Mar 06, 2022 17:24
Фиксирую следующее:
Более 500 человек, имеющих отношение к СПбГУ, подписали коллективное письмо в поддержку путина и против "пацифистов". Среди них студенты, аспиранты, выпускники, сотрудники, завкафедрами и преподаватели. Людей, связанных с философским факультетом не так много, но и они есть.
Из неудивляющих подписей:
Владимир Камнев, редкостной гадливости человек, в мое время прославившийся жестким, как теперь говорят, абьюзивным отношением к студентам. Сфера научных интересов - консерватизм (а то!), вел у меня историю философии нового времени. Уже писала о нем, но ссылку искать много чести. Запомнился фразами типа "братцы, какие же вы тупые", любовью к Константину Леонтьеву и Бибихину, и высказыванием, что студенткам читать Философию Истории Гегеля необязательно. Когда я на семинаре сказала во всеуслышание, что его любимый Бибихин позаимствовал все свои идеи у Хайдеггера, он попытался втоптать меня в грязь на глазах у однокурсников. Я осталась на личную беседу после пары, где он сказал мне, что если я буду продолжать в том же духе, идя против течения, то я закончу в полном одиночестве и сойду с ума. Я всего-то считала, что плагиат это плохо.
Игорь Осипов, в мое время был связан с кафедрой русской философии. Сказать особо нечего, он ничего у меня не вел.
Никита Ноговицин, в мое время был молод и перспективен, тусил с моими знакомыми. Имел маленького ребенка. Особого впечатления не оставил.
Евгений Соколов, брат моего бывшего научника. Культуролог, любитель кофе и котиков. Как и все вышеуказанные личности, кроме Камнева, четко выраженной политической позицией не запомнился.
Из подписей удивляющих:
Иван Кузин, преподаватель социальной философии. Сфера научных интересов (помню до сих пор, так как как тогда не понимала, что это, так и сейчас не секу) - философия поступка. Казался очень приятным, добрым человеком. Проходила у него педагогическую практику на последнем курсе, заключавшуюся в проведении за него нескольких занятий на востфаке. После окончания университета, мы еще какое-то время общались. В частности, он попросил меня, в память о практике, провести еще несколько занятий вместо него на журфаке - пока он водил ребенка по врачам. Я все отвела, считая в то время, что мне повезло, что меня ценят (да). В качестве благодарности Кузин сводил меня в какой-то кабак, выпить коньяку.
Евгений Маковецкий - приятель вышеупомянутого Кузина с кафедры музееведения. Лично не общалась, но казался очень вежливым молодым преподавателем. Женился на своей студентке на два курса старше меня.
Ну и Катя Наумова - на два курса меня старше, потом аспирантка кафедры онтологии и теории познания, интересовалась психоанализом, квир-теорией и пр. Помню ее доклад про Жижека, впечатливший даже профессоров-динозавров на моей кафедре. Она модно стриглась и одевалась и тусила со всеми прогрессивными около-психоаналитическими кругами. Сейчас доцентка.
Думаю, это мой последний пост про философский факультет. Надеюсь, никто из вас не достигнет уровня Хайдеггера, ребятки, так как забвение тут лучше, чем вечный стыд.