскому переулку. За ним чуть правее - обезглавленный Никола Мокрый. Ещё дальше и правее - огромный тёмный брандмауэр дома 9 по Кривому переулку, который достоял до 1968 года. А с левого края кадра видно дом 5 по Мокринскому переулку, с большими окнами. За ним - доходные дома 6 и 8 по Ершову переулку.




34. Посмотрим с этой же точки в сторону Варварки. На переднем плане - главный дом владения 10, за ним, через Мокринский переулок - дом 3. И вдалеке - доходные дома между Ершовым и Елецким переулками. Правее, за ними вылезает дом 7 по Варваке («Варваринское подворье»).




35. Слезаем снова на стену, проходим чуть дальше, до соседнего владения 12, и оглядываемся назад:




36. Заглянем во двора дома 12




37. Вот такой маршрут мы прошли!


38. В качестве бонуса - ещё один вид сверху на Зарядье


Зарядье, 3d, Старая Москва, Исчезнувшая Москва

Previous post Next post
Up