Перспектива политики.

Jan 12, 2015 23:35

Если подходить с позиций беспристрастной науки, а не пристрастной своей пропаганды, видно - весь XXI век пройдёт в России под знаменем капитализма. Причём его сырьевой модели. И причин тому несколько.

1. Россия покрывает Европе 30% её потребности в газе - это не считая нефти. Европа хотела было выпутаться из российской зависимости и уйти в Норвежский газ, но не может - Норвегия не даст российской цены, да и газа там свободного нет, весь расписан. Россия даст дешёвый газ Европе в размере 50% её потребностей. Предотвратить это не сможет никто - это объективная необходимость. Европа снизит цену, Россия нарастит объёмы, компенсируя падение цены газа ростом взаимного торгового оборота, за этим последует неторговое сближение - и всё это ради того, чтобы не дать Европе стать колонией американского бизнеса. Этого хочет Европа, этого хотят Россия и Китай. Так что причины глобальные.

2. Сближение Европы с Россией требует тождества их социальных систем. Это значит, что ради геополитического выживания и избежания фундаментального конфликта Россия останется капиталистической и сырьевой. Чтобы совпасть с Европой и не дать ей слиться с Америкой, как в годы существования СССР. В этом глобальный интерес нынешней постсоветской России, которая утратила СССР и стала гораздо слабее. ТС и ЕАС не могут считаться адекватной заменой СССР. Россия стала слабее чисто физически. Поэтому Россия старается адаптироваться со средой, а не противопоставлять себя ей. Это такая стратегия выживания.

Всё перечисленное выше говорит о нескольких вещах.

1. В России продолжится политическое господство сырьевого лобби.
2. Кризис такой системы затянется на годы.
3. Несмотря на кризис и ностальгию по СССР, в России нет политической силы, способной отразить интересы нового российского общества. Общества, где старая классовая структура рухнула, а новая не возникла. Ни в элите, ни в массе нынешний партийный рисунок не отражает реалий, это инертный след вчерашнего , а не сегодняшнего и тем более завтрашнего дня. Потому так низка активность на выборах - нет адекватного предложение, потому нет спроса.
4. Так долго не будет и процесс партогенеза будет продолжаться. Не такой комичный как сегодня, конечно, где сотня непонятных сект именует себя партиями, а реальное партийное строительство, но нынешняя картина есть отражение деклассирования нынешнего общества, его переходного состояния. По мере вызревания социальных рёбер жёсткости поменяется и партийная картинка. Нынешние партии уйдут все без исключения. Это произойдёт в ближайшие 10 лет.

Главной тенденцией будущего станет борьба промышленного капитала в России с сырьевым и их общая борьба за государство и власть в нём. Финансовый капитал здесь будет третьей силой, за которую будут бороться первые две. Расклад сил будет отражён в структуре власти. Новые партии будут отражать позиции основных участников этой борьбы. Но в целом повторится европейская социальная структура: борьба либералов с социал-демократами. Их организационное оформление - вопрос времени. Социал-демократы поддержат производственный бизнес и станут посредниками в конфликте труда и капитала в производстве - по сути КПРФ уже сейчас это делает и занимает пустующую нишу. Но долго КПРФ на двух стульях не усидит. Ей придётся определиться, в какую сторону дрейфовать, в сторону социал-демократии или в сторону коммунизма. От этого зависит её судьба. Радикальный коммунизм уже маргинализирован и будет маргинализироваться дальше. Вопрос, на чьей площадке произойдёт реванш социал-демократии: на площадке КПРФ или вне её. Я лично не исключаю, что эта линия пройдёт однажды через КПРФ, расколов её, как некогда была расколота КПСС. И раскол произойдёт после того, как КПРФ впервые не наберёт 7% для прохождения в Думу. Пока КПРФ не решила проблемы расширения социальной базы, пытаясь угодить всем, кому можно, несмотря на уверения в поддержке самых разных слоёв в самых разных устремлениях. С либералами же всё проще. Либералы будут защищать права сырьевого и финансового бизнеса и связанного с ним офисного планктона с его ценностями. Для защиты этих целей уже существует партия - партия власти. Её название не имеет значения. Эта партия правит с 1991 года и будет править ещё лет 10. До оформления социал-демократического крыла в его безопасном для буржуазии виде. Власти будут лавировать.

Есть ли тут место для социализма? Нет. Он не востребован никем. Ни властью, ни потребителем. Некоторые куски социалистических решений обязательно будут имплантированы в систему для повышения её устойчивости и конкурентоспособности, но без изменения системы. Мы это видим уже в появлении таких феноменов, как Стариков - он воспевает Сталина и при этом признаётся, что не хочет строить коммунизм. Эта линия получит развитие. В целом элита не станет строить социализм. И население будет вспоминать о социализме в кризисы и забывать о нём в подъёмы. Но никто не станет за него воевать и жертвовать жизнями. Это в прошлом. Плохо это или хорошо - кому как. Но этот непреложный факт. Всё прочее - иллюзии.
Next post
Up