Нет слов, одни эмоции… Но на следующий день слова появились.
Начнём с того, что впервые я узнал об этом действе где-то год или два назад и подумал, что может быть когда-нибудь и приму там участие. Но времена меняются и люди меняются) Как-то случайно с однокурсниками зашла речь о том, как хорошо я знаю Москву. И один сказал: «Тебе надо в БГ». Я вспомнил и мной сразу-же овладело неукротимое намерение собрать команду и поучаствовать в этом соревновании победить!
Ко мне присоединилась прекрасная
jane_berezka. Команду назвали «Медведы-Краеведы!»
Выбрали категорию сфинксов, потому что там надо разгадывать загадки, а это в 100 раз интересней, чем просто ходить по заданным адресам и отмечать знаки или считать количество квартир в доме. Я открыл страницу с загадками 2007 года. Как это оказалось интересно, их разгадывать! До старта оставалась неделя и я каждый день томился в ожидании этого события! Я был весь в предвкушении приключений)
Каково было моё удивление, когда я узнал, что соревнования проводятся при поддержке моего родного универа, МИИГАиКа! И что старт и финиш и всё-всё-всё проходит в нём! Учусь там, а нифига не знал)
Старт у нас в 8.20, то есть одними из первых (11-ми). Когда я последний раз вставал в 6 утра я не помню) Это было давно и не правда)
Так рано, в 8 утра я никогда не был в моём университете. И он, родной МИИГАиК предстал передо мной в таком непривычном свете! Там, на заднем дворе территории, где обычно никого нет, мы обнаружили толпы участников Бегущего города, поразило количество велосипедистов. Так это забавно) На территории футбольной коробки расположились пункты старта и финиша.
Вот несколько фотографий МИИГАиКа в 8 утра:
Ну мы значит, бравые Медведы-Краеведы, уверенные в победе, идём на старт, нас фотографируют и выдают легенду первого этапа. Судя по предыдущим годам, это были очень простые загадки. Так оказалось и в этот раз.
«Недалеко от пруда, у рельсовой петли, среди кварталов, где и сейчас можно найти дворцы и башни, в 150 метрах на северо-восток от дипломата».
Я в эту же секунду просёк, что это Чистые Пруды. Всё сходится, дипломат - Грибоедов, рельсовая петля, дворцы и башни, ну и конечно пруд, имеются. Мы решили пройтись пешком до Чистых прудов. Как всё-таки прекрасен утренний город, жалко, что я не сделал хоть несколько кадров) И по-дороге до пункта назначения мы на каждом углу встречали медведов участников соревнований. Они везде! Ведь в соревнованиях участвуют более 6000 человек! Кто на роликах пронёсется мимо, кто на велосипедах, кто просто пробежит, оправдывая название соревнований. Ну а мы идём неспеша и наслаждаемся красотами утреннего города) Я был уверен, что 150 метров на северо-запад от памятника - это в Гусятниковом переулке, но там мы не нашли никакого судьи, подпись которого надо было получить. Мы обошли квартал, прошлись до памятника и обратно, но никого не обнаружили. Что за фигня! Где судья, черт возьми! Вокруг тоже носились и суетились конкуренты, другие сфинксы. И никто не мог найти) Мы решили проверить один дворик, зашли в арку:
Элементы "декора" дворика:
Никакого судьи мы там не нашли, но зато нашли вот что:
Женька говорит: «Смотри, булочки из Макдональдса». Я тут же придумал альтернативное задание «Сосчитайте количество булочек во дворе дома у Чистых прудов». Эти несчастные булки нас развеселили. Хоть мы и не пройдём даже 1-й этап, нам уже есть, чем гордиться) Ведь мы нашли булки из Макдака))) Но потом мы решили пройти чуть подальше по Огородной слободе и обнаружили уютный скверик, на лавочках которого сидели, обвешенные картами и в раздумьях, конкуренты) Ну вот же машина, там судья. Точно! И знак бегущего города. Кстати, оказалось не 150 метров, а все 185, это я проверил дома в гугле) нехорошо-с)
Мы взяли 1-й КП! Но это только начало. Нам выдали 5 загадок 2-го этапа. О! Они гораздо сложней, но и интересней! Решили сначала отгадать загадку:
«Переулок, носящий имя одной из московских железнодорожных станций. Пятиэтажный неоштукатуренный дом на углу переулка и другого переулка. Таблички надо 1-м подъездом. Разность в количестве квартир на табличках.»
Стали проверять все железнодорожные станции и искать переулки с аналогичными названиями. Подходило только 2 переулка. Лефортовский (он пересекается с Плетешковским) и 1-й Электрозаводский (с Фигурным). Остальные с другими переулками не пересекались. Но вот судя по карте и моей памяти, на обоих углах не стояло никаких 5-этажных домов. Вот чёрт! Ну мы в отчаянии стали просматривать карту Москвы в поисках переулка и наткнулись на Московско-Казанский! Точно, вокзалы то мы и не догадались отметить) И он пересекается с Леснорядским, на их пересечении, судя по всему, стоит 5-этажка. Одна загадка разгадана. И весь участок примерно определён - это восток Москвы, Красносельская и Преображенка.
Загадка. «В Москве есть лишь одно место, в котором подземный переход, проходящий под ним, соединяет две части переулка. Отправляйтесь от перехода в сторону начала переулка. После того, как с левой стороны закончится заводской забор, сверните налево и идите до пустующего дома. Знак на стене дома.»
Так-с, это уже по-интересней. Ищем по карте и натыкаемся на Спартаковский переулок. Да, две его части действительно соединяет подземный переход под Бакунинской улицей. И заводской забор есть в начале переулка. И главное в 5 минутах ходьбы от предыдущего пункта! Как только отгадаем другие, едем на Красносельскую!
Ещё одну загадку я отгадал сразу-же.
«Название этой улицы напоминает об юношеских забавах будущего императора. Дойдите по улице до старой границы города, поверните направо и, пройдя ещё немного, снова направо.
Во дворе многоэтажного жилого дома вас ждёт легенда следующего этапа».
Конечно же Потешная улица! И упирается она в границу города - Богородский вал. И многоэтажные дома там есть. Но вот брать этот пункт нужно последним, так как это завершение этапа.
Загадка. «Считается, что название этой улице произошло от стоимости крупной постройки у соседнего селения. Название одноимённой улицы в Санкт-Петербурге произошло от богатства её застройки. На доме 15 по этой улице найдите памятную доску. Количество букв Д».
Так-так, значит от стоимости произошло. Миллионная! И названа в честь постройки Ростокинского акведука или Миллионного моста в соседнем селе Ростокине.
Но была ещё одна загадка, ответ к которой к нам пришёл не сразу.
«Артельное производство, открытое в нач. XIX в. неким А. постепенно разрослось до фабрики, стало одним из крупнейших в своей отрасли, сохранив в названии фамилию А. После революции фабрику переименовали в честь первого секретаря местного райкома Б. Это имя она сохранила до сих пор, правда, поменяв статус. Все ещё не угадали? Можете сразу понять, о чём идёт речь, грубо назвав одного из древнейших представителей рода человеческого. Памятная табличка на здании «фабрики». Самая ранняя дата.
Думали, думали, но не додумались. Мне приходила мысль про Бабаевский, но почему-то я думал, что он и до революции так и назывался, да и с представителями рода человеческого ничего не получалось)
Решили попытать счастья на Красносельской, а потом двинуть на Преображенку. С домом на углу переулков оказалось всё отлично, две таблички м там нашли)
Вот пара снимков района. Это Леснорядский переулок, справа дом, нужный нам.
Леснорядский переулок и Дом в Сокольниках.
По другую сторону моста:
Соперники:
Потом перешли через железную дорогу по пыльному и шумному мосту и пошли по Ольховской улице искать заброшенный дом (судя по загадке, нам нужна была именно эта улица). Сначала наше внимание привлёк дом в глубине квартала:
Но он был огорожен и знака на нём быть не могло.
Рядом с ним мы нашли просто два деревянных дома, один из которых жилой! На пустующем деревянном дом знака тоже не обнаружилось) Походили вокруг домов. Ну и фиг со знаком, ведь мы нашли такой замечательный уголок старой, деревянной Москвы! Вы сейчас это сами увидите, я забыл про время, которое сокращается и стал снимать и снимать)
И это центр Москвы!
Как будто на 100 лет назад попали) Эх, как же я люблю такую Москву!
Ну что делать, пошли дальше по Ольховской улице. На пересечении с Нижней Красносельской стоит на первый взгляд заброшенный трёхэтажный дом:
Обошли его - ничего нет. Да и оказался он не совсем заброшенным.
Я немного пощёлкал Ольховскую улицу:
Ему не дали поучаствовать в Бегущем городе и запёрли в машине) И он смотрит на меня полными зависти глазами)
Нижняя Красносельская:
Тайное:
Дальше по улице не было видно никаких пустующих домов и мы, плюнув на этот КП побрели назад, к Красносельской…
Уже сегодня я прочитал на форуме, что это был Колодёзный переулок, а не Спартаковский) Но подходят-то оба под определение) Косячок небольшой)
От Преображенки доехали на трамвае до дома 15 по Миллионной улице, и сразу же увидели мемориальную доску, что нас очень обрадовало) Посчитали количество букв Д) И тут мне пришла мысль: «А может это пресловутое артельное производство всё-таки Бабаевский. Эх, жалко интернета нет под рукой) Но есть мобильный телефон и мама) Позвонил, уточнил. УРА! Всё сошлось, до революции фабрика принадлежала Абрикосовым и аналогично называлась. Но времени ехать на Красносельскую и идти пешком у нас не было, так что этот КП так и остался не взятым (хотя мы и предположили, что там за год - 1804, год основания фабрики).
Но причём здесь один из древнейших представителей рода человеческого, мы так и не поняли) Потом я прочитал, что это оказывается БАБА)))) Вот оно как) UPD: Не баба, а БАБА ЕВА))) Ещё проскакивали такие версии, как Бабай (дедушка) и Бабуин)))
Доехали на трамвае до последнего пунтка участка. Во дворе дома на Борогодском валу нам выдали загадки следующего уровня. Мы глянули в них и слегка офигели. Тут вам уже ни какие-нибудь там переулки)
Лишь одну загадку я отгадал сразу-же.
«См. картинку. Станция, в наши дни носящая название той, что показана на картинке. 300 метров к северо-западу, скамейка на алее у перекрёстка. Подпись судьи».
Ну мне эта картинка знакома, так как метро тоже я немного интересуюсь) Это старая Первомайская, которая когда-то была конечной и располагалась в здании депо «Измайлово». Ну и курьёзная же ситуация получилась, когда мы искали этот КП, но об этом позже)
Остальные загадки с первого взгляда показались неразгадываемыми) Но зато теперь понятно, в каком районе все эти пункты - на востоке города, в Измайлово и Гольяново. И поэтому мы поехали на трамвае до Семёновской.
Загадка. «См. картинку. В Москве есть памятники прихожанам предшественников двух из трёх изображённых построек. В расположении этих памятников есть определённая логика. Место, где исходя из этой логики, должен был бы стоять третий. Трансформаторная будка во дворе д. 7 в этом месте. Знак.»
Вот картинка:
Три храма, явно не в Москве. Но что за предшественники? Единственное, что я знал - это то, что 2-й храм вроде стоял в Питере и построил его Константин Тон. Ну 3-й тоже скорее всего в Питере. А вот что за прихожане и что за памятники? Было много мыслей, но толкового ничего не приходило.
Мы выходим на Семёновской и ищем место, где можно посидеть и подумать. Проходим мимо памятника солдату Семёновского полка. Женя в шутку мне говорит: «Вот он, памятник прихожанину)», я смеюсь и мы идём дальше) Интернет был легко решил эту загадку, нужно всего-лишь найти эти храмы и узнать всё про них. Я звоню папе, читаю загадку и описываю храмы) И тут он говорит, что это возможно полковые храмы! Семёновского, Преображенского и Измайловского полков! ААА! Вот тебе и шутка насчёт прихожанина) Всё сразу встало на свои места. Мы на Семёновской площади, тут памятник солдату Семёновского полка. На Преображенской площади есть памятник солдату Преображенского полка. Но на Измайловской площади никакого памятника нет! И дом 7 там есть! Всё, едем туда!
Была ещё загадка с картинкой, на которой фотография ТЭЦ:
Надо было найти знак на заборе за спиной фотографа. Ну мы решили, что единственная ТЭЦ, попадающая в зону охвата - Гольяновская.
Остающиеся две загадки этапа мы пока не отгадали.
Вот например загадка, показавшаяся нам самой сложной:
«Двор дома с максимальным номером на перекрёстке улиц, названных в честь двух следующих точек путешествия Бибигона. Количество деревянных сов на детской площадке.
Приложение:
«Осторожно! Корней Чуковский не одобряет эту загадку! Он никогда не писал таких стихов!
В Дагестане Бибигон жил когда был ростом мал.
Как подрос - уехал он в Коми на лесоповал.
Деньги не транжирил он, очень экономно жил.
С этих денег он потом в Краснодаре дом купил
Но спокойно жить ему мешало шило в ,
Счастья поискать решил герой наш на востоке… »
Мы подумали, что это переделанные строки из стихотворения, и нужно найти строчки, где написано, в каких местах Бибигон побывал дальше. Понятно, что речь идёт о востоке, и это две улицы в районе Щёлковской. Но строчек в стихотворении не про какой восток не оказалось) Что завело нас в тупик, и мы забросили эту загадку.
Ответ на эту загадку просто поразил!
Цитирую ответ на форуме:
«У Бибигона можно посмотреть коды регионов:
Дагестан - 5
Коми - 11 ( 5 + 6)
Краснодар - 23 (11 + 6 * 2)
отсюда выводим остальные регионы))
23 + 6 * 3 = 41 => Камчатка
41 + 6 * 4 = 65 => Сахалин
далеко его занесло на восток)»
Ну нифига-же себе! До этого нереально додуматься)
Поехали на Измайловскую, нашли дом 7 на Измайловской площади, его двор, трансформаторную будку. Но знака я не увидел. Женя говорит мне - смотри, а не этот случайно? Я глянул и ничего там не увидел. Мы ещё раз обошли будку… ничего нет. Но тут я отошёл подальше и всё-таки увидел криво накаляканную опознавательную призму (которая должна быть рядом со знаком) и сам знак:
Моему восторгу не было предела, я аж запрыгал от радости! Почти самая трудная загадка разгадана! А дворик там такой уютный:
Измайловская площадь напоминает центр небольшого провинциального советского городка) Дом культуры, по бокам одинаковые дома)
Вот этот Дом Культуры. Так-то, арендуем везде!
Первомайская улица и "ЖК Измайловский"
Была ещё загадка, которую мы пока не разгадали:
«Среди чётных объектов только этот по протяжённости может сравниться с нечётными»
Дом 18, стр. 3. Количество парусов у нарисованного парусного корабля»
Мы подумали, что эти объекты - дома. То есть чётные дома на улице короткие, а нечётные - длинные. Но ничего такого не нашли. Только по дороге домой мне пришло озарение) Да блин, это же Парковые улицы!!!
Потом решили добраться до Гольяновской ТЭЦ, что, как оказалось потом, было большой ошибкой. Мы потеряли очень много времени, но так и не взяли КП. (Про время читать в UPD в конце поста. На самом деле можно было гулять до вечера, а не 9 часов, как я был уверен. Пост я писал, когда ещё не знал об этом, поэтому о недостатке времени будет ещё не раз упоминаться)))Поехали на троллейбусе, потом пошли пешком (со стороны Щёлковской). А оказалось, что эта градирня - сто стороны метрогородка, и идти туда ещё 3 километра…
А Жене нужно было на рабочее мероприятие, и она могла только до 4. Сначала мы подумали, что следует взять легенду 4 уровня, посмотреть и если попадутся лёгкие загадки, взять 1-2 КП. Но потом времени не стало хватать даже на то, чтоб просто завершить уровень и финишировать. Решили так, что она отсоединяется и я финиширую один. Тогда результаты подсчитают вне общего зачёта, но зато у меня есть ещё час и я могу взять пару КП!
А, точно, я ж обещал рассказать о курьёзной ситуации, связанной с завершением уроня, то есть со станцией Первомайской. Ненавижу свою невнимательнсть! Ну отчётливо же там написано, что «Станция, в наши дни носящая название той, что показана на картинке». А я, когда просматривал загадки, сразу же отгадал станцию, но прочитал загадку невнимательно и был уверен, что 300 метров на северо-запад следует считать от Измайловского депо, то есть от старой Первомайской))) Ходили мы там, бродили. Перекрёсток есть, аллея есть, лавочки есть! Но никаких судей нет. Вот чёрт… А время уже на исходе.
Одиночество одолело меня, когда Женя ушла по делам, а я остался один) Но что поделаешь, надо идти дальше. Я ж Медвед-краевед! Всё будет круто! Перечитал загадку и всё понял) Какой же я идиот!))) Сел на троллейбус и доехал до станции Первомайская, нашёл скамейку на алее Измайловского бульвара. Мне говорят «Поздравляем, вы 2-й сфинкс, который сюда добрался!». Получаю загадки четвертого уровня. У меня остаётся меньше часа до финиша. Я сразу же узнаю место на старой карте Москвы, отмеченное крестиком:
Это же перекрёсток Благуши и 2-й Хапиловской улицы, которая сейчас до туда не доходит. Решил ехать туда, на Семёновскую.
Представлю и остальные загадки:
«Возле пересечения ТАКОЙ улицы с ТАКИМ переулком найдите в переулке ТАКОЙ дом с номером 8. Номер фабрики, указанный на вывеске под карнизом.»
Сначала я не додумался, но по дороге на Семёновскую меня осенило. Кирпичные! Точно, переулок, улица и дом! Проверил, всё сходится и дом 8 есть. Ну думаю, как круто, за одно и этот КП возьму)
«Такой Москвы давно уже нет, но осталось название железнодорожной станции. Двигаясь от этой странции на юго-восток отсчитайте ещё три. У четвёртой старции находится конечная остановка трамвая, которая в определённом смысле является начальной для всего города. Выбрав маршрут с наибольшим номером, отправляющийся от этой конечной, отправляйтесь им до места, где линия трамвая второй раз совпадёт с линей троллейбуса. Выйдите из трамвая и идите далее пешком, пока не увидите круглую колонну на постаменте у начала аллеи. Какая буква отсутствует на доске на постаменте колонны?»
УУУ, на такие длительные путешествия времени у меня нет) Станция-то белокаменная, это понятно)
И ещё одна: «Название этого водоёма напоминает о городе, некогда бывшем столичным.»
Ну это же Владимирский пруд у метро Шоссе Энтузиастов, но до туда мне тоже не добраться…
Поехал на Семёновскую, взял КП на Благуше. Мне ещё сказали: «Вроде-бы должны быть сфинксы, но пока ни одного не было» Прикольно)А до финиша оставалось полчаса!! Вот тут-то и начался «Бегущий» город в прямом смысле слова) Я понёсся до Кирпичного переулка, взял этот КП (Это оказалась фабрика-химчистка №1), по дороге не мог не сфотографировать симпатичный деревянный дом:
25 минут до финиша. Я бегом до остановки, на трамвай и до Семёновской. 20 минут. Влетаю с эскалатора в вагон. А поезд блин, ещё едет как черепаха) И выхожу на финишную прямую - марш-бросок от Курской до универа. 5 минут!!! Бежал, не переходя на шаг до самого финиша) Когда влетаю в финишные ворота мне кричат «Быстрее, ещё чуть-чуть») И тут мне говорят «Вы опоздали на 30 секунд». Чуть сердце в пятки не ушло) Но тут другой волонтёр говорит: «Ой, нет, мы перепутали числа. Ещё 30 секунд и вы б опоздали». Как сразу стало легко и приятно)))
UPD: Во прикол!!! Теперь говорят, что можно было бегать хоть до 12 ночи. А 9 часов - это просто примерное время прохождения))) Пипец)) Это надо быть таким невнимательным) Конечно время тоже влияет на результат, и всё-равно я и так фактически всё отгадал, да и одному бегать было бы скучно и неинтересно) К тому же мы вне общего зачета выступали... Но вот от Курской можно было не бежать))
А уж за 12-15 часов я бы все уж точно отгадал. Все КП, вместе с бонусами! В следущий раз учту))
Вот ещё немного МИИГаиКа, снято уже после финиша)
Быстрее!
Эх, не хотел бы я оказаться тогда на месте бедных геодезистов)))
Я ехал домой разваливающийся на части, но довольный)
Это было незабываемо!
Спасибо всем!
Спасибо Женьке! Ты самая классная, без тебя я б ничего не отгадал)) Без тебя всё это не было бы таким ярким и позитивным)
Спасибо Маме с Папой за помощь)
Спасибо организатором Бегущего города !! Теперь буду каждый год участвовать! А может быть и не только в Москве, поеду и в другие города!
Спасибо любимому МИИГАиКу за поддержку)))
Спасибо прекрасному солнечному дню)