Бюджет

Dec 23, 2014 10:00

Любопытная штука.

Смотрите, бюджет Твери в 2015г. - 6,8 млрд. рублей. В среду его окончательно будет принимать Тверская Дума.

Из них 3,5 млрд. - это расходы на образование. Функционирование школ, детских садов, завтраки и всё вот это обслуживание.

1,1 млрд. - дорожное хозяйство. Из этих денег только 150 млн. - поддержание общественного транспорта от окончательной смерти. 950 млн. соответственно - содержание и ремонт дорог.

814 млн. потратим на оплату работы Администрации и Думы. Выплата зарплат, функционирование, офисная бумага.

770 млн. - ЖКХ, ремонт дворов, тротуаров и всё такое.

350 млн. - на культуру и соц. политику

ну и там по мелочи оставшееся физ. культура и спорт, СМИ и т.п.

Практически всё, что перечислено выше - это поддержание текущей деятельности. Различные зарплаты, текущий ремонт дорог, дворы некоторые сделают, озеленение, трубы кое-где поменяют, из ветхого жильё где-то расселят.

Самое любопытное, конечно, это бюджет развития. То есть то, в чем Тверь станет лучше. Парк, например, новый сделают. Мост построят. Рельсы сделают новые, трамваи закупят ну вот что-то в этом духе. Обычно такие вещи включают в адресную инвестиционную программу. Так вот, общий объем программы развития всего лишь 424 млн., из которых 200 млн. планируют потратить на экспертизу проекта Западного моста, который никто строить не собирается. По этим цифрам понятно, что развиваться Тверь в следующем году не планирует, впрочем, как и в этом.



Вроде сейчас депутаты поняли, что экспертиза никому не нужна и нечего на неё деньги тратить. Поэтому перекинули 100 млн. на кап.ремонт трамвайных путей. Почему не все 200 млн - это тоже вопрос. На 100 млн. мало что сделают. Об этом я писал тут подробно: https://vk.com/blinov001?w=wall24313855_28756

А теперь самое интересное. По данным депутата Шишкова (а он ссылается на налоговую) Тверь приносит в Федеральный и Региональный бюджет в виде подоходного налога 19 млрд. рублей. Городу достается от этой суммы только 1,264 млрд. - остальное уходит Шевелеву и в Москву. Это к вопросу, кто кого кормит. Если половину, хотя бы, налогов оставлять Твери - 10 млрд, то городской бюджет будет 15 млрд. рублей (сейчас 6,8 млрд). Конечно, вот это был бы бюджет развития, с трамваями, мостами, прекрасной архитектурой и всем, чем захотим. С таким бюджетом через 3 года Тверь было бы не узнать.

Реформа налоговой системы - децентрализация ресурсов - важная задача, без которой невозможно развитие никаких городов, кроме Москвы. Нынешняя Госдума такую реформу делать не собирается. Ну, вы знаете, в цивилизованных странах в подобном случае люди приходят на выборы и переизбирают власть на ту, которая хочет делать полезные реформы. Это к вопросу, почему Тверь так плохо живет и причем же тут Президент и ГД.

тверь, бюджет

Previous post Next post
Up